Все четыре вида программы выиграла сборная российской столицы. Юные москвички заняли первое место в общем зачете, следом расположились команды Подмосковья и Питера.

ЗОЛОТАЯ МОЯ СТОЛИЦА

География детского синхронного плавания расширяется. На финальный турнир Спартакиады в Пензу прибыли 17 команд. Поезд с главным фаворитом, сборной Москвы, на перроне Пензы оказался за сутки до стартов. «Поселились, потренировались, – сообщила корреспонденту «Советского спорта» старший тренер московской команды Татьяна Хайцер. – А в ночь перед стартом у семи наших девочек и в командах, живших неподалеку, поднялась температура. Они никому ничего не сказали, лекарства начали принимать только утром. Затем жар сменился слабостью. Хорошо, что соревнования солисток перенесли на вечер».

В номинации «соло» борьба шла равная до последней участницы. В результате москвичка Полина Комар опередила Ирину Васильеву из Московской области на 1,12 балла! Третьей, тоже с небольшим отрывом, стала Мария Ендальцева из Санкт-Петербурга. В споре дуэтов не было равных Анастасии Бояровой и Александре Киушкиной, также представлявших российскую столицу.

В итоге Комар, Боярова и Киушкина, победив вместе с подругами по команде в номинациях «комби» и «группа», увезли домой по три золота. «В сборную Москвы на финал Спартакиады попали четыре наши девочки, – улыбается глава отделения по синхронному плаванию МГФСО Москомспорта Ольга Васильченко. – Особенно порадовала чемпионка среди солисток Полина Комар, по две золотые медали завоевали Майя Гурбанбердиева, Настя Каширина и Настя Кружкова. Мы их ставим всем в пример».

ПОЧЕМУ ОНИ НЕПОБЕДИМЫ?

Вся страна пытается найти ответ на этот вопрос. «Конечно, все стараются, – говорит Татьяна Хайцер. – Но как остальным угнаться за Москвой, если у нас работают больше сотни тренеров, а где-то – на весь регион один-два?».

Отбор в спартакиадную сборную Москвы начинается на первенстве России, где все девочки показывают одну программу. В этом году оно прошло зимой в подмосковном Чехове. Обычно первые тридцать мест занимают юные москвички. 12 лучших попадают в юношескую сборную страны для участия в первенстве мира. А следующие 12 девочек начинают готовиться к спартакиаде учащихся.

– Мы взяли четырех спорт-сменок из МГФСО, двоих – из школы «Скифы» и шестерых – из «Юности Москвы», которые занимаются в бассейне «Труд», – продолжает Хайцер. – Ошибаться нельзя. Если кто-то покинет команду, заменить его сложно. Даже той девочке, которая едет на соревнования в качестве запасной. Обычно синхронность пропадает. Готовиться команда начала в марте, результат смотрите в протоколах.

– Вас радует, что в каких-то видах программы завязалась борьба?
– Без конкуренции не будет роста. Да и скучно всегда лидировать.

– Как оцените выступление соперниц?
– Очень прибавили спорт-сменки Санкт-Петербурга. Там пришло новое руководство, молодые амбициозные тренеры, и дело сдвинулось с мертвой точки. Виден прогресс у команд Екатеринбурга и Татарстана. В Казани прекрасные условия для тренировок, и они должны выйти на новый уровень в ближайшее время.

Трехкратная олимпийская чемпионка Ольга Брусникина была в Пензе одновременно и как старший тренер сборной Московской области, и как главный судья Спартакиады-2013.

«Организация в Пензе, как всегда, на высочайшем уровне, – сказала она. – Городу не привыкать проводить такие грандиозные соревнования. Он, кстати, продолжает застраиваться и преображаться. Нужно отдать должно регионам, которые берутся за проведение таких соревнований. Ведь они несут ответственность за безопасность и здоровье всех участников. Им низкий поклон.

В следующий раз приеду в Пензу в июле, когда одновременно будут проходить несколько соревнований Спартакиады-2013».

Связанные материалы: