На царских развалинах. Спортивная обувь, немного сноровки – и вы сможете пройти по следам последнего российского императора - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Нефтяник
    Звезда
    3
    2
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Франция
    Норвегия
    0
    0
  • Олимпиада25 февраля 2013 21:34Автор: Беляков Кирилл

    На царских развалинах. Спортивная обувь, немного сноровки – и вы сможете пройти по следам последнего российского императора

    Сочи-2014 – это не только голы, очки, секунды. Это еще и шанс – возможно, единственный в жизни – проникнуться историей удивительного края. Во многом неизвестного для большинства россиян несмотря на то, что миллионы из нас хоть раз побывали во «всесоюзной здравнице». В рубрике «Олимпийский преСС-тур» мы расскажем о тех исторических (и не только) местах, куда не ведут указатели, а гиды не возят туристов. В нашем путеводителе, который мы будем составлять до самой Олимпиады, – только «дикие» маршруты. Для людей активных, любознательных и легких на подъем. Первая остановка – Императорский охотничий дворец Николая II в Красной Поляне. Горной столице зимних Игр-2014…

    Сочи-2014 – это не только голы, очки, секунды. Это еще и шанс – возможно, единственный в жизни – проникнуться историей удивительного края. Во многом неизвестного для большинства россиян несмотря на то, что миллионы из нас хоть раз побывали во «всесоюзной здравнице».

    В рубрике «Олимпийский преСС-тур» мы расскажем о тех исторических (и не только) местах, куда не ведут указатели, а гиды не возят туристов. В нашем путеводителе, который мы будем составлять до самой Олимпиады, – только «дикие» маршруты. Для людей активных, любознательных и легких на подъем.

    Первая остановка – Императорский охотничий дворец Николая II в Красной Поляне. Горной столице зимних Игр-2014…

    МАРШРУТ 1. ОХОТНИЧИЙ ДОМИК, САНАТОРИЙ РККА, МЕДСАНБАТ

    В этом году дворцу исполнилось 110 лет. Он многое повидал на своем веку: ублажал отдыхавших князей, служил общежитием для рядовых красноармейцев, гостиницей для маршалов…

    А строился дворец для царя-батюшки. В 1903 году на южном склоне хребта Ачишхо (высота 1050 метров над уровнем моря) петербургский архитектор Антоний Носалевич возвел в английском стиле охотничий дом в три этажа и 50 комнат. Николай II любил побродить с ружьем, а на склонах будущих горнолыжно-биатлонных трасс тогда водился даже кавказский зубр – прадед быка. Руководил возведением императорского имения лично градоначальник Санкт-Петербурга Даниил Драчевский, попутно выстроивший в Красной Поляне цементный завод и собственную дачу (сожженные в 1920 году пламенными революционерами).


    Сам император так и не прописался в новом доме. Зато вплоть до начала гражданской войны здесь обожали бывать великие князья Александр и Сергей Романовы – зверья, говорят, побили немало. А после революции дворец был перепрофилирован в санаторий РККА. И в годы Второй мировой войны в нем располагался взвод 121‑го медсанбата, о чем гласит памятная табличка на стене. Сюда свозили раненых с горных перевалов Псехако, где шли кровопролитные бои с фашистскими егерями из 4‑й горноальпийской дивизии «Эдельвейс». Николаевские хоромы разместились аккурат в центре потрясающей красоты заповедника, и раны у бойцов в целебной местности затягивались быстро.

    МАРШРУТ 2. СТАЛИНСКАЯ ДОРОЖКА

    В 1949 году в Красную Поляну прибыл Иосиф Сталин. Ему показали потрепанный царский дворец и головешки от дачи петербургского градоначальника Драчевского.

    – Мы обязаны помнить свою историю, – возмутился генералиссимус, приказав отреставрировать царские покои. Ремонт поручили пленным немцам. Они же вымостили по распоряжению лучшего друга всех историков пешеходную дорожку от санатория к царскому дворцу, «чтобы каждый трудящийся мог им полюбоваться».


    Дорожка длиной 800 метров была выложена брусчаткой и украшена уникальными каменными фонарями. Увы, в лихие 90‑е их спилили себе на участки местные ухари, и теперь тропинку охраняют банальные и покошенные железные фонари. Правда, они не светят.

    МАРШРУТ 3. РЕСТОРАН КОБЗОНА И ПУГАЧЕВОЙ

    Вторым рождением дворец императора обязан маршалу СССР Андрею Гречко. В 1965 году по его инициативе архитектор Виктор Кривущенко украсил окрестности охотничьего дома смотровой площадкой с «Беседкой любви». Под боком был построен Музей флоры и фауны Кавказа, горный ресторан «Красная Поляна» (по преданиям в нем пели Иосиф Кобзон и Алла Пугачева), реанимированы царские постройки – егерский домик, здание охраны, дача Драчевского. А обновленный исторический комплекс был передан турбазе Минобороны СССР «Красная Поляна».

