За кого болеть сегодня на Играх
14 февраля 08:05

За кого болеть сегодня на Играх

Чтобы вы не затерялись во всем разнообразии олимпийских соревнований, мы подсказываем, что смотреть и за кого болеть в эту пятницу.

Чтобы вы не затерялись во всем разнообразии олимпийских соревнований, мы подсказываем, что смотреть и за кого болеть в эту пятницу.

КЕРЛИНГ

9.00. Мужчины. Круговой турнир. Седьмая сессия.
14.00. Женщины. Круговой турнир. Седьмая сессия. Россия – Швейцария.
19.00. Мужчины. Круговой турнир. Восьмая сессия. Россия – США.

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

11.00. Мужчины. Горнолыжная комбинация. Скоростной спуск.
15.30. Мужчины. Горнолыжная комбинация. Слалом.

НАШ ПРОГНОЗ: В споре умельцев на все руки среди горнолыжников можно выделить великолепную пятерку. Алексис Пинтуро из Франции, два американца – чемпион мира-2013 в этом виде программы Тед Лигети и Боде Миллер, хорват Ивица Костелич и норвежец Аксель Лунд Свиндаль. Именно эти короли скорости входят в круг основных претендентов на золото в комбинации. И если найдется герой, который сможет опередить всех этих крутых ребят, это станет большой неожиданностью.
Россию представляют Александр Хорошилов и Павел Трихичев, но не стоит ждать подвигов от наших парней. В горных лыжах нам пока отведена скромная роль учеников у корифеев. Даже место в первой десятке для нас пока лишь заоблачная мечта....

ТВ: «Россия 2»

ХОККЕЙ

12.00. Мужчины. Групповой этап. Чехия – Латвия.
16.30. Мужчины. Групповой этап. Швеция – Швейцария.
21.00. Мужчины. Групповой этап. Норвегия – Финляндия.
21.00. Мужчины. Групповой этап. Канада – Австрия.

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

14.00. Мужчины. Гонка с раздельным стартом. 15 км. Классический стиль.

НАШ ПРОГНОЗ: «Разделка» классическим стилем – гонка консервативная. В этом виде программы «темные лошадки» побеждают крайне редко. Скорее всего и в Сочи спор за награды поведут признанные фавориты. Основных претендентов на золото двое. Швейцарец Дарио Колонья, который в блестящем стиле выиграл в Сочи скиатлон и наглядно показал всему миру, что все болячки, по чьей вине он пропустил почти весь сезон, остались в прошлом. И Алексей Полторанин из Казахстана, для которого эта дистанция самая любимая-прелюбимая. За эту искреннюю любовь к старой доброй «классике» трасса частенько отвечает ему взаимностью.
Чуть менее предпочтительнее шансы у ребят из второго эшелона претендентов на трон – шведа Юхана Олссона и двух норвежцев – Эльдара Реннинга и Мартина Сундбю, который отобрал в скиатлоне бронзу у нашего Максима Вылегжанина.
Россию сегодня представляют Станислав Волженцев, Дмитрий Япаров, Евгений Белов и Александр Бессмертных. К фаворитам их, конечно, трудно отнести даже при большом желании, но это вовсе не означает, что у нас совсем нет шансов на награду. Даже в такой консервативной гонке сенсации иногда все же случаются. Нашим лыжникам пока страшно не везет в Сочи. Вспомните хотя бы падение Сергея Устюгова в финале спринта или досадное четвертое место Вылегжанина. Может, судьба-злодейка решит сегодня вернуть должок?..

ТВ: «Россия 1»

СКЕЛЕТОН

16.30. Мужчины. Первый заезд.
18.00. Мужчины. Второй заезд.
19.40. Женщины. Третий заезд.
20.50. Женщины. Четвертый заезд.

НАШ ПРОГНОЗ: Как и предполагалось, яростную борьбу за корону в Сочи ведут два безоговорочных лидера нынешнего сезона Элизабет Ярнольд из Великобритании и Ноэль Пикус-Пейс из США, каждая из которых выиграла по четыре этапа Кубка мира, оставив ровно дырку от бублика всем соперницам. После двух вчерашних заездов Ярнольд оторвалась от непримиримой конкурентки на приличное расстояние: 0,44 секунды – очень даже неплохой задел перед второй частью программы соревнований в скелетоне. И понятно, кто теперь здесь главный фаворит. Но у Пикус-Пейс еще есть возможность отыграться.
Но самое главное, что в эту дуэль может вмешаться наша Елены Никитина, которая отстает от американки всего на 0,11 секунды! Она занимает пока третье место, и это еще не предел! Держим кулаки за нашу красавицу. А вдруг именно в этом виде программы родится самая приятная для нас сенсация Олимпиады?
Две другие россиянки тоже показали очень приличное время в первый день турнира. Ольга Потылицына идет пока пятой, а Мария Орлова – шестой. До верхней ступени пьедестала, конечно, они могут доехать только в теории, но зацепиться за бронзовую медаль попробовать можно.
В пятницу в борьбу вступают мужчины, и у нас очень хорошие шансы на медаль. Быть может, даже золотую! Александр Третьяков против Мартинса Дукурса из Латвии. Об этом великом противостоянии смело можно писать книгу! Именно эти два парня в последние годы диктуют моду в скелетоне. До сегодняшнего дня их роли были распределены довольно-таки четко. Дукурс чуть быстрее и стабильнее, а потому и носит царскую корону. Четыре трофея обладателя Кубка мира за четыре последних года. Феноменальный результат! Добавьте к нему еще два золота чемпионата мира, и поймете, почему букмекеры считают латыша фаворитом.
Но у Третьякова в Сочи есть отличный шанс избавиться от неприятного ярлыка «вечно второй». Два аргумента в его пользу – победа над Дукурсом на прошлогоднем первенстве планеты и домашняя трасса. Скучно точно не будет! Не пропустите две первые серии спортивного триллера!

