8 самых запоминающихся моментов эстафеты Олимпийского огня

Sovsport.ru рассказывает об самых интересных происшествиях с Олимпийским огнем, который эстафета которого проходит по России.
8 самых запоминающихся моментов эстафеты Олимпийского огня
01 декабря 2013 09:31
автор: Владислав Усачев

Александр Овечкин / Фото: Советский спорт

Sovsport.ru рассказывает об самых интересных происшествиях сОлимпийским огнем, который эстафета которого проходит по России.

Эстафета важнее НХЛ

Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин стал первымфакелоносцем от России, приняв эстафету еще в Греции. И чтобы стать первым изроссиян Александру пришлось пойти на определенные жертвы. Он был вынужденпропустить несколько тренировок своего клуба и одну игру.

«Лучший момент в моей жизни», - написал Овечкин всвоем микроблоге в Twitter, поблагодарив при этом оргкомитет«Сочи-2014».

За пределами планеты…

Впервые в истории эстафета Олимпийского огня посетилаоткрытый космос. Туда его вынесли российские космонавты Олег Котов и СергейРязанский. Они передавали факел друг другу, имитируя эстафету олимпийскогоогня, и снимали историческое событие на видео.

Для того, чтобы не потерять факел, его надежно закрепилитросами к костюму Котова. Космонавты также взяли с собой видеокамеру.

Организаторы зимних Игр 2014 года решили сделать космическийэтап уникальной особенностью традиционной эстафеты олимпийского огня. Запускбыл совершен с той же площадки, с которой в 1961 году на орбиту отправился ЮрийГагарин.


… и на дне Байкала

Кроме космоса, эстафета прошла еще в одном уникальном месте –на дне озера Байкал.

На дно озера Олимпийскийогонь доставил спасатель Байкальского поисково-спасательного отряда НиколайРыбаченко. Погружение он совершал в костюме для дайвинга с олимпийскойсимволикой.

Рыбаченко передал огонь, находящийся в специальнойводонепроницаемой системе, телеведущей Екатерине Андреевой. Та передала факел спламенем старшему вице-президенту оргкомитета «Сочи 2014» АлександруВронскому, вернувшего впоследствии огонь на поверхность.


На санях

Часть дистанции эстафета прошла на оленьих упряжках. В нейприняли участие оленеводы Нарьян-Мара. Эстафета проходила при температуре минус11 градусов.

10-километровый маршрут по улицам Нарьян-Мара, в котором живет23 тысячи человек, преодолели 50 факелоносцев.

В гостях у ЛьваТолстого

Кроме того, олимпийский огонь побывал в Тульской области,где его пронесли по музею-усадьбе Льва Толстого «Ясная Поляна» и по стенам Кремля.Стоит отметить, что в «Ясной поляне» олимпийский факел пронес праправнукписателя Владимир Толстой.

На Северном полюсе

Впервые в истории Олимпийский огонь был доставлен наСеверный плюс в условиях полярной ночи за рекордное время в пути. 91 час и 12 минут.

Церемония зажжения огня состоялась в точке географическогоСеверного полюса. Несли огонь 11 факелоносцев, внесшие большой вклад в изучениеАрктики. Затем вокруг Чаши Огня участники олимпийской экспедиции, собравшись вхоровод, совершили самое маленькое в мире кругосветное путешествие. Праздникзавершился ярким лазерным 3D шоу.


На действующемвулкане

Факел побывал на Авачинском вулкане, который находится в 25км от Петропавловска-Камчатского. Огонь спустили с вершины вулкана (2751 метровнад уровнем моря) на разных средствах передвижения.

Чемпион Камчатского края по кроссу на снегоходах ВладимирСмола проехал свой этап на снегоходе. Чемпион традиционной камчатской гонки«Берингия» 2012 года Андрей Семашкин провез пламя Олимпиады насобачьей упряжке и передал его Дмитрию Туманову, который проехался с факелом наквадроцикле. Во время последнего этапа путешествия в районе вулкана Олимпийскийогонь прокатился на борту внедорожника, которым управлял Олег Алехин.

Валуев и будильник

А в минувшую субботу едва в курьезныйслучай не угодил экс-чемпион мира по боксу Николай Валуев, который в последниймомент осознал, что забыл о чем-то очень важном. И все из-за раннего утра,которое боксер встречает с настроением, присущим каждому жителю России.

«Когда прозвенелбудильник, я проснулся, потом минут на десять вырубился вновь, после чеговскочил от страха и сказал себе: «Что ж ты делаешь, тебе же надо бежать!» –рассказал Валуев.

Однако сама дистанция бега в факелом бывшему чемпиону миравполне понравилась. Едва ли Николай пожалеет, что ему пришлось вставать спостели: «200 метров я пробежал медленно, с чувством, с расстановкой,растягивая удовольствие», - резюмировал боксер.