V4x3 l 1483464381534

Сегодня в Санкт-Петербурге состоялась презентация медалей для зимних Олимпийских игр в Сочи. В связи с этим портал Sovsport.ru решил вспомнить самые нестандартные дизайны медалей в истории зимних Игр.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ФОРМОЙ

КВАДРАТ/ПРЯМОУГОЛЬНИК 

Долгое время организаторы Олимпиад не рисковали экспериментировать с классической круглой формой медалей. Первыми же, кто все-таки решился на подобные изменения, стали японцы. На Играх-1972 в Саппоро спортсмены получали медали в виде квадрата со сглаженными краями.

На лицевой стороне этих медалей была изображенная пиктограмма линий на снегу, а на оборотной - солнце, снежинка и Олимпийские кольца

Две последующие зимние Олимпиады обходились круглыми медалями, а вот в 1984-м году в Сараево вновь вручались «угловатые» награды. Югославы вписали традиционный круг в неровный прямоугольник.

Само же оформление медали было довольно простым - на лицевой стороне находилась эмблема Игр, а на оборотной - голова спортсмена, увенчанная лавровым венком.

БЕСФОРМЕННЫЕ

Ждать следующих медалей необычной формы пришлось 18 лет. Организаторы зимних Игр в американском Солт-Лейк-Сити при разработке дизайна наград взяли за основу гальку, которую можно было найти в реках штата Юта. Причем от камней медали переняли не только внешний вид, но и свой вес в 567 грамм. На тот момент, это были самые тяжелые медали в истории Олимпиад.

Оформление наград не менялось в зависимости от вида спорта - лицевую сторону украшало изображение факелоносца, выходящего из стены огня, а оборотную - лицо богини Ники, держащей победный лист.

С ДЫРОЙ

Однако, совсем не обязательно уходить от традиционной круглой формы медалей, чтобы удивить весь мир. Это, по крайней мере, показали итальянцы, вручавшие призерам Олимпиады в Турине награды в виде... бублика.

Отличались эти медали и оформлением - изображение на оборотной стороне было классическим, но менялось в зависимости от вида спорта.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ОФОРМЛЕНИЕМ

ВСЕ РАЗНЫЕ

Абсолютно уникальной была каждая из вручаемых медалей на Олимпийских играх в Ванкувере.

На лицевой стороне каждой из круглых, слегка волнистых наград, находился кусочек обрезанной картины Первых Народов - огромного изображения касатки или ворона.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ С НАПОЛНЕНИЕМ

ПРОЗРАЧНЫЕ

Периодически в наградах, вручаемых на зимних Олимпийских играх менялось и их наполнение. К примеру, на Играх 1992-го года в Альбервилле, медали, более чем на половину, были хрустальными. Выглядели они очень эффектно, но это наполнение создавало и дополнительную проблему - медали оказались хрупкими.

Так, свою медаль на одном из торжественных мероприятий разбила знаменитая итальянская лыжница Стефания Бельмондо.

В эту же категорию попадают и медали предстоящих зимних Олимпийских игр в Сочи. Каждая из наград содержит прозрачные вставки из поликарбоната с рисунком, выполненным с помощью лазерного нанесения, а на ее создание уходит до 18-ти часов.

На каждой медали выгравирован вид дисциплины, в которой она будет вручаться, а также уникальный графический дизайн Игр - лоскутное одеяло.

Теги
Связанные материалы: