V4x3 l 1477079208374

Sovsport.ru переводит статью из американской газеты New York Times, рассказывающей о подготовке организаторов Олимпиады в Сочи к борьбе со своим главным противником – погодой.

Самая большая головная боль для организаторов Олимпиады в Сочи – вовсе не то, будут ли в порядке арены, где будут проводиться соревнования, будут ли построены дороги и гостиницы, будут ли заполнены трибуны, невзирая на удаленное расположение города.

Самая большая головная боль – это  то, чем русские управлять не могут – погода. И причины для такой головной боли имеются весомые. На последних зимних Олимпийских игры 2010 года в Ванкувере неожиданно высокая температура тоже сыграла свою роль: ряд стартов в горнолыжной программе были отложены из-за тумана и слякоти. Так и застыла ванкуверская картинка перед глазами: вертолеты переправляют огромную массу снега, чтобы спасти трассу для сноуборда.

А в Сочи ситуация, возможно, будет еще более тревожная. Это город с населением в 500 000 жителей, находящийся на побережье Черного моря, где круглый год цветут цветы и растут пальмы. В отличие от Ванкувера, где арены для проведения соревнований находились в 90 минутах езды от города у Уистлера, здесь места проведения соревнований совсем недалеко от Сочи – всего в 30 минутах езды у Кавказских гор.

Организаторы Игр в Сочи знают о проблемах, с которыми столкнулись их коллеги в Ванкувере. Они спланировали, по их словам, самую крупную операцию по производству снега в Европе. Более 400 снежных пушек, похожих на реактивные двигатели, будут постоянно производят снег, необходимый для Олимпиады. По совету финской компании Snow Secure, они поставили себе цель накопить 500 000 кубических метров снега, который будет храниться высоко в горах в специально подготовленных местах. Возможно, половина этого снега растает, но организаторы сообщают, что они смогут обеспечить проведение Олимпиады даже в том маловероятном случае, если естественного снега не будет вовсе.

Места проведения соревнований в горах – не только пять олимпийских объектов, но также и курорты, окружающие их, – в основном построены недавно, после того, как Россия получила право на проведение Олимпиады. У Сочи мало опыта организации и проведения соревнований мирового уровня. Кроме того, не хватает исторических данных по климату в Сочи, чтобы с большой точностью предсказать, какая будет погода на Олимпиаде.

В феврале из-за погодных условий были отменены этапы Кубка мира по сноуборду и ски-кроссу. Другие соревнования по экстремальным видам спорта были проведены, но многие жаловались на талый снег. Два года назад этап Кубка Европы по горнолыжному спорту был отменен из-за чрезмерного количества снега. Низкие облака внесли изменения в расписание чемпионата России по горнолыжному спорту, а во время этапа Куба мира по санному спорту шел дождь. Впрочем, на Олимпиаде соревнования не могут быть полностью отменены.

«Во время игр у нас будет больше снега, и мы проведем все соревнования», - сказал президент оргкомитета игр в Сочи Дмитрий Чернышенко. «Мы не ожидали, что снега, который мы подготовили, будет недостаточно. Мы поплатились за свою ошибку, но усвоили этот урок», – добавил он.

Средняя температура в Сочи в феврале составляет 50 градусов (по Фаренгейту). Небо пасмурное, но снег выпадает лишь изредка. Как будто, чтобы продемонстрировать, насколько Сочи «незимний» город, a феврале здесь провели чемпионат страны по спортивной ходьбе. Редко соревнования по виду из программы летней Олимпиады проводится в то же время и в том же месте, где пройдет зимняя Олимпиада.

Горки, где будут проходить соревнования по прыжкам с трамплина, защищены от ветра двумя горными хребтами. Впрочем, в минувшем месяце снег там не накапливался. Более того, некоторые тренировки были отменены из-за сильного дождя. Кроме того, в этом районе бывают проблемы с оползнями. Недалеко находится санно-бобслейная трасса Санки, где будут соревноваться саночники, бобслеисты и скелетонисты. Большая ее часть является крытой, что убережет спортсменов от причуд погоды. Впрочем, во время этапа Кубка мира в прошлом месяце здесь был туман. Годом ранее трек был покрыт большим количеством снега.

Наибольшие проблемы могут ждать организаторов в горнолыжном курорте Роза Хутор, где пройдут соревнования мастеров горнолыжного спорта. Есть опасения, что на вершине снега будет слишком много, а внизу, наоборот, слишком мало. Кроме того, есть вероятность дождя. А низкие облака по ходу трассы могут негативно повлиять на видимость.

«В Ванкувере были проблемы со снегом. Мы проанализировали опыт предыдущих Игр. Поэтому у нас есть запасной план с хранением снега. Мы уделяем большое внимание возможным проблема и пытаемся решить их заранее», - сказал Сергей Эстрин, руководитель «Розы Хутор».

Связанные материалы: