V4x3 l 1456561086936

На совещании по подготовке к Олимпиаде президент раскритиковал сочинский аэропорт и потребовал сделать билеты на Игры доступными для регионов

В понедельник в Сочи был день олимпийских премьер: открыли строившийся три года учебный корпус Российского международного олимпийского университета и обкатали на практике главный оперативный центр Игр.

В начавшем работу университете будут преподавать такие дисциплины, как «международная бизнес-среда», «спортивная дипломатия», «основы спортивного администрирования». А за партами уже в первый год работы вуза окажутся не только россияне, но и студенты со всего мира, среди которых 13 олимпийских чемпионов.

- У России есть серьезные планы в области спорта и физической культуры, - сказал приехавший на открытие Владимир Путин. - Это один из приоритетов социальной политики. Решение подобных задач требует не только больших финансовых и административных усилий, но и грамотного управления. Современный спорт - это сложная отрасль, где аккумулируются знания экономики, финансов, медицины и культуры. Тем, кто работает здесь, нужен, что называется, гибкий ум, желание постоянно совершенствоваться.

В оперативном центре Игр под руководством первого вице-премьера Дмитрия Козака с раннего утра шли учения в режиме «реальной Олимпиады». Чтобы сделать учения неотличимыми от жизни, пришлось немного «опередить время»: в качестве тренировочного дня было выбрано 10 февраля 2014 года. То есть Олимпиада уже как бы стартовала, успела набрать ход и даже начала выдавать на гора первые медали.

В большом зале за расположенными амфитеатром десятками мониторов с надписями «медицина», «питание», «технологии», «приезд-отъезд» и множеством других сидели те, кому предстоит сидеть там в дни Игр, сводя воедино все потоки информации со всей Олимпиады. С галерки, с самого верха за происходящим следил президент «Оргкомитета Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко.

Технологичность центра впечатляла даже больше масштаба. На экранах во всю правую стену выводились картинки со спортивных объектов, где «шли соревнования». Туда же поступали рапорты с мест, там же появлялась всевозможная попутная информация: от сводки погоды до расписания поездов на сочинском железнодорожном вокзале.

Последнее было явно нелишним. В качестве вариантов нестандартных ситуаций, мешающих нормальному прохождению Игр, выбрали сбой в работе сочинского аэропорта и ураган в Красной поляне. На гигантском центральном экране проблемы конкретизировались в виде поступающих сообщений. И судя по ним 10 февраля в аэропорту как-то не задалось: «повреждение самолета при посадке в аэропорту Сочи», «ДТП на въезде в аэропорт с участием рейсового автобуса». На фоне этого «нарушение теплообеспечения« выглядело досадной мелочью. Впрочем, слаженными действиями и аэропроблемы, и теплонедостатки были побеждены.

- Это самое масштабное учения прошло в максимально реалистичном режиме и стало итогом 18 межведомственных тренировок, - подвел итог Козак. - Оно показало высокую степень готовности всех служб к проведению Игр.

Путину операционный центр показали уже после завершения учений, размах он оценил.

- Работа по подготовке к Олимпиаде проделана колоссальная, очень многое сделано, но чтобы результат был ожидаемым, нужно не менее эффективно работать и на завершающем этапе, - сказал президент, открывая олимпийское совещание. - Сейчас осталось до начала Игр всего пять месяцев, и они являются самыми важными.

- К 15 сентября полностью завершены 243 пункта программы подготовки, еще 100 завершатся в ближайшее время, - доложил глава «Олимпстроя» Сергей Гапликов. - Сегодня на олимпийских объектах трудятся 76 тысяч человек, 26 тысяч из них - иностранные граждане. Постепенно у нас высвобождается рабочая сила, которая сразу же отправляется домой.

Говоря о том, что еще предстоит доделать, Гапликов назвал два объекта в прибрежном кластере:

- В Олимпийском парке остались два объекта - «Ледяной куб» для керлинга, его готовность 99 процентов, в конце сентября он будет введен в эксплуатацию. Центральный стадион, на котором пройдет открытие и закрытие, - на ноябрь запланирован ввод его в строй. Сейчас агентство по церемонии открытия уже проводит работу

Трамплинный комплекс в Красной поляне стал в феврале после визита Путина причиной для серьезных оргвывоводов. Сейчас Гапликов принес более утешительные новости:

- Комплекс трамплинов «Русские горки» имеет степень готовность 90 процентов. Завершается формирование ливневой системы канализации, укладывается дорога, благоустройство территории. Трамплины много раз протестированы, в конце ноября объект будет введен в эксплуатацию

- Сегодня прошли первые учения в главном, - начал свой доклад Чернышенко. - Мы рассмотрели случаи с закрытием аэропорта...

- Аэропортом кто управляет? - уточнил Путин.

- Частная компания «Базэл-Авиа», - ответил Чернышенко.

- Кто-то контролирует то, что происходит в аэропорту?

- На октябрь назначена сертификация, которая должна подтвердить его пропускную способность...

- Пропускную способность надо обеспечить на высоком уровне, - еще раз прервал докладчика президент. - Качественном! Кто за этим следит? Я могу сказать, что уже сейчас есть нарекания по качеству обслуживанию пассажиров. Частная компания взяла, делает... Нам надо, чтобы она делала в соответствии с требованиями, которые предъявляют к аэропортам подобного рода. Я хочу понять, кто будет заниматься контролем качества услуг.

Чернышенко доложил, что с 7 января в городе включается особый режим, будет действовать паспорт болельщика. Одним из ключевых вопросов еще недавно был гостиничный парк: номеров в Сочи, особенно дешевых, катастрофически не хватало. По словам главы оргкомитета, проблема решена. При этом и цены удастся удержать: самый дешевый номер будет стоить не дороже 160 долларов за «три звезды», и разместить всех желающих получится. Например, в качестве страховочного варианта будет использован такой: вдобавок к городским отелям для болельщиков зафрахтовано несколько судов в общей численностью более 5000 кают.

- Мы откроем 340 круглосуточных точек питания с национальной кухней, - похвастался Чернышенко.

Отдельная история с традиционным путешествием Олимпийского огня, которое станет самым длинным в истории Игр. Через 13 дней огонь будет зажжен в греческой Олимпии, после чего ему предстоит преодолеть 65 тысяч километров.

- Благодаря этому его смогут увидеть 90 процентов жителей страны, - доложил главный олимпиец.

В программе отправка олимпийского факела на МКС, выход с ним в открытый космос, путешествие на Северный полюс, покорение Эльбруса.

- Надо бы сделать так, чтобы люди не только на огонь могли посмотреть, но и на сами соревнования, - напомнил Путин. - Нужно чтобы билеты были доступны в регионах России. Чтобы наши соотечественники имели возможность приехать в Сочи, сходить на соревнования, почувствовать праздник!

- Вопрос стройки снимать с повестки дня преждевременно, - влил ложку дегтя Козак. - Есть еще объекты, которые надо довести до ума. Это детали, но задача — не только спортивные объекты построить, но и сдать до олимпиады все 362 объекта, которые направлены на развитие Сочи, как горно-климатического курорта. К декабрю из них предстоит ввести в эксплуатацию 130 объектов.

- Нам нужен конечный результат, - еще раз напомнил президент. - У нас сейчас есть немало переносов сроков сдачи объектов. В такой огромной работе — это нормально, ничего страшного в этом нет. Но у нас известен срок начала Олимпийских игр, которые сдвинуть невозможно. Поэтому, чтобы справиться с задачей, нужно работать очень ритмично, нужно собраться, пять месяцев всего осталось. Я и сам буду сюда приезжать почаще, и вас прошу быть особенно внимательными. Докладывать мне прошу каждые две недели.

Теги
Связанные материалы: