Фелпса положили на лопатки. Почему грузинский дзюдоист стал богаче великого пловца
14 августа 22:36
автор: Вячеслав Самбур

Фелпса положили на лопатки. Почему грузинский дзюдоист стал богаче великого пловца

«Советский спорт» изучает подход к олимпийским призовым, заявленным странами-участницами, отмечает парадоксальный ценник Грузии, персональную щедрость трех стран СНГ, а также традиционную скупость американцев.

«Советский спорт» изучает подход к олимпийским призовым, заявленным странами-участницами, отмечает парадоксальный ценник Грузии, персональную щедрость трех стран СНГ, а также традиционную скупость американцев.

Кто дороже всего ценит победы своих атлетов на Олимпийских играх в Лондоне? Нет, не страны первой четверки в общем медальном зачете – США, Китай, Великобритания или Россия. Выше всего победу на ХХХ играх оценила Грузия! И человек, который сорвал джекпот в столице Британии, в рядах грузинских атлетов нашелся.

ТРЕЗВЫЙ РАСЧЕТ

Нет, Россия, конечно, в вопросе призовых – в числе лидеров. Перед Лондоном было объявлено, что за каждый высший титул спортсмен получит от государства 100 тысяч евро (около 130 тысяч долларов). За серебро – 60 тысяч евро (около 80 тысяч долларов). За бронзу – 40 тысяч евро (около 52 тысяч долларов). То есть призовые россиян сохранились на уровне Ванкувера.

Серьезнее других коллег по сборной России, естественно, поправят свое материальное положение спортивные гимнастки Алия Мустафина и Виктория Комова, синхронистки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина и прыгун в воду Илья Захаров – как завоевавшие наибольшее число олимпийских медалей.

Впрочем, еще более крупные суммы ждут чемпионов борцов и дзюдоистов. Но это – конкретные разовые премии от конкретных меценатов или регионов.

Удивительно, но хозяева Олимпиады – британцы – официально своим супергероям спорта не платят за место на пьедестале ни фунта.

Ни Крис Хой, ни Виктория Пендлтон, ни Энди Маррей ничего, кроме почетной аудиенции, от Королевы Елизаветы II не дождутся.

Притом у многих британских спортсменов подписаны контракты с частными инвесторами. Так, олимпийский чемпион в дабл-трапе Питер Уилсон получал финансовую поддержку не от английской федерации, а от спортивного мецената одной из арабских стран.

РОЖДЕННЫЙ В СССР

Скупость властей Великобритании нам, рожденным в СССР, не понять.

Руководство Казахстана посулило будущим чемпионам по 250 тысяч долларов, серебряным медалистам – по 150, бронзовым – по 75 (сравните эти данные с российскими). И получило в ответ самые успешные Игры в национальной истории – с гордым показателем 7 золотых, 1 серебряная и 5 бронзовых наград.

Украинцы с белорусами выставили своим олимпийцам ценники, фактически идентичные российским. Расхождения не более чем в 15 тысяч ( у белорусов – 150 тысяч за золото, 75 тысяч за серебро и 50 тысяч за бронзу).

Судя по публикациям авторитетных СМИ, за рубежом подобные цифры воспринимают как минимум со смущением.

Но свободные государства объективно не могут рассчитывать на тонны наград. И, задирая планку премиальных до небес, практически не рискуют «попасть» на большие деньги.

Показательна в этом смысле тактика Грузии: любому чемпиону там обещаны заоблачные 1,2 миллиона, вице-чемпиону – 300 тысяч, бронзовому медалисту – 200 тысяч американских денежных знаков.

КАК ЛАША ФЕЛПСА ПОБОРОЛ

И вот 20‑летний грузинский дзюдоист Лаша Шавдатуашвили теперь миллионер. Ну, или станет им вскоре.

О миллионе с хвостиком за золото Лондона представители Тбилиси громко заявляли накануне ХХХ Игр. Сейчас, впрочем, грузинская сторона эти данные как-то смущенно не подтверждает. Сумму в миллион и двести тысяч зеленых называют «завышенной». Однако при этом никаких других цифр в обмен не предлагают.

С задачей «на миллион» справился единственный атлет в грузинской команде. Дзюдоист Лаша победил на тернистом пути за олимпийским титулом пятерых соперников. Математика красноречивая: 240 тысяч баксов за каждый выигранный поединок. Есть ради чего терпеть боль…

27‑летний американский пловец Майкл Фелпс миллионером стал еще до Лондона. И тоже ведь заработал честно. Да и по итогам отдельно взятой ХХХ летней Олимпиады Майкл – обладатель наибольшего количества наград, шести (4 золота и два серебра). Но по общей сумме призовых великий американский олимпионик на фоне грузинского единоборца, о котором многие узнали лишь в Лондоне, – едва ли не босяк. За каждую победу в столице Британии на счет Майкла падало всего-то… по 25 тысяч долларов. За каждое серебро – еще по 15. Итого 130 тысяч на все про все. «Все про все» – это 14 заплывов, если что.

Около 9 тысяч за каждый ударный заплыв.

Почувствуйте разницу…

ЧЕМПИОНЫ ЗА РУЛЕМ

Конечно, речь лишь о выплатах со стороны государства. Премии для медалистов «со стороны» сосчитать непросто (не говоря о новых рекламных контрактах).

Награждения будут поступать еще долго. Известно, что администрация Челябинской области перечислила Мансуру Исаеву 30 миллионов рублей. Его партнеру по сборной Арсену Галстяну одна

из строительных компаний вручила ключи от полностью обставленной квартиры в Краснодаре, да еще «Mercedes» в придачу.

А 15 августа, в среду, каждый российский медалист Лондона укатит с Васильевского спуска на новеньком автомобиле.

Получит ли новый представительский автомобиль грузинский чемпион – неизвестно. Зато известно, что Майкл Фелпс обновляет собственный автопарк за свои кровные.