Бронзовый призер Паралимпиады Виктория Потапова: Мама собиралась «тарелку» купить

Дзюдоистка Виктория Потапова выиграла первую для России «женскую» медаль Паралимпийских игр. И третью олимпийскую бронзу в своей карьере. Жаль, болельщики не увидели этого в прямом эфире.
Бронзовый призер Паралимпиады Виктория Потапова: Мама собиралась «тарелку» купить
31 августа 2012 00:24
автор: Николай Роганов

Лондон-2012

Дзюдоистка Виктория Потапова выиграла первую для России «женскую» медаль Паралимпийских игр. И третью олимпийскую бронзу в своей карьере. Жаль, болельщики не увидели этого в прямом эфире.

Руки тряслись у всех. У тренеров, у вашего корреспондента, у самой Виктории Потаповой. Решающая схватка получилась очень нервной. Вика заработала один балл, а потом тщательно и технично удерживала преимущество, периодически остро атакуя. До последнего момента все висело на волоске, а когда закончилось, россияне на трибунах долго не могли прийти в себя, так переживали.

Помогла Потапова – встала на руки и на них прошлась чуть-чуть по ковру, представляете? Хорошая разрядка для изнервничавшихся болельщиков.

– Вика, что за выкрутасы на официальных соревнованиях? – останавливаю Потапову в микст-зоне. Она совсем не видит, тренер передает спортсменку журналистам, а сам деликатно отходит в сторонку. – Какая-то традиция?

– Выиграла на одном соревновании третье место и встала на руки, – объясняет обладательница бронзовой медали. – Судьи сначала были в шоке, потом постепенно к этому привыкли. Тогда, в первый раз, сказала себе: «Если я когда-нибудь выиграю первое место, сделаю сальто». Но что-то пока не удается.

– Вам с одной стороны зала тренер что-то кричал, с другой – персонал сборной. Всех успевали слушать?

– Да, внимательно слушаю. Очень нужные подсказки, поскольку я не вижу и иногда на ковре теряюсь. Не знаю, как ведет себя соперник, как его тренер. Это мои глаза. Могу ли исполнить то, что они говорят – второй вопрос.

В схватке за бронзу Вика сражалась против бразильянки Карлы Феррейры. Но Карла у нас не украла медаль. У нее, кстати, частичная потеря зрения, поэтому было какое-то преимущество перед Потаповой. Но россиянка так себя накрутила, что шансов у соперницы не было.

– Собралась, – рассказывает Вика. – Сказала себе: «Что я, не умею бороться что-ли? Хуже других? Хоть они и видят, а я нет». Сама от себя не ожидала такой злости. Не вообще злости, а именно спортивной. Иногда думаешь, что не нужно злиться, можно и так выиграть, а, оказывается, надо.

– Перед схваткой тренер что-то очень резко вам выговаривал. Ругал?

– Ислам (старший тренер сборной по дзюдо среди слепых Ислам Ибрагимов. – Прим. ред.) сказал: «У тебя силы есть? Что ты, не умеешь вложиться?!» Силы были. Уж не знаю, что там по технике получилось, а с силами собралась, терпела. Доктор тоже хорошо помог, подсобрал. Накрутил уши и отправил.

– Накрутил – в буквальном смысле?

– Да, по-настоящему, – смеется Вика. – Там же много точек, отвечающих за кровообращение и стимулирующих организм. Голова сразу светлая стала. Думаю: «Блин! Все...» Ой, ругаюсь, ничего? Думаю: «Все подбадривают, болеют за меня, а я закрываюсь, чего-то боюсь». А хочется открыться, побороться, показать все, что умеешь.

– Родные как поддерживали?

– Мне много звонили, слали эсэмэски. Не знаю, почему, но не стала их читать. Может, я такая трусишка? Вес гоняла, не до этого было. За меня болеют все родственники: сестры, братья. Они у меня такие! Я им не разрешаю со мной ездить. Это отвлекает, внимание рассеивается. Сейчас приеду в деревню, сразу маме позвоню, скажу: «Третья!»

– Ей же, наверное, уже рассказали? Есть же сестры, позвонили.

– Есть сестры, братья. Есть все! Друзья вот тоже, Ислам. Если бы он больше меня ругал, было, наверное, больше толку, было бы золото, – улыбается Вика.

– Мама по телевизору в прямом эфире вас не видела...

– Жаль. Она собиралась тарелку купить, чтоб меня смотреть. Она сейчас не в Москве, а там телевизор плохо показывает без тарелки.

– У нас на ТВ час в день показывают Паралимпиаду.

– Да, не очень...

– Расстроились?

– Ну, не знаю, как я могу об этом говорить? Я же не на телевидении работаю. Взрослые, может, чего-то и не увидят, а молодежь у нас хорошая, шустрая, в Интернете найдет. Сколько я езжу в метро, молодежь мне всегда помогает. Узнают, автографы просят. Последние месяцы, когда между сборами приезжала домой, столько людей останавливали на улице и желали удачи.

А мы вам, Вика, пожелаем когда-нибудь все-таки сделать сальто.

ЗНАЙ НАШИХ!

ВИКА ПОТАПОВА ДЛЯ САШИ ТЕРЕНТЬЕВА

В Лондон приехали двое детей-инвалидов из России: Катя Луценко и Денис Мокин. Должен был прилететь еще Саша Терентьев, но в самый последний момент он заболел и остался в Москве.

Но он получит свою порцию английских впечатлений. В специальном лондонском блокноте российские спортсмены оставят свои пожелания Саше, а мы обязуемся ему их передать. Вчера в блокноте появился первый автограф. Его оставила Виктория Потапова. Она совсем не видит, поэтому вывела на бумаге только свое имя.

Паралимпиада. Пунько и Савченко выиграли золото, у Потаповой бронза и другие результаты

Замминистр спорта Юрий Нагорыных: Объем трансляций Паралимпийских игр надо увеличивать