Александр Жуков: Ан и Уайлд стали любимцами России
23 февраля 23:07
автор: Павел Лысенков

Александр Жуков: Ан и Уайлд стали любимцами России

Корреспондент «Советского спорта» побывал на пресс-конференции Александра Жукова, где были подведены итоги Олимпиады. Да, сборная России триумфально победила в Сочи!
Корреспондент «Советского спорта» побывал на пресс-конференции Александра Жукова, где были подведены итоги Олимпиады. Да, сборная России триумфально победила в Сочи!

«НАТУРАЛИЗАЦИЯ – ЭТО НЕ СИСТЕМА!»

– С праздником! Сегодня у нас День защитника Отечества... Все кучей идут? Легков, Вылегжанин? – поинтересовался Жуков. Он отвечал на вопросы журналистов, но поглядывал на телевизор, где шла лыжная гонка на 50 км. Александр Дмитриевич был душой там, в Лауре.

– Вы ожидали, что сборная России может выиграть медальный зачет?

– Мы старались, чтобы наши спортсмены выступили как можно лучше. Смысл программы был в том, чтобы каждый показал сильнейшие результаты. Но люди превосходили ожидания – в фигурном катании, шорт-треке, сноуборде…

Главное – не опускать руки после неудач. Шипулин мог получить золото в первый день, не хватило одного выстрела. Однако догнал Свендсена в эстафете, когда казалось: это невозможно.

Важно, что мы сделали ставку не на два-три вида спорта, а вообще на все.

– Новыми кумирами страны стали Виктор Ан и Вик Уайлд. Можно сказать, что политика натурализации себя оправдала?

– Это два выдающихся атлета. Они стали любимцами российских болельщиков. Ведь Виктор Ан не только сам победил, но и привел еще трех ребят к золоту эстафеты. Он дал толчок развитию шорт-трека в России, который станет куда более популярным.

Но и наши бывшие соотечественники завоевывали медали за другие страны. Мы очень рады за Настю Кузьмину, Юрия Подладчикова, да и Дашу Домрачеву из Ханты-Мансийска. Мир стал более открытым.

– А натурализация не станет системой?

– Это неверный подход. Нужно ориентироваться на своих спортсменов. Команда в Сочи моложе на четыре года той, что приезжала в Ванкувер. Это сборная на перспективу. Посмотрите результаты юношеских Олимпиад. Мы там побеждаем с большим отрывом. Безо всякой натурализации!

«В ХОККЕЕ КАЖДЫЙ БЫЛ САМ ПО СЕБЕ»

– Что нам делать с хоккеем?

– Ну а что делать? – засмеялся Жуков. – У нас отличная сборная. Вот канадцы проиграли чемпионат мира в Квебеке в столетие хоккея и были разочарованы. А американцы, уступившие финнам – 0:5? Всякое бывает…

Наша команда во всех матчах Олимпиады играла не так, как мы хотели. Но ничего страшного. У нас много хороших молодых хоккеистов. Все будет нормально.

– Латыши зубами грызли лед в четвертьфинале с Канадой. А в игре России с финнами сквозило безучастие.

– Я бы так не сказал. Наши тоже старались. Но не было командной игры. Каждый сам по себе хотел Родину спасти. Однако такая тактика редко приводит к успеху в хоккее. И не скажу, что у финнов было преимущество в четвертьфинале. Просто так сложилось…

– Как ОКР будет защищать российских спортсменов, которые попались на допинге?

– Задача не в том, чтобы защищать спорт­сменов, употребляющих допинг. Если есть сомнения, то они должны быть развеяны. И до этих пор вообще не надо давать комментарии.

Но у нас изменилось отношение к допингу. Защищать никого не будем. Наоборот, мы категорически против этого, ведем жесткую борьбу. И вы видите, что на этой Олимпиаде к нашим нет претензий.

– Что будет со стадионами в Сочи после зимних Игр?

– В прибрежном кластере создадим спортивный лагерь вроде «Орленка». Вся инф­раструктура достанется детям. Стадион «Фишт» используем на чемпионате мира-2018 по футболу. Верим, что тут будет постоянно играть сочинская команда, а также сборная России. Климат отличный даже для зимы.

«Большой» используем как спортсооружение и концертный зал. Дебаты еще идут по поводу «Айсберга», где мы завоевали 6 золотых медалей. Все просят сохранить стадион, хотя мы хотели переделать его в велотрек. Решение пока не принято. Может, оставим его в изначальном виде.

Биатлонный стадион сохраним как главную базу для среднегорной подготовки. Трамплины, санно-бобслейная, лыжная трасса – используем все.

– А этапы Кубка мира?

– Будут проходить в Сочи. Со многими федерациями уже договорились. Хотим провести один из чемпионатов мира по лыжному спорту...

«О НОВОЙ ОЛИМПИАДЕ ПОКА НЕ ГОВОРИМ»

– Собирается ли Россия претендовать на новые Игры?

– В ближайшее время нам вряд ли отдадут зимнюю Олимпиаду. – На летние Игры у нас много претендентов. Но пока этот вопрос всерьез никто не обсуждал.

– Знаменосцем на церемонии закрытия стал Максим Траньков. Был ли серьезный выбор между ним, Виктором Аном, Виком Уайлдом?

– Это же решение спортсменов. Собираются капитаны команд, обсуждают. Траньков – двукратный олимпийский чемпион, замечательный фигурист.

– Что для вас самое радостное и печальное на Олимпиаде?

– Радость – любая победа наших спорт­сменов. Огромный эмоциональный взрыв. Даже не могу кого-то выделить. Огорчение – конечно, хоккей.

– Будете разговаривать с ФХР?

– Не только. Мы вообще проанализируем результаты Олимпиады по всем видам спорта. Очень внимательно. Найдем причины побед и неудач. У нас в мае пройдет олимпийское собрание. Все федерации подведут итоги года.

– Чувствуете, что меняется отношение иностранцев к России? В первые дни Игр они фотографировали только туалеты и спящих собак. Но теперь многие в восторге от размаха Олимпиады.

– Да, отношение безусловно изменилось. Сошла вся грязная пена первых дней, которой за границей кормили своих читателей. Некоторые продолжают называть белое черным. Но их очень мало. Невозможно говорить, что на Олимпиаде в субтропиках не будет снега, если этот снег вы видите своими глазами.

Это трудно опровергнуть.

Спортсмены в первую очередь отзываются о Сочи, что им тут нравится. Так что объективность должна восторжествовать.

– Насколько вас огорчило снятие Евгения Плющенко с личных соревнований?

– Все огорчились. Он ведь блестяще выступил в командных соревнованиях. Плющенко – выдающийся спортсмен. Внес огромный вклад в нашу золотую медаль. Но я видел репортаж, что у Жени сломался один из шурупов в спине. Он реально не мог выступать. Человек испытывает физическую боль, не может прыгать. А в момент соревнований заменить Плющенко было нельзя.

– Смотрите, как пошел Легков! Может быть, в отрыв? – отвлекся Александр Жуков. Какая тут пресс-конференция? Очень скоро мы увидели еще одну золотую сказку сборной России!