ТВ: Первый канал

ФРИСТАЙЛ
17.45. Женщины. Акробатика. Квалификация.
21.30. Женщины. Акробатика. Финал.

НАШ ПРОГНОЗ: Акробатика традиционно считается вотчиной Китая. Представители Поднебесной доминируют и в прыжках на батуте, и в прыжках в воду, и в лыжной акробатике. Китайцы сегодня могут оккупировать весь пьедестал, и это вовсе не станет сенсацией. Главные фавориты – два лидера нынешнего сезона – Чжан Син и Нина Ли и чемпионка мира-2013 Сю Ментао. Отнять у команды Китая почти гарантированное золото могут, пожалуй, только две девушки из Австралии – Даниэль Скотт и Лидия Лассила.
Впрочем, нам тоже будет за кого поболеть. В прошлом году наша Вероника Корсунова удивила весь мир, выиграв серебро на первенстве планеты. Почему бы не повторить этот сказочный трюк в Сочи? Домашняя Олимпиада – просто идеальное место для подвига.
Свои фигуры высшего пилотажа покажут еще три россиянки – Ассоль Сливец, Алина Гриднева и Александра Орлова, но их шансы пробиться на подиум невелики. Для любой из них медаль станет даже не сенсацией, а настоящим чудом.

ТВ: Первый канал

БИАТЛОН

18.00. Женщины. Индивидуальная гонка. 15 км.

НАШ ПРОГНОЗ: За 20 лет сборная Белоруссии выиграла всего-навсего одну медаль высшего достоинства на пяти зимних Олимпиадах. Во вторник Дарья Домрачева удвоила золотой запас Родины, одержав очень красивую и убедительную победу в гонке преследования. Сегодня она отправится в путь за своей второй наградой сочинской пробы. Именно Даша фаворит самой тяжелой гонки в биатлоне, которая благодаря сложности трассы для многих спортсменок превратится в настоящий ад.
Заранее вешать медаль на шею Домрачевой соперницы, конечно, не позволят. Во вторник норвежка Тура Бергер и Габриэла Соукалова из Чехии доказали, что они тоже приспособились к особенностям олимпийской трассы. Именно они считаются конкурентками Дарье в биатлонном марафоне, где каждый промах стоит целую минуту штрафа. Роль стрельбы здесь трудно переоценить.
От России на дистанцию выйдут Ольга Зайцева, Яна Романова, Екатерина Глазырина и Ольга Подчуфарова. В первую очередь наши надежды связаны, конечно же, с многолетним лидером команды Зайцевой. Шансы на медаль у нас имеются, но в круг основных претенденток на пьедестал россиянки уже не входят. Слишком уж заметно отставание в скорости от лидеров. Чтобы попасть на подиум, необходимо идеально отработать на всех четырех огневых рубежах. Это обязательное условие, но, увы, не единственное. Надо еще, чтоб все фавориты завалили стрельбу…
Впрочем, биатлон знаменит своей непредсказуемостью и нежданными персонами на пьедестале. А вдруг именно сегодня будет наш день? Ни пуха ни пера, девчата!

ТВ: «Россия 1»

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

19.00. Мужчины. Произвольная программа.

НАШ ПРОГНОЗ: Вот ведь как бывает… Евгений Плющенко вчера вышел на раскатку, попытался прыгнуть и понял, что травма не позволит ему выступить в личном турнире. Жестокая судьба вынудила его сняться с соревнований. Так гвоздь программы дня в один миг потерял нашу главную звезду. И теперь коротать пятничный вечер у экрана телевизора спокойно можно и без валидола…
В короткой программе без Жени сюрпризов не произошло. Лидерство захватили оба фаворита. С личным рекордом победил японец Юдзуру Ханю. Вслед за ним расположился канадец Патрик Чан. Скорее всего именно они сегодня и разыграют между собой золотую медаль. Схватка за корону нас ждет просто невероятная. Жаль только, без Плющенко мы стали чужими на этом празднике жизни…

ТВ: Первый канал

ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА

21.30. Мужчины. Личное первенство. Большой трамплин. Квалификация.