В 2013 году исполняется 10 лет возрожденному спартакиадному движению. Главным судьей Спартакиады № 1 был великий хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Владимир КРУТОВ. Директор Федерального центра подготовки спортивного резерва (ФЦПСР) Минспорта России Дмитрий Киселев принимал самое непосредственное участие в огранизации всех Спартакиад, в том числе самой первой. Корреспондент «Советского спорта» попросил его вспомнить былое, заглянуть в будущее и пояснить фразу «Когда Москва проиграет Спартакиаду, Россия победит на Олимпиаде».

«РАЗВАЛ СОЮЗА УДАРИЛ

ПО ЭТИМ СТАРТАМ»

– Дмитрий Алексеевич, возрожденное спартакиадное движение отмечает 10-летний юбилей. Что вам чаще всего вспоминается?
– Самая первая Спартакиада, проходившая в Казани и Саратове. К 2003 году за 16 лет после развала СССР многие просто забыли про спартакиадное движение. На первую Спартакиаду учащихся приехали спортсмены и тренеры, не понимающие, что такое комплексное мероприятие и чем оно отличается от простого первенства страны. О чем говорить, если даже Москва с ее опытом и возможностями выиграла командный зачет лишь в последний день! Никто просто не делал анализ соперников, не понимал, к чему готовиться.

Опыт проведения первой Спартакиады позволил Казани поверить в свои силы и замахнуться на такое масштабное международное соревнование, как Универсиада. Один из руководителей спорта Татарстана потом признался: «После Спартакиады нам теперь ничего не страшно!». Знаете, некоторые сборные команды  останавливаются в Москве в гостинице Минспорта России. Частенько можно наблюдать, как уже взрослые, состоявшиеся спортсмены с удовольствием разглядывают фотостенды, посвященные Спартакиадам, находя на них себя и своих друзей.

– Дмитрий, с чего начинается Спартакиада?
– Эту шестую по счету летнюю Спартакиаду учащихся России  мы начали обсуждать за два года до ее начала. И примерно за год до старта все нормативные документы – положение, регламент соревнований, города проведения – были утверждены. Впрочем, это бывает при подготовке всех Спартакиад.

– Как определяется столица Спартакиады?
– Внимание к Спартакиадам со стороны руководства страной большое. Они финансируются государством в лице Министерства спорта России. Сначала объявляется конкурс, подаются заявки. Потом комиссия Минспорта России все взвешивает и выбирает. Города проведения третьего и финального этапов утверждает министр спорта РФ Виталий Мутко.

– Почему именно Пензе доверили проведение основной массы видов спорта?
– Пенза была дважды основным местом проведения Спартакиад – в 2007 и 2009 годах.  И сейчас она представила наилучшие условия для того, чтобы принять максимальное количество видов спорта. Важно и то, что губернатор Пензенской области Василий Бочкарев прекрасно знает спартакиадное движение. А руководители и сотрудники спорткомитета администрации Пензенской области, директора спортивных сооружений, которых в Пензе за эти 10 лет возведено очень много, постоянно стремятся совершенствоваться в работе, хотят принимать как можно больше различных спортивных мероприятий. В том числе и таких масштабных, как всероссийские Спартакиады.

– Есть ли в России город, способный принять все виды?
– Пожалуй, Пенза смогла бы, но мы хотим, чтобы финальные соревнования Спартакиады проходили на лучших и самых современных спортивных объектах. Потому велосипедисты-трековики будут соревноваться в Питере,  представители хоккея на траве  – в Казани, гандболисты – в Тольятти… Опять же места проведения решающих стартов выбраны с учетом традиций тех или иных видов спорта в регионах.

«ЖДЕМ ТОЛЬКО СИЛЬНЕЙШИХ»

– Чего вы ждете от летней Спартакиады № 6?
– Высочайшего уровня проведения во всех городах финального этапа. Здесь я имею в виду и подготовку всех спортивных объектов, и согласованную работу служб и волонтеров.

– Соревнования третьего этапа Спартакиады-2013 принимали около 100 городов – хорошая география.
– Да, старты третьего этапа видели в 43 субъектах России. Это  почти половина страны! Только в этом году в нем участвовали более 18 тысяч спортсменов и тренеров. А если взять пять предыдущих Спартакиад, то цифра перевалит за 100 тысяч. И все эти ребята серьезно занимаются спортом 6–7 лет. Главные задачи Спартакиады – массовость и мастерство. Для регионов, к слову, третий этап Спартакиады – самый важный. От него зависит, сколько атлетов пробьются в финал, в каких видах спорта будут представлены. Именно там начинается очень серьезная борьба.

– Год назад вы сказали: «Когда Москва проиграет Спартакиаду, Россия выиграет Олимпийские игры». Фраза стала крылатой. Готовы расшифровать?
– Столица проиграет командный зачет Спартакиады, только когда сильно вырастет уровень развития спорта в регионах. И, соответственно, усилится конкуренция по всей стране. Только в такой среде смогут вырасти спортсмены-победители.

У Спартакиады уже есть своя история, своя логика развития. И вот теперь наступает новый виток в спартакиадном движении: Президент России поручил подготовить, скажем так, большую Спартакиаду. В ней примут участие спорт-смены без возрастных ограничений. Комплектование сборных команд субъектов Российской Федерации будет проходить по тем же принципам, что и сейчас. Первая такая зимняя Спартакиада планируется на 2015-й послеолимпийский  год, летняя – на 2017-й.

– И Москва опять выиграет?
– Если говорить о VI летней Спартакиаде учащихся России, столица, конечно, главный фаворит. А вот за второе и третье командные места наверняка поборются и Подмосковье, и Санкт-Петербург, и Ростов-на-Дону, и Краснодар… Хочется, чтобы этот список расширялся. Значимость Спартакиад растет. Мы жестко подходим к допуску спортсменов на соревнования. Чаще всего это касается оформления документов, определяющих принадлежность к региону, за который они выступают. Вот пример. Две тяжелоатлетки переехали в Москву из Дагестана, показали высокие результаты. Но на каких-то региональных стартах зимой они в графе «Регион» указали – «Дагестан». Конкуренты это сразу вычислили и на третьем этапе Спартакиады, согласно Положению, написали протест. Его удовлетворили. Как вы понимаете, никому из соперников не было дела, что именно в Москве девочки получили хорошие условия для тренировок и стали показывать высокие результаты, — конкуренция! Иначе говоря, мы поднимаем планку, и поэтому требования к оформлению документов должны быть безупречными. Как это и происходит на международных соревнованиях.

– На что может рассчитывать хозяйка Спартакиады Пенза?
– У каждого региона свои возможности и задачи. Есть большая пятерка, большая десятка. Но вот для таких областей, как Пенза, важно опередить соседей или победить в том виде спорта, который считается базовым. В регионах все это отслеживают и относятся очень серьезно. Знаю точно, что некоторые губернаторы внимательно изучают итоговые таблицы. Чем чаще они это будут делать, тем будет лучше для российского спорта.

– Почему финальные старты Спартакиады-2013 растянулись больше чем на два месяца?
– Не все зависит от нас... В данном случае – из-за очень плотного международного календаря. А мы хотим, чтобы в наших соревнованиях выступали все сильнейшие. Поэтому финальный этап растягивается на 67 дней. Спартакиада, к слову, – самое крупное комплексное спортивное соревнование, которое проводится в России.

СРОКИ И МЕСТА ПРОВЕДЕНИЯ ФИНАЛЬНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ

Академическая гребля    9–15 августа    Ростов-на-Дону
Бадминтон    18–24 июля    Пенза
Баскетбол (юноши)    19–28 июня    Пенза
Баскетбол (девушки)    19–28 июня    Пенза
Бейсбол    2–11 августа    Крымск
Бокс    21–29 июля    Пенза
Велоспорт-вмх    1–4 августа    Пенза
Велоспорт-маунтинбайк    7–12 августа    Пенза
Велоспорт-трек    5–11 августа    Санкт-Петербург
Велоспорт-шоссе    24–30 июля    Пенза
Водное поло    4–12 августа    Пенза
Волейбол (юноши)    22–31 июля    Пенза
Волейбол (девушки)    22–31 июля    Пенза
Пляжный волейбол    1–6 августа    Пенза
Вольная борьба    20–23 июля    Пенза
Гандбол (юноши)    1–10 августа    Тольятти
Гандбол (девушки)    1–10 августа    Тольятти
Гольф    31 июля – 5 августа    Старочеркасск
Гребля на байдарках и каноэ    1–6 августа    Краснодар
Гребной слалом    3–7 июля    Тюмень
Греко-римская борьба    9–11 августа    Пенза
Дзюдо    15–18 июля    Пенза
Конный спорт    4–11 августа    д. Сажино
Легкая атлетика    25–29 июля    Пенза
Настольный теннис    6–12 августа    Пенза
Парусный спорт    16–24 июня    Таганрог
Плавание    26–31 июля    Пенза
Прыжки в воду    4–10 августа    Пенза
Прыжки на батуте    5–8 августа    Пенза
Пулевая стрельба    6–12 августа    Краснодар
Регби    18–30 июля    Пенза
Самбо    24–27 июля    Пенза
Современное пятиборье    1–6 июля    Самара
Софтбол    16–22 июля    Крымск
Спортивная гимнастика    22–29 июня    Пенза
Стендовая стрельба    7–14 августа    Тетюши (Респ. Татарстан)
Стрельба из лука    23–28 июля    Пенза
Теннис    7–15 августа    Пенза
Триатлон    30 июля – 2 августа    Пенза
Тхэквондо    25–28 июля    Шахты
Тяжелая атлетика    1–8 июля    Пенза
Фехтование    23–30 июня    Пенза
Футбол (юноши)    3-13 июля    Пенза
Футбол (девушки)    14–24 июля    Пенза
Хоккей на траве (юноши)    22 июля – 1 августа    Казань
Хоккей на траве (девушки)    22 июля – 1 августа    Казань
Художественная гимнастика    1–6 июля    Пенза
Шахматы    15–20 июля    Пенза