Суперлюди. Обозреватель «Советского спорта» подводит итоги Паралимпиады

Мне кажется, их надо поменять местами. Паралимпиаду проводить первой и транслировать по десяти каналам в прямом эфире, а Олимпиаду – через пару недель, причем показывать далеко не все, а самое выдающееся.
Суперлюди. Обозреватель «Советского спорта» подводит итоги Паралимпиады
09 сентября 2012 23:24
автор: Николай Роганов

Мне кажется, их надо поменять местами. Паралимпиаду проводить первой и транслировать по десяти каналам в прямом эфире, а Олимпиаду – через пару недель, причем показывать далеко не все, а самое выдающееся.

От этого всем станет лучше.

Прежде всего болельщикам. Ведь мы же все так любим медальный зачет. Даже если не смотрим соревнования, все равно пару раз в день заходим в Интернет, чтоб узнать, сколько у нас золотых и на каком мы месте.
В этой самой медальной гонке российские паралимпийцы уже второй раз подряд куда лучше, чем олимпийцы. В Ванкувере наши спортсмены-инвалиды были вторыми, а здоровые, стыдно сказать, одиннадцатыми. В Лондоне обычная сборная забралась на четвертое место, зато необычная – на второе.

Получается, что болеть за паралимпийцев куда приятней. И следить за ними интересно, ведь удивительных сюжетов здесь столь много и уровень драматизма такой, что каждый день вместе с медалями можно еще и «Оскаров» раздавать. Вы смотрели финал женской эстафеты четыре по сто метров в плавании? А вы посмотрите! Уверен, запомните надолго, да еще и пересматривать будете.

И лица наших девчонок тоже запомните, потому что – красавицы! Боюсь, что в Англии их уже знают куда лучше, чем в России. Олеся Владыкина – так просто суперзвезда! С детства она занималась плаванием, а потом попала в автокатастрофу и потеряла левую руку. Были минуты отчаяния и душевной слабости, но Олеся их преодолела и стала только сильнее. Теперь она – двукратная чемпионка Игр, образец для подражания и просто красивая девушка.

Просмотр Паралимпиады – лучшая мотивация для обычных спортсменов, вот почему их надо поменять местами. Ничто так не настраивает на рекорды, как подвиги людей-инвалидов. Показать легкоатлетам, как тотально слепой Ильдар Помыкалов в сопровождении лидера бежит марафон (да-да, те самые 42 километра 195 метров), и пусть только попробуют после этого плохо выступить.

А из большой Олимпиады показывать и писать надо лишь о самых-самых. Ну, к чему нам смотреть, как в 1/16 финала по боксу американец бьет кубинца? Или зачем читать, как российские стрелки никак не могут попасть в цель? А ведь мы зачем-то об этом пишем и для кого-то это показываем.

В Англии всех участников Паралимпиады называют суперлюдьми. Потому что не впали в депрессию от того, что их возможности ограничены, а кто впал – выкарабкался и понял, что надо жить дальше, подавая пример другим.

Эти суперлюди дают нам, обычным, понять, насколько жесток и прекрасен этот мир. Жесток в момент аварии, когда ты вдруг лишаешься ноги или руки, и прекрасен, когда бежишь на протезах и пересекаешь финишную черту. Первым или десятым – неважно, главное, что ты сделал это и весь мир тому свидетель.

Эти суперлюди мало того что вдохновляют таких же, как они, инвалидов, так они и всем остальным дают понять – судьба порой бьет наотмашь, но это еще не повод на нее обижаться. Паралимпийцы ценят жизнь и ее истинное счастье куда больше, чем мы, чьи физические возможности неограниченны. Они понимают, что, скажем, ныть из-за склок на работе или недостаточно высокой зарплаты – просто стыдно.

Эти суперлюди живут скромно и незаметно. Их почти не показывают по телевизору и редко берут интервью, по крайней мере в нашей стране. Для них не проводят коммерческих турниров с громадными призовыми, и мало у кого из них есть рекламные контракты. Паралимпиада для них – в самом деле грандиозный праздник, главное событие в их непростой жизни.

Рядом с ними и у нас с вами появляется шанс оставаться хотя бы людьми.

Россия заняла второе место в медальном зачете Паралимпиады