Огневой рубеж - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 20:55
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Галатасарай
    Порту
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Монако
    Боруссия Д
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Ливерпуль
    Наполи
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • Олимпиада07 октября 2013 00:03Автор: Тихомиров Вадим

    Огневой рубеж

    Вчера в аэропорту «Внуково-3» приземлился самолет, главный пассажир которого молчал всю дорогу и только радостно светился – в Москву привезли олимпийский огонь. В небольшой лампадке пламя перенесли в одну из машин специального кортежа и отправили в сторону Красной площади.

    Вчера в аэропорту «Внуково-3» приземлился самолет, главный пассажир которого молчал всю дорогу и только радостно светился – в Москву привезли олимпийский огонь. В небольшой лампадке пламя перенесли в одну из машин специального кортежа и отправили в сторону Красной площади.

    ОТ КАЛИНИНГРАДА ДО ВЛАДИВОСТОКА

    Волшебное ощущение из детства: за 15 минут до праздника. Все вокруг будто замирает и ждет. Примерно к часу дня на Красной площади воцаряется тишина. Непривычная, но и не отталкивающая: ни людей, ни машин, ни тревоги. Очень скоро тишину бесконечным потоком начинают заполнять люди.

    Увидеть церемонию зажжения олимпийского огня в Москве, увидеть первые шаги факелоносцев посчастливилось нескольким тысячам зрителей, которые занимали свои места, пока во «Внукове» самолет с огнем на борту уже осваивал взлетно-посадочную полосу.

    Звукооператор нагнетает атмосферу: «121… 122… 123», – дикторским голосом разносится в пространстве. Артисты разглядывают костюмы друг на друге и нервничают где-то за сценой.

    Ближе к четырем часам мест почти не остается, а из аэропорта в сторону Красной площади уже мчится колонна, где в одной из машин в совсем крошечной лампадке уверенно горит маленький огонь самых больших соревнований будущего года. Тучи расходятся, чтобы зрители смогли увидеть солнце и вспомнить, какого цвета, какой яркости нам нужны медали. А на сцене, которая развернулась фактически по всей длине площади, уже играет оркестр.

    Ждать пришлось недолго. По свободной дороге колонна автомобилей очень быстро доезжает до места. Правда, здесь тоже не теряют времени даром. Оркестр сменяют барабанщики и хор из 164 человек. А танцоры в одежде цветов российского флага то рассыпаются по сцене узорами, то собираются в наш триколор.

    Под присмотром Лидии Скобликовой, 6‑кратной олимпийской чемпионки, огонь в мгновение ока доставляют на сцену, где Владимир Путин вручает символ Игр первой паре факелоносцев – юным фигуристам Лине Федоровой и Максиму Мирошкину.

    С этого момента огонь начинает путешествовать по России. Он попадет в каждый уголок страны, от Калининграда до Владивостока, чтобы в феврале следующего года найти приют в Сочи, на зимних Олимпийских играх. И будет все как у Пушкина: лед и пламень.

    ИРИНА СКВОРЦОВА: «ДУМАЛА: ТОЛЬКО БЫ ДОЙТИ»

    Одной из первых факел выпало нести Ирине Скворцовой. Когда-то она была перспективной бобслеисткой, но однажды судья ошибся, и вслед за Ириной на трассу выехала еще одна команда спортсменов. Жуткая авария, еще более страшные травмы, несовместимые со смехом, который слышишь в телефонной трубке, когда говоришь с девушкой. Свою дистанцию Ирина идет с костылем, а потом откладывает его и преодолевает последние 40 метров самостоятельно.

    Лучше момента, чтобы продемонстрировать свою победу над тем жутким днем, и не найти.

    – Ира, 200 метров долго тянулись или, наоборот, пролетели незаметно?

    – Сначала было легко идти, потому что с одним костылем, но факел был тяжеловат, и мы на репетиции поняли, что придется и от второго костыля избавляться, чтобы руки поменять. И получилось, что последние 40 метров я шла без костылей, руки уже устали. Я вообще думала, что эти 40 метров никогда не закончатся, – смеется Ирина в телефонной трубке. – Я на следующего факелоносца смотрела просто с мольбой, лишь бы дойти, лишь бы у меня факел не потух. Когда дошла, думаю: «Боже, я это сделала. Без ошибок, без всего».

    – То есть вы уже на репетиции поняли, что будете заканчивать свой этап так?

    – Да, потому что я первый раз прошла чисто на одной руке и у меня рука сама опускалась вниз.

    – Репетиций много было?

    – Было несколько проходок, и сегодня (в воскресенье. – Прим. ред.) еще проходили все этапы.

    – Факел весит 1900 граммов, тяжело нести?

    – На вытянутой руке тяжело, даже мужчины признавались, что устают.

    – Столько трудностей, не было мыслей отказаться?

    – Вы что! Как это можно от такого отказаться, я бы все равно что-то придумала. Тем более у меня папа нес факел на Олимпиаде-80.

    – Будете искать фото или видео с этим моментом?

    – Фото мы и так делали, еще до этого с ребятами, а видео буду искать. Попробую сохранить на память. Сегодня, правда, уже не буду, устала очень – до кровати бы дойти.

    – Что волнительнее – передавать или принимать?

    – И то, и другое, но больше всего сама дистанция. Боялась: вдруг я не успею дойти, а газ кончится. Ребята-то могут бежать, а я думала, что не успею.

    – Пламя жаркое?

    – Да, достаточно. Нам еще и поэтому рекомендуют на вытянутой руке нести: любое дуновение ветра – и ты рискуешь… прической.

    – Если бы в ваших силах было подарить победу любому спорт-смену на Играх, кому подарили бы?

    – Даже не знаю. Все-таки это сборная России, и я буду переживать за каждого там. Нечестно будет дарить победу кому-то одному.