Блеск и нищета первого тренера
Лондон-2012
В редакцию «Советского спорта» пришло письмо. Его написала Дина Камалова, первый тренер гимнастки Алии Мустафиной, ставшей чемпионкой Лондона-2012. Ставшей не благодаря, а вопреки тяжелой травме, вернее, двум травмам, физической и душевной.
Несколько лет назад Мустафина уже была на краю обрыва. Тогда казалось – дальше ничего не будет, дальше – пустота.
Потому что ее тренер внезапно уехала за океан, к чемпиону Сеула-88 Валерию Люкину, ставшему наставником сборной США.
Ни сама Алия, ни ее отец этого не забыли. Разве такое забывается?
Сейчас бывший тренер Мустафиной считает, что ей полагается премия.
За победу на лондонских летних Играх.
Дина Камалова считает себя обойденной.
«МНЕ БЫЛО ПЛОХО…»
Насколько мне известно, отношения Дины Рашатовны с Алией безоблачными не были. У нее Алия в знак протеста могла часами стоять на тренировках в углу ковра, и Камалова ничего не могла с ней поделать.
Завуч гимнастической школы ЦСКА Галина Степаненко тем не менее говорила о Дине Камаловой только в положительных тонах:
– Дина очень хороший тренер, очень! Она многое сделала для Алии. Просто по-человечески подхода к девочке не нашла. Дина не понимала, как вести себя с подростками, когда у них начинает вскидывать голову их строптивое «я» просыпаться собственное мнение…
Тогда же я услышала о том, насколько в жизни самой Дины в тот период все было непросто. По этическим причинам в подробности вдаваться не хочется. Слишком многое там смешалось: и разрыв с любимым человеком, и то, что в сорок лет тренер фактически оказалась без крыши над головой.
Ей дали комнату на базе в «Ватутинках» – на тренировки приходилось добираться по четыре часа.
В бригаде тренеров, которую Дине удалось создать вокруг Алии, начало «искрить». То и дело вспыхивали конфликты.
«Мы с тренером Сергеем Зеликсоном больше не могли вместе работать, как прежде, – пишет она о том периоде в редакцию. – Мое здоровье было подорвано. Нервы, стрессы, депрессия. Я даже начала думать о работе в другом виде спорта, ведь жила тогда на футбольной базе. Разговаривала с ее директором о возможности работы по физподготовке игроков – у тренеров по футболу хорошие зарплаты. Мне очень помогала в то время семья Ирины Алексеевой, девочки, гимнастки, тренировавшейся в моей группе.
Конечно же я думала и о судьбе Алии. И понимала, что не могу, не имею права позволить себе испортить карьеру будущей звезды. Алия на тот момент была подростком. И, естественно, не могла меня понять. А я не могла объяснить ей, почему я принимаю приглашение Люкина и уезжаю в США. Но невозможно же было не думать и о себе! Попробуйте представить, как это: в 40 лет жить в комнате гостиницы одной, без семьи и с пошатнувшимся здоровьем».
И еще одна выдержка из письма: «Когда я разговаривала с новым тренером сборной Александровым Александром Сергеевичем, который приехал из США, где прожил 17 лет, с Родионенко Валентиной Александровной и Андреем Федоровичем, то я все объяснила. Объяснила, что продолжать работать с Алией не могу по состоянию здоровья и из-за перемен в моей личной жизни. И попросила: «Помогите и поддержите талантливую девочку».
Александров работал с Алией с 2009 по 2012 год. Все успехи и выделенные фонды присваивал себе. Забыл о первом тренере Алии, обо мне… Через 2–3 месяца после моего отъезда она выигрывает свой первый взрослый чемпионат России. Становится обладательницей Кубка России 2009 года, серебряным призером международного турнира в Японии в многоборье.
В 2010 году в Роттердаме Алия становится абсолютной чемпионкой мира. После чего Александров в интервью высмеивал меня. Вспоминал, какой я была безответственной, оставляя за скобками, что у меня с Мустафиной было много побед. Это вместо того, чтобы напомнить, что у Алии был и первый тренер, обучивший ее сложнейшим упражнениям на всех четырех снарядах…»
ЕСЛИ Б ОНИ ОБЪЯСНИЛИСЬ
Судьба Алию не оставляет в покое. То одаривает ее щедрой рукой, то одергивает. Причем очень жестоко. Сколько на нее всего успело свалиться после Олимпиады. Александр Александров, лишившись поста рулевого женской сборной, возмущенно бросает под конец тренерского совета: «Я согласия на то, что буду только личным тренером Алии, не давал!».
Отец Мустафиной Форгат надеется, что «Александр Сергеевич не бросит, он нам это обещал». Но состояние все-таки тревожное…
И тут еще это письмо.
Алие – 18 лет. А о столь противоречивый узел может споткнуться и взрослый человек. О проблемах, вынудивших Дину Камалову расстаться с ней и уехать в США, Мустафина не знала. А возможно, не знает и до сих пор.
Она видит и понимает все по-своему. Ее тогда бросили.
Благодарность? Возможно. В глубине души. Где-то очень глубоко. А на поверхности – обида.
Если бы они с Диной Рашатовной как-то объяснились перед отъездом… Но скорее всего серьезного объяснения не вышло. Ну не получилось. Как, какими словами Дина Камалова могла рассказать пятнадцатилетней своей ученице о том, что происходит с ее учителем?
Да и доверия, судя по всему, явно не хватало.
Дина не умела – с подростками.
Алия – часами стояла в углу ковра, молча и упрямо опустив голову.
То, что все-таки дала, успела дать ей Дина, она обязательно поймет. А может быть, уже поняла.
P. S. Зарплаты тренеров в гимнастической школе ЦСКА, когда в ней работала Дина Камалова, составляли 7 тысяч рублей…
ОЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА АННА ЧИЧЕРОВА: МОИМ ПЕРВЫМ НАСТАВНИКОМ БЫЛ ОТЕЦ...
Первый тренер прыгуньи в высоту Чичеровой ни забыт, ни обойден быть не может по определению. Это же ее отец.
– Разумеется, со мной и другие люди работали. Но так получилось, что папа привел меня в легкую атлетику. И он дал те базовые вещи, которые помогают мне до сих пор. Но я согласна, что это большая и серьезная проблема. Да, где-то, как в Челябинске, премии достигают миллиона долларов. А где-то – полтора миллиона рублей. Спортсмен вписывает сам тех, кого считает нужным, в свой табель. Тренер может что-то дать, а может и сломать. Правду знаешь только ты.
Многое зависит и от того, как люди расстаются. Порой должно пройти время, и немало времени, чтобы все встало на свои места. Например, мы с Александром Фетисовым, с которым проработали почти четыре года, расстались тогда не очень хорошо. Я считала, что начала регрессировать. Он принял мое желание сменить тренера достаточно болезненно. У него была своя правда. Мы долго не разговаривали. Сейчас уже все хорошо, мы общаемся. Но, повторюсь, должно было пройти время…
В принципе я считаю, что первого тренера поблагодарить надо. Постараться отрешиться от обид, если они были, и рассудить по справедливости. Но случай у Алии Мустафиной достаточно сложный. Я вспомнила историю девочки-инвалида, паралимпийской чемпионки. У нее после победы в Лондоне тут же нашлась мама, когда-то ее оставившая, и выразила желание срочно ее полюбить. Но я не уверена, что у Алии и ее тренера все обстоит похожим образом. Благодарить нужно… Однако нужно побыть на месте Алии, видеть ее глазами, знать ее чувства. Ну как тут что-то посоветуешь?
– Анна, не могу не обратить ваше внимание на то, что в США олимпийским чемпионам премии «а-ля рюс» и не снились. 25 тысяч долларов. И никаких автомобилей. Личным тренерам, а тем более первым тренерам – совсем ничего.
– В США не практикуются государственные премии. Зато есть отчисления по рекламным контрактам. И они немаленькие. У нас это почти не развито. Ко мне часто подходят агенты на Западе, интересуются, как у нас, в России, с этим. В США первому тренеру платят родители детей, которые у него занимаются. Они сами оплачивают сборы, поездки на турниры. И к победе на Олимпиаде он и так многое успевает заработать.
ОЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА, СИНХРОНИСТКА НАТАЛЬЯ ИЩЕНКО: Я ОКАЗАЛАСЬ ПЕРЕД СТРАННЫМ ВЫБОРОМ…
Сугубо частным оказывается и «случай» Натальи Ищенко:
– Я сама не подаю табель. У нас этот табель заполняет главный тренер. Но из-за того, что чиновники калининградского спорткомитета, не очень хорошо разбирающиеся в синхронном плавании, поставили меня перед странным выбором: либо ты выступаешь за Москву, либо за Калининград, параллельный зачет стал невозможен. Конечно, я выбрала Москву. Ведь я здесь тренируюсь большую часть года. Мне как-то не удалось им объяснить, что я не могу жить в Калининграде и тренироваться отдельно от команды. Если бы параллельный зачет у меня сохранился, мои первые тренеры, а их в Калининграде осталось трое, получили бы за меня премии. В городе на Балтике четкие расценки: сколько полагается за первое, второе и третье место. Вплоть до того, что девочке, участвовавшей в Паралимпиаде, выплатили премию за сам факт участия. И ее тренеру, кстати, тоже.
Я считаю, что первых тренеров обязательно нужно поощрять. Под это должна быть выделена на государственном уровне специальная статья расходов.
ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН ПО ДЗЮДО ТАГИР ХАЙБУЛЛАЕВ: УЧИТЕЛЬ, С КОТОРЫМ НАЧИНАЛ, – ЭТО СВЯТОЕ…
Первый тренер часто оказывается забытым. Он ничем не подстрахован, ничем не защищен. Все отдано на откуп случаю. Повезло Тагиру Хайбуллаеву.
Ему не пришлось развязывать узлов сродни тому, что предложен сейчас Алие.
«Правительство Самарской области выплатило за Олимпиаду премию не только мне, но и моему тренеру – 2,5 миллиона рублей, – рассказал мне по телефону Тагир. – И первому тренеру Вячеславу Архипову выплатили один миллион».
«Первый тренер – это святое, – продолжает он. – Я рад, что его наградили, но я и сам его не забывал. Всегда помогал чем мог. Чем? Ну, говорить не буду, считаю, это немножко неэтично. Но все просьбы выполнял. Как же иначе? Каждый раз, когда прилетаю в Самару, в любую погоду, в любое время суток он меня в аэропорту встречает. И пусть мы вместе работали всего три года, мы с тех пор никогда надолго не расставались. Я к нему в школу захожу, когда есть время и возможность. Но Вячеслав Архипов и моего личного тренера Николая Петрова когда-то тренировал. Мы все как бы на одной кухне, связь неразрывная…».
Между прочим, это еще не все. В честь победы в Лондоне Тагира Хайбуллаева его школа в Кизилюрте тоже получила миллион рублей. При том что Тагир там занимался вольной борьбой будучи еще совсем маленьким. И к дзюдо это как будто прямого отношения не имеет.
«Так распорядился Сагид Муртазалиев (олимпийский чемпион Сиднея, вольник, возглавляет с 2010 года Пенсионный фонд Республики Дагестан. – Прим. ред.), – говорит Тагир. – Эти деньги пошли на школу. Из моих тренеров в этой школе одного уже нет в живых, а другой до сих пор здравствует. Я больше чем уверен, что он получит премиальные из выделенной суммы…».
ОФИЦИАЛЬНО
В феврале 2012 года на сайте правительства РФ было опубликовано распоряжение кабинета министров о премировании победителей и призеров Олимпийских игр-2012 в Лондоне. Согласно документу, чемпионам положено вознаграждение в размере 4 миллионов рублей, серебряным призерам – 2,5 миллиона рублей, бронзовым – 1,7 миллиона. Личным тренерам, вписанным в соответствующую графу в табелях олимпийцев, выплачивается та же сумма. Однако первые тренеры в этих табелях … чаще всего не фигурируют.
От автора. Все пущено по воле волн… Впишет спортсмен в табель на получение выплат или не впишет. Проявят щедрость правительство региона и другие властные фигуры вроде Сагида Муртазалиева, как в случае с дагестанской школой Тагира Хайбуллаева, или не проявят…
Хорошо уже то, что сказала мне по телефону гостренер женской гимнастической сборной Валентина Родионенко. Письма Дина Камалова отправила не только в нашу редакцию, но и в Министерство спорта, и в федерацию спортивной гимнастики. Реакция министерства еще неизвестна. В федерации же проблемой озаботились. Там будут искать возможность решить вопрос с премиальными.
Сибирский залп по олимпийским надеждам. Выведут ли частные инвестиции стрелковые виды спорта из кризиса?