Вкусные. Зимние. Твои. На Играх-2014 спортсменов угостят винегретом, гречкой и солянкой - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    окончен
    Хетафе
    Реал Сосьедад
    1
    0
  • 17-й тур
    окончен
    Манчестер Сити
    Эвертон
    3
    1
  • Хоффенхайм
    Боруссия М
    0
    0
  • Аугсбург
    Шальке-04
    1
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • Ганновер-96
    Бавария
    0
    2
  • Фортуна
    Фрайбург
    0
    0
  • Штутгарт
    Герта
    0
    1
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    РБ Лейпциг
    Майнц
    0
    0
  • Тоттенхэм Хотспур
    Бёрнли
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • Кристал Пэлас
    Лестер Сити
    1
    0
  • Хаддерсфилд Таун
    Ньюкасл Юнайтед
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • Уотфорд
    Кардифф Сити
    1
    0
  • Вулверхэмптон
    Борнмут
    1
    0
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Вальядолид
    Атлетико М
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 19:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:00
    Интер М
    Удинезе
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 20:30
    Фулхэм
    Вест Хэм Юнайтед
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия Д
    Вердер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Реал Мадрид
    Райо Вальекано
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 22:00
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 22:00
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 22:00
    Реймс
    Страсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Торино
    Ювентус
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:45
    Эйбар
    Валенсия
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Леванте
    Барселона
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Севилья
    Жирона
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Уэска
    Вильярреал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Эспаньол
    Бетис
    0
    0
  • Олимпиада23 мая 2013 22:51Автор: Чернуха Ирина

    Вкусные. Зимние. Твои. На Играх-2014 спортсменов угостят винегретом, гречкой и солянкой

    Международный олимпийский комитет утвердил меню, которое в феврале 2014‑го предложат спортсменам. «Советский спорт» выяснил, что в Сочи даже проигравшие останутся сытыми и довольными.

    Международный олимпийский комитет утвердил меню, которое в феврале 2014‑го предложат спортсменам. «Советский спорт» выяснил, что в Сочи даже проигравшие останутся сытыми и довольными.

    В сочинском меню будет представлена русская, азиатская и европейская кухни, вегетарианская пища и блюда халяль (мясо, употребление которого не нарушает исламских пищевых запретов). Выбор блюд будет чередоваться через день, а заморить червячка в любое время суток поможет шведский стол.

    Круглосуточно спортсменам и другим участникам Игр будут доступны молочные продукты, салат-бар, хлопья и мюсли, сушеные фрукты, орехи, джем, выпечка, кондитерские изделия, свежие фрукты, каши, нарезки для завтрака и блюда из яиц.

    МЕНЮ

    ЛАНЧ И УЖИН

    ● Русская кухня. Винегрет; салат из помидоров; заправленный сметаной. Грибной суп; мясная солянка. Свежая (местная) форель, приготовленная на пару; бефстроганов; овощное тушеное рагу. Печеный картофель; гречка с грибами; рис, приготовленный на пару. Шоколадный ролл; творожный пирог.

    ● Европейская кухня. Салат «Цезарь» с курицей и свежим романским салатом; брускетта со свежими виноградными томатами и свежим базиликом; грибной вегетарианский салат. Суп-пюре из брокколи; фасолевый суп с чили. Эскалоп из телятины; куриная грудка, приготовленная на пару; филе форели. Печеный сладкий картофель; бурый рис; овощное рагу, приготовленные на пару. Вишневый или абрикосовый пирог; фруктовое желе.

    ● Гриль. Мясо ягненка; куриная грудка; лосось; кукуруза; болгарский перец.

    ● Пицца. Паста.

    ● Халяль. Салат из бобовых; салат из помидоров с луком. Тушеная говядина, куриная грудка с розмарином и чесноком; лосось в лимонном соку. Кабачки; рис, приготовленный на пару.

    ● Вегетарианские блюда. Салат из томатов с луком; салат из моркови. Тушеная фасоль; дхал (индийское блюдо – приправленная карри чечевица). Рис на пару или сладкий печеный картофель.

    ● Азиатская кухня. Вегетарианский ролл с авокадо; ролл с копченым лососем (подается с соевым соусом, васаби и имбирем). Мисо; азиатский овощной суп. Кимчхи (остро приправленные квашеные овощи); клейкий рис; жасминовый рис. Лапша соба из гречишной муки (добавки – маринованная курица, креветки, тофу, овощная смесь, грибы; соусы – красный мягкий тайский соус, терияки).

    ПОЗДНИЙ УЖИН

    ● Пицца. Паста. Лапша. Супы. Халяль.

    МНЕНИЕ СПОРТСМЕНА

    БОРЩ – САМЫЙ «СТРАШНЫЙ» СТЕРОИД

    Бобслеист Алексей Воевода, двукратный олимпийский призер:

    – Уже около трех лет я строгий вегетарианец, в большей мере даже стараюсь быть сыроедом. Поэтому очень радует, что олимпийское меню богатое в плане выбора. Если вспомнить другие Олимпиады, то на Играх-2006, например, еда была настолько «странной», что среди национальных сборных самым посещаемым объектом был, извините, туалет. Когда мы уже после соревнований спустились из горного Сестриера в Турин и обнаружили там ресторан быстрого питания, невероятно обрадовались. Макдоналдс тогда стал для нас спасательным кругом.

    Меню, предлагаемое организаторами сочинской Олимпиады, – самое богатое из тех, что я видел. У нас в России одна из самых шикарных кухонь в мире, с огромным количеством блюд. В 2003 году, когда я еще занимался армрестлингом, ко мне приезжала группа, снимавшая документальный фильм. Так вот они мне говорят, что хотели бы попробовать одну вещь, страшный «стероид» – борщ называется. Слышали, мол, он много сил дает русским мужикам. Моя мама тогда приготовила шикарный борщ, они попробовали – сказали «класс».

    Кто к нам приедет и попробует русскую кухню, полюбит ее навсегда. В ней есть сильная сторона – она теплая, душевная. Это наше с вами достояние. У японцев, например, кухня не такая теплая: роллы, рыба, мисо-суп, да, собственно, и все. Зато в русском меню чего только нет, так почему мы не должны гордиться нашими традициями и выставлять их напоказ?

    Я рад, что наша кухня присутствует в полном объеме. Ведь если человек приехал в Россию, он будет искать местные блюда в меню. У нас есть такая еда, после которой появляется чувство, что с вашей душой поигрались, и она стала, как мягкий котенок. Про Макдоналдс такое ведь не скажешь.

    МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

    А ГДЕ КРОЛИК?

    Аля Хмурковская, шеф-редактор сайта Menu.ru:

    – Необходимый набор блюд в меню присутствует, голодным не останется никто. Однако хотелось бы видеть больше блюд русской национальной кухни, адаптированных под международную.

    Включение в спортивное меню напитков вроде чая в пакетиках и кока-колы по меньшей мере странно. Также смущает выбор блюд для позднего ужина. Лучше съесть отварную птицу – курицу или индейку, чем пиццу.

    А наличие в меню жареного картофеля заставило еще больше задуматься о здоровом питании.

    К сожалению, в меню не представлены исконно русские напитки: квас, морс, березовый сок. Из злаковых культур – отруби, которые отлично сочетаются с тем же творогом.

    Блины, винегрет, солянка, гречка с грибами – это далеко не предел русской кухни. Очень странно, что в меню так мало рыбы и морепродуктов, а ведь Олимпиада пройдет на берегу моря.

    На ланч в разделе русской кухни предлагается следующее: «Салат оливье с курицей; салат из копченого лосося, риса и вареных яиц. Щи из томатов; уха из лосося. Котлета по-киевски; жареный лосось; белая рыба, приготовленная на гриле. Картофельные оладьи; брокколи; рис на пару. Вишневый пирог; шоколадный торт». Давайте говорить честно: блюд настоящей русской кухни в меню практически нет. Тот же оливье не с курицей готовят, а с рябчиками, если мы говорим о рецепте знаменитого шеф-повара Люсьена Оливье. Господин Оливье работал во второй половине ХIX века в ресторане «Эрмитаж», где и был изобретен рецепт столь популярного блюда.

    Жаль, что вместо отечественных сыров будут представлены иностранные сорта, а среди фруктов и овощей нет слив, черешни, редьки, репы, капусты и ягод.

    Еще бросается в глаза отсутствие кролика, хотя, казалось бы, что может быть проще, если нужно создать диетическое, сытное и яркое блюдо на горячее? Не хватает блюд из индейки, птицы… Где перепелиные яйца в конце концов? А в списке соусов не хватает легких заправок на йогурте или айране.

    МНЕНИЕ ВРАЧА

    МЕНЮ СОСТАВЛЯЛИ ПРОФЕССИОНАЛЫ

    Антон Коробейников, врач женской сборной России по лыжным гонкам:

    – Приятно, что составлением меню занимались профессионалы. Оно соответствует всем требованиям. В целом питание спортсмена не сильно отличается от питания обычного человека. Разница лишь в том объеме работы, которую выполняет спортсмен, а для этого ему нужно большее количество калорий – примерно в 2–3 раза. Ежедневный рацион спортсмена сборной России рассчитывается индивидуально нашими диетологами. Очевидно, что рацион хоккеиста и лыжника будет отличаться, у всех есть свои особенности. В лыжном спорте к тому же есть еще и разделение в зависимости от того, дистанционщик это или спринтер.

    Про шведский стол еще во времена СССР была занимательная история. Сборная приехала в отель и высказала пожелание тренеру, чтобы там был шведский стол. Тот вызвал начальника команды и приказал: «Купи ты им уже этот стол из Швеции, раз он им так нужен». Хотя это очень удобная система питания. Каждый в соответствии со своими рекомендациями выбирает себе оптимальный вариант.

    Во время соревнований спорт­смены экспериментов не проводят. Едят то, к чему привыкли. Например, наша сборная состоит из спортсменов из разных регионов России, что также накладывает отпечаток на предпочтения. Радует, что организаторы постарались представить меню из разных уголков земного шара. Это очень удобно, ничто не будет отвлекать атлетов от тренировок и соревнований. Другое дело, что после старта все с удовольствием пробуют то, что нравится, а особенно – национальную кухню страны-организатора.