V4x3 l 1427300934398

Олимпиада лучше всего демонстрирует, из какого материала сделан спортсмен, соревнующийся за высшее достижение. О том из чего сделаны лучшие в мире лыжники, фигуристы и хоккеисты мы узнаем через полгода, а вот из чего делают медали для их награждения, узнайте прямо сейчас.

Олимпийский комитет предложил нескольким ювелирным заводам выполнить медали по заранее разработанному эскизу. Из всех конкурсантов московской компании Адамас удалось больше других впечатлить организаторов соревнований и получить право на изготовление наград для зимней Олимпиады. Как их будут делать: 

Изначально на завод поступают квадратные заготовки из серебра и бронзы  размером примерно 12х12 см, именно так выглядит сырье для конечного изделия. 

Все медали должны быть готовы к декабрю этого года. Ювелирный завод курирует процесс изготовления и доставки в Сочи. Именно там состоится официальная церемония передачи медалей организаторам игр.

Для Игр в Сочи будет изготовлено 1300 медалей.

На самом деле основу всех медалей составляет либо серебро, либо бронза. Золото напыляется сверху на серебряные заготовки, что является отдельной процедурой, для которой медали вывозят с территории завода. По факту золотые медали – серебряные с золотым напылением. 


Штифт, на который монтируется лента, способен выдерживать нагрузку до 100 кг. Таким образом, если сборная Словакии со Здено Харой в составе войдет в призеры и словацкий гренадер вздумает повисеть на медали, за его здоровье можно быть спокойным.

Уже после первых четырех этапов производства (всего их 20) к заготовке можно притрагиваться только в специальных перчатках, поскольку драгоценный металл очень восприимчив к жировым выделениям на коже человека. Отпечатки пальцев практически невозможно удалить с изделия.

Для изготовления наград будет использовано 6 кг чистого золота 999 пробы, общая стоимость примерно 10 миллионов рублей. 

Поликарбонат с лазерной гравировкой вставляется в медаль, благодаря разному коэффициенту сжатия у самого поликарбоната и металла. Медаль остужают до -40 С, и, когда металл сжимается, вставляют вырезанные из поликарбоната кристаллы. Когда изделие приобретает комнатную температуру вставка надежно фиксируется внутри. 

В день цех производит около 12-15 медалей, не форсируя темпа производства работая в две смены. Наибольшее количество времени уходит на монтаж кристаллов из поликарбоната и на подготовку полостей для них, края которых обрабатываются мастером вручную, при помощи набора специальных напильников. 

На медалях для паралимпийцев шрифтом Брайля написано Сочи 2014. Для этого в медали насверливаются отверстия, в соответствии с точечным рисунком, а впоследствии в них помещаются специальные штифты. Из-за этого медали для паралимпийских игр считаются более трудозатратными.

Теги
Связанные материалы: