В Сочи все вкусно очень. Лучшие рестораны олимпийской столицы вовсю готовятся к приему болельщиков - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    перерыв
    Эвертон
    Уотфорд
    1
    0
  • 15-й тур
    перерыв
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Олимпиада05 июня 2013 22:49Автор: Емельянов Сергей

    В Сочи все вкусно очень. Лучшие рестораны олимпийской столицы вовсю готовятся к приему болельщиков

    Недавно Международный олимпийский комитет утвердил меню, которое предложат спорт-сменам. Оно разнообразно и питательно. И, конечно, пища олимпийцев в первую очередь должна быть полезной – поэтому не всякие разносолы полагаются тем, от кого ждут рекордов. Другое дело – гости Олимпиады. Им можно все! И тут уж русское гостеприимство в сочетании с кавказским менталитетом способно выдать такой стол, что никакой скатерти-самобранке не снилось. Это и подтверждают сочинские рестораторы.

    Недавно Международный олимпийский комитет утвердил меню, которое предложат спорт-сменам. Оно разнообразно и питательно. И, конечно, пища олимпийцев в первую очередь должна быть полезной – поэтому не всякие разносолы полагаются тем, от кого ждут рекордов.Другое дело – гости Олимпиады. Им можно все! И тут уж русское гостеприимство в сочетании с кавказским менталитетом способно выдать такой стол, что никакой скатерти-самобранке не снилось. Это и подтверждают сочинские рестораторы.

    ХРЕНОВУХА СОГРЕЕТ

    – Если в феврале наши слегка продрогшие гости нагрянут к нам в «Наутилус», мы их в первую очередь угостим ухой из черноморской рыбы, – говорит Наталья Плотникова, руководитель ресторана, что расположился на набережной оздоровительного комплекса «Спутник». – А затем непременно нальем хреновухи. Вы не знаете нашей хреновухи? Так: натирается корень хрена, смешивается с краснополянским медом, заливается хорошей водкой, настаивается 12 дней, процеживается – и… Все! Гости от нас никуда не уйдут! А еще какие мы делаем холодцы! А смалец?! Берешь домашнее сало, перетираешь его с чесночком, добавляешь ароматных травок… Русская кухня во всей красе! Ее в «Наутилусе» два президента России оценили, да и многие члены правительства. Одних первых блюд у нас – двенадцать позиций.

    А еще гостей Олимпиады ждет сюрприз. Мы его уже опробовали сразу после того, как Сочи объявили олимпийской столицей. У нас в специальном меню будет 21 страница (именно столько прошло зимних Олимпийских игр до Сочи), и на каждой странице – рассказ об одной Олимпиаде с представлением фирменного блюда этой страны. К примеру, Ванкувер представляет канадский стейк, Саппоро – селедка под их фирменным соусом, а Сараево – блюдо «Плескавице» (своеобразный пирог из слоев теста и мяса)… Местные югославы очень его хвалили.

    ГОРНАЯ ФОРЕЛЬ НАКОРМИТ

    – А в моем заведении три стены стеклянные и виды просто восхитительные, – рассказывает владелец ресторана «Шатер» (в недавнем прошлом – «Поляна»), что в Красной Поляне, Юрий Шпалов. – Тут вид и на горы, и на комплекс «Горная карусель» с его канатными дорожками, и на город Горки, и на речку Мзымта.

    Наши повара получили свое высшее профессиональное образование еще в Советском Союзе, когда его за деньги нельзя было купить, поэтому они – настоящие шаманы-колдуны на кухне. Их для подготовки банкетов приглашают, когда руководство страны в Красную Поляну приезжает. Кухня у нас в основном русская, но выделю рыбные блюда. Поджарка из черноморской камбалы – это сказка, а местная барабулька – руки пооткусываешь! У нас вообще все только свежее, ведь при ресторане большой бассейн, где форель разводится. Но особый шик – форель из горных речек. Нам ее почти каждый день местные жители приносят.

    Думаю, что гости Олимпиады раз к нам зайдут – и забудут потом дорогу к себе домой…

    КАВКАЗСКИЕ БЛЮДА ЗАТМЯТ ВСЕ

    – Наш ресторан «Амшенский двор» расположен на выезде из Сочи по дороге в Красную Поляну, – представляет свое заведение его управляющий Сергей Якушев. – Так что болельщики, переезжая с лыжных трасс Красной Поляны к ледовым дворцам в Сочи и обратно имеют прекрасную возможность у нас вкусно поесть.

    «Амшенский двор» славится своей неповторимо вкусной кавказской кухней, где почти все готовится у вас на глазах – от хлеба, разнообразных блюд до напитков. Здесь, как и в древности в любом армянском доме, всегда рады гостям: в очаге посреди сакли поддерживается огонь, коптятся мясо, рыба… Есть у нас и большой зал, отделанный камнем, впечатление, что вы в замке.

    Большая открытая веранда (на 250 мест) в феврале, если будет холодно, легко превратится в закрытую. Ну а наши музыканты исполняют свои песни и на армянском, и на грузинском, а если надо, то и на других языках. Ближе к Олимпиаде в меню добавится множество блюд европейской кухни, чтоб гости могли выбрать знакомые кушанья. Но я уверен, что они будут рады качеству кавказских блюд.

    БЛИНЫ И ПЕЛЬМЕНИ ПОД ШУМ ПРИБОЯ

    – А наши рестораны «Чайка» и «Ласточка» разместились в историческом месте Сочи, памятнике архитектуры – здании морского порта и на пирсе, – рассказывает управляющая заведением Ирина Мамай. – Антураж нашего ресторана, особенно его открытой части на террасе, настраивает на волну морских путешествий. Ведь море буквально в трех метрах. Отсюда и направленность – средиземноморская и русская кухни. Все, что иностранцы знают о русской пище, – все они найдут у нас: борщи, пельмени, вареники, жаркое… А заодно откроют для себя кучу нового: столько видов блинов и варений вы не найдете нигде! А какие мы готовим безалкогольные напитки: различные лимонады, домашние компоты, морсы из свежих фруктов, всевозможные чаи…

    Если гости заполнят все наши залы, то мы можем принять сразу 1000 человек – почти целую трибуну дворца спорта!

    АККОРДЕОНИСТ АРАМ РАЗВЕСЕЛИТ

    – А у нас часто так бывает, что иностранные гости (из Франции, Италии, Германии…) уже сейчас приезжают в Сочи – и, не распаковывая чемоданов, сразу к нам, они нас уже давно знают, – продолжает рассказ управляющий кафе «Сочи» Геворг Саркисян. – И тогда наш шеф-повар выносит блюдо «Ассорти Кавказа». Это на красивом подносе, с живым огнем, ассорти из шести видов мяса, приготовленного на углях с запеченными сладким перцем, баклажанами и помидорами. Вообще же в нашем меню более 250 позиций, и у нас не бывает для гостей слова «нет». Мы просто говорим: дайте нам немножко времени, и мы приготовим то, что вы хотите. Этот бизнес 21 год назад начинал мой отец, и я с 13 лет рядом с ним был… Если же к нам придут продрогшие болельщики, то мы в первую очередь посадим их у камина в центре зала и напоим теплым домашним чаем с медом. В Сочи еще остались частники, выращивающие чай, как говорится, для себя. Вот у них-то мы и покупаем такой чай. А будет скучно – наш аккордеонист Арам Маргирян, тот, что в шоу «Минута славы» выступал, вам такое сыграет! Он даже вниз головой может висеть и играть. Сразу станет весело!

    МРАМОРНОЕ МЯСО – ЭТО НАСЛАЖДЕНИЕ

    – Мы заведение совсем новое для Сочи, – представляет ресторан «Стейк-хаус» руководитель предприятия Георгий Хвистани. – Мода на вкусное, элитное мясо растет в мире, и мы не могли остаться в стороне.

    Мы расположены в самом центре города, на улице Орджоникидзе, рядом с фестивальной площадкой, так что не заметить нас нельзя. А поскольку мы везем мясо и из Америки, и из Австралии, и из Новой Зеландии, то иностранные туристы удивятся тому, что они могут получить здесь то, к чему привыкли у себя дома. У нас прекрасный шеф-повар Дмитрий Градович. Он вам и расскажет о тонкостях высокой кухни.

    – Мраморное мясо – это новое направление для Сочи, – взял слово шеф-повар. – В нашем меню мясо трех степеней мраморности. Чем больше жировых прослоек в стейке, тем больше мраморности. Ну и вкус отличается: ведь американцы больше кормят бычков кукурузой, а австралийцы – зерном. В карте стейков у нас более 20 позиций. Есть и итальянские, и канадские…

    А в основном ресторане мы иногда проводим вечера блюза, джаза. Думаю, что во время Олимпиады специализированные вечера-ужины будут частыми.