Вместо милосердия – «обитель зла». Наш корреспондент - о Паралимпиаде в Лондоне

А знаете ли вы, дорогой читатель, что в Лондоне сейчас проходит Паралимпиада? Бьюсь об заклад, что половина из вас не знает.
Вместо милосердия – «обитель зла». Наш корреспондент - о Паралимпиаде в Лондоне
31 августа 2012 00:24
автор: Николай Роганов

А знаете ли вы, дорогой читатель, что в Лондоне сейчас проходит Паралимпиада? Бьюсь об заклад, что половина из вас не знает.

Другая половина что-то слышала, ведь эти соревнования всегда проходят после большой Олимпиады, но вряд ли назовет фамилию хотя бы одного паралимпийского чемпиона. И дело тут не в вас, а в том, что в России как-то не принято показывать паралимпийцев по телевизору. Увы, но в наше время то, чего не показывают по «ящику», как бы и не существует вовсе.

И тем не менее в Лондоне уже второй день идут официальные соревнования XIV летних Паралимпийских игр. Вчера, например, россияне сражались за медали в стрельбе, дзюдо, пауэрлифтинге и много где еще.

Увидеть вы это сможете только в 12.10 по Москве. То есть вам покажут вчерашнее. А во время Олимпиады прямые трансляции шли сплошным потоком по десяти телеканалам сразу.

Причем Паралимпиада – это очень интересно. Сюжеты порой закручиваются лихие. В начале нулевых наш дзюдоист Олег Крецул несколько лет не проигрывал ни одной схватки, а в Афинах-2004 уступил в финале. Жутко переживал, тренировался как проклятый. И в Пекине в 2008‑м стал чемпионом. Причем в полуфинале уложил на ковер того самого алжирца, который не пустил его к золоту за четыре года до этого. «Я поквитался с судьбой», – сказал Олег своему тренеру после церемонии награждения.

Каждый спортсмен – готовый герой для новой «Повести о настоящем человеке». Взять того же Крецула. Увлекался единоборствами. Женился, через девять дней попал в аварию. Жена погибла, сам он выжил чудом, но ослеп. Переборол себя и судьбу и вновь стал заниматься спортом. Теперь он – звезда дзюдо, паралимпийский чемпион. Встретил женщину, которая подарила ему сына и дочь.

Вы можете понять, почему нам не покажут схватки Олега в прямом эфире? Я – не могу.

Телевизионщики говорят – им нужны рейтинги. К слову, в Америке есть циничная поговорка «Нет бога, кроме прибыли». Но история практически любого спортсмена-инвалида – это же чистый Голливуд. Расскажите ее и получите рейтинги.

Два года назад Паралимпийские игры в Ванкувере показывали много (за что отдельное спасибо коллегам с «России 2»), и через несколько дней после начала трансляций страна вдруг осознала – это стоит смотреть.

В 12.10 сесть к телевизору трудно: взрослые – на работе, дети – еще в школе, а им тоже надо увидеть наших выдающихся спортсменов, ведь это здорово воспитывает. История о Крецуле легко заменит пару хороших книг, которые наши дети, увы, почти не читают.

Через полтора года нам с вами принимать Олимпиаду в Сочи, так давайте раскручивать паралимпийское движение, давайте приучать страну к милосердию и заботе!

Наши спортсмены-инвалиды давно уже заслужили, чтобы их узнавали на улицах и просили автограф, приглашали в телешоу «Кто хочет стать миллионером?» и, простите, в «Пусть говорят». Они готовы к этому, а мы, увы, нет.

Вчера в то самое время, когда на ковер выходила бронзовая медалистка Пекина-2008 дзюдоистка Алеся Степанюк, по «России 2» показывали крутое кино «Обитель зла». В двух частях.

Бронзовый призер Паралимпиады Виктория Потапова: Мама собиралась «тарелку» купить