5 лучших прыжков Елены Исинбаевой - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 6-й тур
    окончен
    Галатасарай
    Порту
    2
    3
  • 6-й тур
    перерыв
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Монако
    Боруссия Д
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    1
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Ливерпуль
    Наполи
    1
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    2
  • Легкая атлетика14 августа 2013 16:04Автор: Крылов Никита

    5 лучших прыжков Елены Исинбаевой

    Вчерашнее золото на чемпионате мира в Москве, возможно, стало последним в великой карьере российской прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой, которая с высокой долей вероятности в свои 31 год может завершить профессиональную карьеру.

    Вчерашнее золото на чемпионате мира в Москве, возможно, стало последним в великой карьере российской прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой, которая с высокой долей вероятности в свои 31 год может завершить профессиональную карьеру.

    Sovsport.ru вспоминает топ-5 легендарных вех в блистательной карьере Елены Исинбаевой.

    1. Первое золото Олимпиады. Афины-2004

    Елена Исинбаева впервые стала Олимпийской чемпионкой в прыжке с шестом. Более того она сумела установить новый мировой рекорд, который равен 4,91 метрам.

    «Энергию для мирового рекорда мне дали зрители. Я воспряла духом, когда полный стадион аплодировал мне. Психологически это было для меня сложно, но не технически. Когда я прыгнула 4,80 м, я знала, что выиграю. Мировой рекорд был еще выше. Я знаю, что способна на большее, но я хочу продвигаться вперед сантиметр за сантиметром. Я была готова к соревнованиям. Выходя на стадион, я была уверена, что сделаю все возможное. Когда я не справилась с высотой 4,75 м, я почти испугалась, но когда планку подняли на 4,80 м, я подумала: «Вот оно. Все или ничего». В итоге я была единственной, кто заказал 4,91. Я была уверена, что могу это сделать. Пошла и сделала».

    2. Второе золото Олимпиады. Пекин-2008


    Елена Исинбаева на Олимпиаде 2008 в Пекине стала двукратной олимпийской чемпионкой по легкой атлетике в прыжках с шестом и установила мировой рекорд — 5 метров и 5 сантиметров.

    Второе место заняла Дженнифер Стучински из США, а бронзовая награда досталась еще одной россиянке Светлане Феофановой. Для победы Исинбаевой оказалось достаточно взять планку на высоте 4,85 метра.

    Стучински завершила соревнования с результатом 4,80 метра. Американке не удалось взять высоту 4,90, после чего Исинбаева и стала олимпийской чемпионкой. Феофанова взяла планку на высоте 4,75 метров. Такой же результат показала еще одна россиянка Юлия Голубчикова, но она уступила Феофановой по количеству попыток.

    3. Первое золото чемпионата мира. Хельсинки-2005


    Перед стартом чемпионата мира Исинбаева сказала следующее: «Думаю, что разница в результатах, показываемых мужчинами и женщинами, будет постепенно сокращаться и в прыжках с шестом она в будущем составит приблизительно один метр. Что касается

    Хельсинки, то мне часто приходится бороться с ветром, поэтому не думаю, что это помешает мне. Полагаю, мне удастся здесь преодолеть 5-метровый рубеж».

    Елена Исинбаева установила новый мировой рекорд в прыжках с шестом. Она выиграла чемпионат мира в Хельсинки с результатом 5 метров 1 сантиметр.

    4. Первое золото чемпионата Европы. Гетеборг-2006


    Елена Исинбаева выиграла золотую медаль чемпионата Европы по легкой атлетике в Гетеборге (Швеция) в прыжках с шестом, установив при этом новый рекорд европейских чемпионатов – 4,80 м.

    Предыдущее достижение 4,60 м принадлежало другой российской спортсменке Светлане Феофановой, которая показала этот результат в 2002 году в Мюнхене. Второе место в Гетеборге – у польской прыгуньи Моники Пырек – 4,65 м. Третьей с таким же результатом стала россиянка Татьяна Полнова.

    На том чемпионате Елена Исинбаева сделала две попытки установить новый мировой рекорд – 5,02 м, но успеха не добилась.

    «Я не чувствую большого давления, потому что в этом сезоне я еще не показывала результаты, близкие к рекорду. Я начинаю тренироваться по-новому, и это скоро принесет свои плоды», – призналась Исинбаева.

    5. Золото чемпионата мира. Москва-2013


    Российская прыгунья с шестом Елена Исинбаева завоевала золотую медаль чемпионата мира по легкой атлетике в Москве. Исинбаева взяла с первой попытки высоту 4,89 метра.

    «Выиграть золотую медаль на домашнем чемпионате мира при такой нереальной поддержке трибун... Эмоции переполняют меня. Эта победа одна из самых дорогих для меня. Решающий прыжок вышел таким, каким и должен был быть — правильным, легким, спокойным, с запасом.

    Всерьез настраивалась на мировой рекорд. Вносила коррективы после советов Евгения Васильевича, старалась сделать все по науке. Я поймала кураж. Чувствовала, что могу взять эту высоту, да и результаты тестов перед первенством говорили о том, что я сейчас нахожусь в той же форме, что и в 2004-м, когда еще была совсем молодой девчонкой.

    Хочу родить ребенка. Что будет потом – посмотрим. Будут силы вернуться – значит, вернусь. Причем буду готовить себя не к чемпионату мира в Пекине-2015 (я просто к ним не успею прийти в форму), а целенаправленно к Рио-де-Жанейро».

    Использованы материалы regnum.ru, lenta.ru, nr2.ru и gazeta.ru