Взлет под небеса. В чем причина успехов спортсменов Китая в последнее десятилетие? - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    перерыв
    Брисбен Роар
    Мельбурн Виктори
    2
    4
  • Олимпиада14 июля 2013 21:03Автор: Чикирис Олег

    Взлет под небеса. В чем причина успехов спортсменов Китая в последнее десятилетие?

    Четыре последних дня наш корреспондент освещал Молодежные игры в Шанхае. Обобщив увиденное и услышанное, он нашел пять причин успешности китайских спортсменов.

    Четыре последних дня наш корреспондент освещал Молодежные игры в Шанхае. Обобщив увиденное и услышанное, он нашел пять причин успешности китайских спортсменов.

    СИСТЕМА

    – Государственная система управления в спорте – наиболее эффективная, – считает замминистра спорта России Павел Колобков. – Эту, советскую, систему китайцы позаимствовали у нас. Четкое планирование, четкая постановка целей. История это доказала: начиная с 40‑х годов прошлого века именно централизованная система управления в спорте высших достижений оказалась наилучшей.

    Системный подход китайцы применили и в плане создания своей тренерской школы. Приглашая иностранных специалистов (в основном на роль консультантов, так как назначить главным тренером иностранца в Китае – значит потерять лицо, хотя случаются и исключения из правила), они усердно учились. Теперь готовы учить других.

    В китайской системе, кстати, не обходилось без перекосов, которые сейчас исправляют. Раньше детей не спрашивали, чем они хотят заниматься, а распределяли исходя из психофизических данных. Примерно так Александр Васильевич Суворов женил крестьян в своем поместье: расставил по росту юношей и девушек и отправил под венец.

    – Сейчас система меняется, – рассказала мне Ван Синь, тренер по синхронному плаванию в Шанхайском восточном спортивном центре. – Теперь мы ориентируемся на желание самих детей.

    УСЛОВИЯ

    Договориться об экскурсии в спорткомплексе, где два года назад прошел чемпионат мира по водным видам, оказалось совсем не простой задачей. Два дня китайцы согласовывали это мероприятие во всех инстанциях, заставили заполнить бумагу, в которой надо было указать, где, с кем и зачем я хочу пообщаться. Когда уже казалось, что идея утонула в бюрократическом болоте, все же дали добро.

    В Центре три огромных бассейна, один из которых – открытый.

    – Лучший ли это комплекс в Китае? – переспросила госпожа Синь. – Нет, что вы: он лучший в мире!

    Вообще Китай покрыт сетью из сотен спорткомплексов, которых становится все больше и больше. На спорт­сменов Поднебесной работают целые научные институты, обычно закрытого типа.

    ТРЕНЕРЫ

    Занятия водным поло с молодежью в Центре проводит Чжон Цзи – экс-тренер национальной сборной. Такое в России еще можно представить. А вот чтобы участница Олимпиад, медалистка чемпионатов мира по плаванию занималась с шестилетками – из области фантастики. Такое предложение у нас воспримут как оскорбление.

    – Я не считаю, что это унизительно, – говорит Дзян Вень Дзин, выступавшая на Играх в Афинах. – Мне нравится заниматься с детьми. Конечно, мне хочется когда-нибудь поработать в сборной. Надеюсь, что буду расти вместе с детьми, дорасту и до сборной.

    СПОРТСМЕНЫ

    – Китайцы от нас отличаются настроем, – рассказывала Женя Игнатович, прима нашей сборной по настольному теннису. – Никаких хи-хи, ха-ха. У нас не так.

    Кстати, сами китайцы считают молодое поколение избалованным: у большинства семей лишь по одному ребенку (за второго в перенаселенной стране огромный налог), с которого родители, бабушки и дедушки пылинки сдувают.

    Занятия спортом в Китае не бесплатные, как это принято считать, но деньги берут символические: порядка четырех тысяч рублей в месяц. Если ребенок добивается успеха, деньги возвращают, начинает брать призы – еще и премируют.

    МЕТОДИКИ

    То, что китайские спортсмены весьма психоустойчивы, ни для кого не секрет. Секрет – все остальное. На формировании психологической устойчивости основаны первые шаги в спорте в Китае. Используются европейские методики психотренинга и китайские медитативные системы. Как именно – лучше не спрашивайте. Вам будут улыбаться в ответ и отделываться общими фразами.

    Какой вывод из всего вышесказанного? Даже недолгое и неглубокое ознакомление с китайской системой спорта убеждает: лидерство Китая в спорте – всерьез и надолго. И еще: аборигены делают нам последнее китайское предупреждение: чуть расслабимся – потеряем время и можем отстать навсегда.