V4x3 l 1464817192555

Те, кто родился в СССР, цитируют наизусть крылатые фразы из фильмов Леонида Гайдая. Но мало кто знает, что культовые комедии «Кавказская пленница» и «Бриллиантовая рука» мастер снимал в местах грядущей Олимпиады.

СПЛАВ В СПАЛЬНОМ МЕШКЕ

В детстве меня поразила финальная сцена из «Кавказской пленницы»: помните, Нина (Наталья Варлей) оставляет Шурика (Александра Демьяненко) верхом на ослике на горном шоссе. А сама уезжает на необычном автомобиле.

Помню, папа – автомеханик по профессии и знаток редких машин – всегда в этот момент говорил: «Это, сынок, микроавтобус «Юность», очень редкий экземпляр, сделан на базе 118-го «ЗИЛа». Такие только в ЦК поставляли».

Красавица «Юность». 

Гайдай на Краснополянском шоссе, что соединяет горный и прибрежный олимпийские кластеры, испытал не только «Юность», но и главных героев «Пленницы».

Чего стоит одна только сцена, где Нина прыгает в бурную речку на помощь сплавляющемуся в спальном мешке Шурику. Так вот, та киношная речка – это Мзымта, спадающая с олимпийских гор в Черное море у Адлера. А место купания – 15-й километр Краснополянского шоссе, аккурат у поворота на Галицыно.

Место, где прыгала Нина. 

За полвека (фильм снимали в 1966 году) берег с рекой изменились до неузнаваемости. На некогда диком пляже теперь приткнулись у воды деревянные кафешки и шашлычные. Вместо скалы, с которой прыгала Нина, кухонный домик. Только вода в Мзымте все так же студента и резва.

 «Балбес» Юрий Никулин в тренировочных штанах и кедах растирает тело ледяной водичкой, не решаясь прыгнуть?

Место, где стоял Никулин. В этом мусоре действительно не покупаешься.

Видео фрагмента фильма «Кавказская пленница» - ЗДЕСЬ!

СОБЛАЗНЕНИЕ СЕМЕН СЕМЕНЫЧА

Жена Гайдая актриса Нина Гребешкова уверяет, что Гайдая настолько очаровали сочинские красоты, что два года спустя он решил там снимать «Бриллиантовую руку».

В мае и июне 1968 года съемочная группа Гайдая пять дней жила в адлерской гостинице «Горизонт» на улице Крупской, 5А.

Бесхозный отель. 

Ныне от нее остался лишь бетонный скелет за железным забором. Уже лет двадцать останки «Горизонта» никак не могут сравнять с землей -- идут бесконечные тяжбы за лакомый кусочек у моря.

Тот самый «Горизонт-Атлантик».

Видео фрагмента фильма «Бриллиантовая рука» - ЗДЕСЬ!

И никто давно не вспоминает, что в фильме «Горизонт» предстал в образе отеля «Атлантик». Именно здесь страстная Анна Сергеевна (Светлана Светличная) безуспешно соблазняла Семен Семеныча Горбункова (Юрия Никулина): «Не виноватая я, он сам пришел!».


 Адлеровский причал во время съемок фильма.

Тот самый адлерский причал в наши дни.

РЫБАЛКА С КОЗАДОЕВЫМ

Ушла в историю и старая, скальная часть Краснополянского шоссе. На ее 29-м километре возле ущелья Ахцу снимали поездку на дачу в Дубровке. А именно ту ее часть, когда Горбунков с Козадоевым на мотоцикле тормозят возле развилки «Черные камни – Белая скала».

Ныне в этих местах дорога вдоль обрыва закрыта и заброшена, так как построен новый тоннель длиной в 2600 метров. Но по словам дорожников летом, когда нет угрозы обвалов, туда реально пройти. Любителям киноистории стоит приехать на Олимпиаду пораньше.

Видео фрагмента фильма «Бриллиантовая рука» - ЗДЕСЬ!

Полностью о приключениях Кирилла Белякова в Сочи можно узнать из его блога в «Народной газете».