Китайский успех был запрограммирован
Сегодня в Шанхае начинаются Пятые российско-китайские молодежные игры. Нашу делегацию возглавляет замминистра спорта, олимпийский чемпион в фехтовании Павел Колобков (на фото). Накануне старта турнира он рассказал, в чем секрет прорыва китайцев, чему мы можем у них научиться и какая система управления в спорте наиболее успешная.
МИНИ-ОЛИМПИАДА
– В чем смысл проведения совместных с Китаем молодежных Игр? – вопрос Колобкову.
– У этих стартов много составляющих. Во-первых, высокий спортивный уровень для этого возраста (12–16 лет. – Прим. ред.). В состязаниях с сильными противниками наши ребята приобретают бесценный опыт. Очень важен и культурный обмен: ребята знакомятся со спортивной культурой друг друга, с общей культурой. В программе каждого дня есть и соревнования, и экскурсии.
– Насколько сильный состав участников Игр с обеих сторон?
– Где-то это первый состав, где-то просто перспективные ребята. Одни из сильнейших спортсменов в этой возрастной категории. Они получают важный опыт участия в комплексных соревнованиях, где проводятся старты по нескольким видам. Молодежные Игры – это такая мини-Олимпиада, мини-Универсиада.
– Сейчас в программу Игр входят соревнования по 11 видам спорта. Планируется ли расширение программы?
– Каждый раз программа немного меняется. На сегодня такое количество видов – оптимальное. Дальнейшее увеличение повлечет усложнение организации турнира. Хотя все возможно.
«ГЛАВНОЕ – ВОССТАНОВИТЬ ТРЕНЕРСКУЮ ШКОЛУ»
– Уже не первый год в мире задаются вопросом: в чем секрет успеха китайцев? У вас есть ответ?
– Этот успех был запрограммирован. Китай стал активно продвигать спорт как часть внутренней и внешней политики 20–25 лет назад. Они начали привлекать иностранных тренеров. Жестко переняли советскую систему управления в спорте, государственную систему. Именно она показала себя наиболее эффективной.
– В чем же ее эффективность?
– Четкое планирование, четкая постановка целей. История это доказала: с 40‑х годов прошлого века именно централизованная система управления в спорте высших достижений оказалась наилучшей. Китайский успех случился не вдруг и не сейчас. Он был заложен в начале 90‑х. И не надо забывать, что спорт является частью общей культуры нации. Посмотрите, с какой скоростью Китай сейчас развивается. То же самое и у нас: мы остановили падение и с середины 2000‑х выкарабкиваемся из возникших в 90‑е проблем. Ни для кого не секрет, что в постперестроечные годы мы потеряли свою тренерскую школу: наши специалисты поднимали спорт в других странах, в том числе в Китае.
Сейчас мы восстанавливаем тренерскую школу. Это самый тяжелый, но и самый важный процесс. При этом остаемся одними из лидеров мирового спорта. В Лондоне отстали от Китая всего на 14 золотых медалей, это не так много.
– Есть статистика, сколько российских тренеров сейчас работают в Китае?
– Уже не много. Китайцы подготовили своих тренеров, создали тренерскую школу. А вот в Америке до сих пор наших – огромное количество. В том числе и в моем родном фехтовании. На чемпионате США по фехтованию – одна русская речь. Есть еще польская, венгерская, но в основном – русская.
– Раз уж мы заговорили о фехтовании, чего ждать от наших спорт-сменов на чемпионате мира, который стартует через месяц?
– Команда у нас очень неплохая. Появились хорошие молодые спортсмены в рапире, женской шпаге и сабле. Я считал, что они могли заявить о себе уже на Играх в Лондоне, но пока не получилось. К сожалению, в моем виде, шпаге, есть сложности. Но такая ситуация уже лет 15. Исправить ее пока не удается. Думаю, на чемпионате мира на две медали мы можем рассчитывать. Причем на две золотые.
«КТО МОГ ПОДУМАТЬ, ЧТО ГЕРМАНИЯ ТАК СДАСТ?»
– Мы говорили о том, что китайцы многое переняли у нас. Есть ощущение, что пришло время нам учиться у китайцев.
– Но китайцы не просто учились. Они иногда ошибались. Опять же сужу по фехтованию. С начала 90‑х у них всегда были неплохие спортсмены. Не хватало терпения, грамотной подводки к соревнованиям.
– Странно: китаец и терпение – почти синонимы.
– И тем не менее. По сути, только к концу 2000‑х они стали одними из лидеров в фехтовании. То есть прошло около 20 лет: срок весьма приличный в спорте.
– И все-таки они вышли в лидеры, как и во многих других видах. Нет ощущения, что их гегемония в спорте – всерьез и надолго, если не навсегда?
– Всерьез и надолго – да. Но в спорте все быстро меняется. Кто бы мог еще недавно подумать, что команда Германии, которая в 1988 году победила на Олимпиаде в командном первенстве, сейчас вообще ничего не будет выигрывать? Важно, что мы остаемся в лидерах: где-то чуть сдали позиции, а где-то прибавили. Попадание в восьмерку лучших в любом виде спорта – уже серьезный успех. В футболе мы же радуемся попаданию в полуфинал. Почему же считаем, что в других видах конкуренция меньше?
Возьмем мужскую спортивную гимнастику. Посмотрите, сколько команд претендуют на медали. Другое дело, что, к примеру, Бразилия может себе позволить готовить одного человека в одном виде программы и выигрывать золото на Олимпиаде. Мы же великая гимнастическая страна и не можем не готовить спортсменов в многоборье или в команде.