    – Интерьеры номеров в царском имении соответствовали стандартам современной четырехзвездочной гостиницы, – вспоминает Константин Гергишан, руководивший турбазой после развала СССР. – Прекрасная мебель, хрусталь, фарфоровые сервизы, персидские ковры, умело подобранные осветительные приборы, хорошо оборудованные ванные комнаты. Уютные холлы, телевизоры и телефоны в каждом номере.

    Холодильник с комплектом напитков. Министр обороны Союза Дмитрий Устинов проводил здесь прием глав военных ведомств Венгрии и Германии. Реконструкцию провели очень бережно, сохранив первозданную архитектуру.

    МАРШРУТ 4. ЕГЕРСКИЙ ДОМИК

    В 1994 году комплекс продали частникам на условиях, о которых история умалчивает. Новый хозяин разрушил дворец до остова, вывезя все ценное. В егерском домике новые русские додумались играть в пейнтбол, добив здание окончательно. В середине нулевых лет был разорен музей...


    В 2008 году имение Николая II с угодьями, по информации краеведов, купила одна из структур Елены Батуриной. Однако в 2010‑м, после отставки ее мужа Юрия Лужкова, землю вроде бы вернули в собственность Минобороны. Вроде бы, потому как, по словам одного из руководителей санатория, за сам царский дворец битва с Батуриной продолжается до сих пор.

    МАРШРУТ 5. «БЕСЕДКА ЛЮБВИ»

    Пару недель назад я побывал у домика императора. К сожалению, к нему пока не пускают. Идут, как мне сказали, военные учения.

    – Вот уедем, тогда пожалуйста, – пообещали охранявшие подходы к комплексу служивые с автоматами.

    – Когда закончатся учения?
    – Нам не говорят.

    – А дворец-то жив?
    – Можно и так сказать. Хребет от него остался.

    – Не ремонтируют?
    – Нет. Летом приезжала комиссия из Министерства культуры. Походила, повздыхала и уехала. С тех пор никого.


    Взглянуть на охотничий домик Николая II мне удалось только издали, из «Беседки любви». Эх, постарел, бедолага, потускнел. А вот панорама на Красную Поляну и кавказские горы открывается из беседки восхитительная. Вот уж воистину царская…

    КАК ДОБРАТЬСЯ?

    В Красной Поляне вы не найдете ни адреса, ни указателя к царскому домику. Не обозначен он ни на одной из туристических карт. Искать маршрут в Интернете тоже бессмысленно.

    ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ

    (НА МАШИНЕ)

    Доехать до дворца можно по старой Краснополянской дороге (царской) (1). Она была проложена еще в позапрошлом веке строителем Краснополянского шоссе Василием Константиновым. Указателей на эту дорогу нет. Если добираться со стороны Адлера, то главный ориентир – поворот налево с Краснополянского шоссе (конец поселка Красная Поляна) перед заправкой «Роснефти».

    По царской дороге надо ехать, не сворачивая, как по главной. Она будет долго петлять по горам, пока не упрется в Т-образный перекресток с рекламным столбом «База отдыха «Красная Поляна» направо 500 метров» (2).


    У КПП турбазы можно оставить машину (место есть) и пройти через ворота до санатория. Поднявшись по лестнице к самому дальнему зданию на холме, увидите стенд с указателем «прогулочно-оздоровительного маршрута к царскому домику и смотровой площадке». Налево от стенда – лесенка и тропинка из разбитой плитки. Это и есть «дорожка Сталина». Несколько минут приятной прогулки – и домик-дворец Николая II перед вами!

    ВТОРОЙ ВАРИАНТ

    (ЕСЛИ НЕТ МАШИНЫ)

    Доехать до центра Красной Поляны на рейсовом автобусе. Выйти на улицу Заповедную (она идет перпендикулярно от шоссе вверх по склону), затем свернуть на Дворцовую улицу.

    Здесь вы уткнетесь в три (на вчерашний день) строящиеся дачи. И справа на холме увидите бывшую дачу маршала Гречко. Следует забраться к этой даче по склону (местные, если попросить, разрешают перелезть через свой забор). Дача Гречко стоит как раз на старой царской дороге. И вы очень удачно срежете дорогу к цели.


    Оказавшись на шоссе, шагайте налево. Через 10 минут заметите новый дом с очень большой оранжевой крышей – хороший ориентир. После него резко сверните направо в гору.

    Через несколько минут вы увидите исписанный граффити скелет егерского домика, построенного в 1900 году. Рядом можно разглядеть и фундамент здания охраны. Еще 10 минут неторопливой ходьбы – и вы у царского домика.