Торг уместен. Подписание нового контракта Блатта и РФБ, похоже, упирается лишь в конечную сумму
15 августа 22:50
автор: Кирилл Зангалис

Торг уместен. Подписание нового контракта Блатта и РФБ, похоже, упирается лишь в конечную сумму

После того как сборная России завоевала бронзу Олимпиады, наставник нашей команды Дэвид Блатт заявил, что уходит из команды. Свое окончательное решение он озвучит после отпуска, когда проведет переговоры с президентом Российской федерации баскетбола Александром Красненковым.

После того как сборная России завоевала бронзу Олимпиады, наставник нашей команды Дэвид Блатт заявил, что уходит из команды. Свое окончательное решение он озвучит после отпуска, когда проведет переговоры с президентом Российской федерации баскетбола Александром Красненковым.

Почему Блатт заговорил о завершении работы с командой? И почему РФБ не попыталась сразу же заключить новое соглашение с тренером-победителем?

На эти вопросы отвечает чемпион Сеула-88, бывший генеральный менеджер сборной, который привез Блатта в нашу страну, Сергей Тараканов.

– Вы привезли Дэвида в Россию в 2006 году. Тогда ваше решение жестко критиковали многие специалисты. Ведь поначалу у Блатта почти ничего не получалось. Почему ваш выбор пал именно на американца?

– Российский баскетбол на тот момент оказался у разбитого корыта. Мы не попали на чемпионат мира, пришлось пробивать путь на первенство Европы через унизительный отборочный турнир. Тогдашний президент РФБ Сергей Чернов назначил меня генменеджером. Поручил все дела сборной. Я долго выбирал между тремя кандидатами. Изучал не только их профессиональные качества, но и человеческие. Шестое чувство подсказало: с Блаттом у нас получится. Чернов поддержал меня. Через год мы сенсационно выиграли чемпионат континента.

– После того как в Пекине-2008 Россия не вышла из группы, именно на вас спустили всех собак. С вами не продлили контракт, и отношения с Блаттом перестали быть теплыми…

– На победном первенстве континента я не выпячивал своих заслуг. Но мне удалось связать в один узел тренера, игроков, массажистов, докторов. После Олимпиады-2008 на Исполкоме РФБ мне объявили, что все руководство команды, кроме Блата, отправляют в отставку. Но у меня контракт закончился 31 августа. А совещание было осенью. То есть со мной просто не продлили соглашение, но никак не уволили. На месте Дэвида, с которым мы были добрыми друзьями, я бы не остался работать на таких условиях. Но Блатт решил по-другому. Мы не рассорились, просто ушли те теплые отношения. Сейчас мы здороваемся – не более. Но я могу предположить, почему сейчас американец взял паузу.

– Ни болельщикам, ни журналистам ситуация непонятна. С одной стороны, обвиняют в пассивности РФБ, с другой – выходит, что Блатт просто решил набить себе цену…

– Все просто. Мне кажется, что после такого успеха Дэвид решил, что имеет право на повышение зарплаты. Когда мы заключали с ним контракт, это были абсолютно адекватные деньги. Скажем, меньше Блатта в Европе на тот момент никто не получал. Я также продумал все опции, которые при неудовлетворительном результате помогли бы разорвать соглашение. Сейчас американец перестраховывается. По моему мнению, Кириленко и Хряпа провели свой последний турнир в сборной. Выиграет ли Блатт что-то без этих парней? Не факт! Поэтому ему нужно просчитать все варианты: если случится конфуз, он хотя бы заработает нормальные деньги.

– Но ведь Блатт – это все для нашего баскетбола. Есть вариант найти спонсора и завалить его деньгами, сколько бы он ни просил, умолять американца, чтобы он остался?

– В этом главная ошибка. Да, в арабских странах какой-нибудь шейх хочет видеть тренером Марадону и отваливает за это мешок золота. Мы обожглись на этом с Адвокатом. Получал он в своей Бельгии полмиллиона долларов и был рад. А мы, извините, ведемся на этот развод. Можно понять РФБ, которая тоже не хочет сразу отвечать Блатту положительно. Дэвид все подвесил, сказав, что ему нужно взять паузу. Сейчас, наверное, пойдет торг.

– Вы считаете, что, если американец запросит баснословную сумму, ему нужно отказать?

– Всему есть своя адекватная цена. Думаю, что ребята договорятся. Слишком уж обе стороны заинтересованы друг в друге.

ЧТО ПОЧЕМ. БЛАТТ ОБОШЕЛСЯ РОССИИ В 14 РАЗ ДЕШЕВЛЕ АДВОКАТА

По информации «Советского спорта», зарплата Дэвида Блатта в год составляла 500 000 евро.

Если сравнивать работу Дэвида Блатта и экс-главного тренера футбольной сборной Дика Адвоката, то получается, что за семь лет работы Блатт обошелся России в четыре раза дешевле, чем голландец за два года! При этом американец взял команду в 2006 году, в момент, когда она находилась у разбитого корыта. Блатт за семь лет привел сборную к победе на чемпионате Европы, взял бронзовую медаль континентального первенства и завоевал третье место на Олимпиаде в Лондоне. Адвокат даже не сумел вывести футболистов в плей-офф последнего Евро.

ПОЗИЦИЯ ФЕДЕРАЦИИ. МЫ ГОТОВЫ К ПЕРЕГОВОРАМ

Вот как отреагировали на заявление Дэвида Блатта в Российской федерации баскетбола.

– Некоторые израильские СМИ опубликовали информацию, что Блатт больше не хочет работать в сборной России, – говорит пресс-атташе РФБ Елена Кулагина. – Их можно понять, они выдают желаемое за действительное. Израильтянам хочется, чтобы Дэвид сосредоточился на работе в «Маккаби». Мы же договорились, что сядем за стол переговоров после того, как тренер отдохнет после напряженного турнира. Тогда и можно будет расставить все точки над i.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ. «ДЭВИД ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ ДО СЛЕДУЮЩЕЙ ОЛИМПИАДЫ»

Наш эксперт Владимир Гомельский уверен, что Блатта необходимо удержать как минимум до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро-2016.

Качество работы Дэвида ни у кого не вызывает сомнений. Сейчас наша задача состоит в том, чтобы Блатта сохранить в сборной. У меня есть надежда, что это понятно всем, от любителей до баскетбольных специалистов.

После успеха на Олимпиаде и окончания контракта американец имеет моральное право пересмотреть условия своей работы в финансовом плане. Нормальная ситуация для тех, кто хорошо разбирается в тонкостях современного спорта. Сейчас, когда царит соревновательный штиль и первый раз сборная соберется вместе только весной следующего года, у РФБ и у Блатта есть время провести хорошо продуманные переговоры. Я очень надеюсь, что они завершатся успехом, а именно подписанием нового соглашения на весь следующий олимпийский цикл.

3 ГЕНИАЛЬНЫЕ ОЛИМПИЙСКИЕ КОНЦОВКИ БЛАТТА

Дэвид Блатт – признанный мастер напряженных концовок. Именно это качество помогло сборной России добраться до пьедестала Олимпиады.

ГРУППОВОЙ ЭТАП

Россия – Бразилия – 75:74

За шесть секунд до финальной сирены при счете 72:74 Блатт берет тайм-аут. Тренер спокойно объясняет комбинацию. Все разыгрывается как по нотам, мяч доставлен лучшему исполнителю бросков из-за дуги Виталию Фридзону. Защитник пытается помешать ему, но снайпер не дрогнул – 75:74.

ГРУППОВОЙ ЭТАП

Россия – Испания – 77:74

При равном счете 73:73 за 35 секунд до конца поединка Дэвид просит минутный перерыв. Не знаю, насколько он гениально раздал подопечным указания, но Мозгов завершал атаку сверху после великолепной скидки Понкрашова в гордом одиночестве. Испанцы остались в этом эпизоде лишь зрителями. Потом последовал тактический фол за 18 секунд до сирены. Великий Поу Газоль с линии попал только раз – 75:74. Ни одного шанса перевести встречу в овертайм грозному сопернику наш наставник не дал.

МАТЧ ЗА 3-е МЕСТО

Россия – Аргентина – 81:77

Блатт потребовал тайм-аут за 43 секунды при счете 76:77. Указание Дэвид дал одно, провести быстрое нападение, чтобы в случае неудачи иметь право на последнюю атаку. На точный трехочковый Шведа ушло всего шесть секунд – 79:77. И даже если бы аргентинцы ответили результативно, у американца был бы шанс на ответ плюс один тайм-аут в запасе.

Этторе Мессина: Россия выстрадала бронзу

Василий Уткин: Очень впечатлен выступлением баскетболистов