Александр Карелин: Виктор Ан – наш! И не бейте себя ушами по щекам
25 февраля 00:05
автор: Павел Лысенков

Александр Карелин: Виктор Ан – наш! И не бейте себя ушами по щекам

Я встретил Сан Саныча на финальном матче по хоккею: Канада – Швеция. Конечно, когда великий борец Карелин искал билет на эту игру, то мечтал увидеть сборную России. Так и не увидел. Но пресек все мои попытки даже загрустить на эту тему.

Я встретил Сан Саныча на финальном матче по хоккею: Канада – Швеция. Конечно, когда великий борец Карелин искал билет на эту игру, то мечтал увидеть сборную России. Так и не увидел. Но пресек все мои попытки даже загрустить на эту тему.

ЧЕЛОВЕК-ГОРА

Настырный Сидни Кросби уже забил свой первый гол на Олимпиаде в Сочи, убежав быстрыми ногами от шведских гренадеров защиты. Болельщики в «Большом» шумели, вздымая флаги. Но уже оборачивались назад – туда, где на трибуне вырос человек-гора.

Могучий Александр Карелин вышел в проход, и его тут же облепили люди. Все просили фотографию.

– Шапка для вас принципиальна? – ласково обращался Сан Саныч к своим поклонникам. – Тогда давайте без нее снимемся. А вы, девушка, что в сторонке скромно стоите? Ну а вам как я откажу? И вас с удовольствием обниму, давайте вместе поместимся в кадр.

Легендарный человек. Сеул-1988, Барселона-1992, Атланта-1996 еще помнят тепло его громадных ладоней, которыми Карелин брал золотые медали. Теперь грех не задать вопросы о Сочи.

«КРЕПКО СКРОЕНО, ЛАДНО СШИТО»

– С Днем победы вас!
– Во-первых, с Днем создания Российской армии, – назидательно поправил меня Карелин. – А вторая история – что наша страна победила в медальном зачете. И это победа.

Нашим марафонцам-лыжникам отдельное спасибо за эмоции. Каждому из бобслеистов в четверке тоже. Ребята внесли решающий вклад к той концентрации усилий, которые мы все приложили. Вся страна – строители, жители Сочи с их ожиданиями, добровольцы… Все-все.

– Перед Олимпиадой никто не верил, что мы даже в тройку вой­дем. Как же случилось это чудо?

– Можно анонсировать, можно предрекать. Но главное – не прогнозы, а достижения. Наши ребята собрались! А я все две недели Олимпиады рассказывал одну простую историю: выиграем в тех дисциплинах, которые для нас нетрадиционные, – возьмем и зачет. Это произойдет не за счет фаворитов, а тех ребят, кто сможет оседлать волнение и пренебречь стереотипами. У нас так и случилось.

– Вы можете сказать, что эти Игры – лучшие в истории?

– Я впервые приехал на зимнюю Олимпиаду. И для меня это вообще открытие! Как можно провести такое грандиозное соревнование среди субтропиков? С русской разухабистостью, с неиссякаемым гостеприимством.

Черное теплое море. Горная часть. Все объекты на вытянутой руке, начиная с Олимпийской деревни. Я разговаривал со многими ребятами-спорт­сменами. И они говорят о том, что такого никогда не было! Вот с таким замахом, амбициозностью, хорошей нескромностью сделано, крепко скроено и ладно сшито.

И побеждают наши ребята. В бобслее, в шорт-треке… Да, Виктор Ан. Но есть еще трое российских парней, которые в эстафете не подвели. Не пронесли, не просадили ситуацию, поддержали темп и все остальное, включая стратегию.

А вы видели, что произошло в горной части? Какая же воля к победе у марафонцев! Это по-русски. И правильно, что это произошло в День защитника Отечества.

«НЕ ОРТОДОКСАЛЬНЫЕ МЫ, НЕ ЗАСКОРУЗЛЫЕ»

– А как вы относитесь к натурализации? Кореец Виктор Ан, американец Вик Уайлд выступают за Россию, выигрывают для нас золото. И публика принимает их очень тепло.

– Послушайте меня. Нас упрекают в том, что Россия слишком ортодоксальная страна, что мы слишком заскорузлые. Сегодня мы применили тактики других держав.

Потому что когда у нас забирают тренеров по фигурному катанию, которых растворяют в своей стране, ассимилируют и потом рассказывают нам о своих успехах, – почему-то мы здесь не пытаемся бить себя ушами по щекам. Или, например, Валера Люкин – наш советский гимнаст, победитель Олимпиады с нашей сборной. А его дочь выступает за Штаты и завоевывает золотые медали.

Американцы этим гордятся. А мы пытаемся скромничать. Это неправильно. Хотели получить Россию, понятную для всего мира, – получайте!

– Все потрясающе на этой Олимпиаде. Кроме одного – разочаровали хоккеисты…

– Давайте так: по поводу разочарований будут консультировать те, кто это сделал. Я хвалить готов. А самоунижением заниматься – не ко мне. Обратитесь к тем, кто любит упадничество. И к тем, кто пытается себя высечь, заявляя, что до Олимпиады у нас не было шансов на победу.

– Нужно даже в провале хоккеистов искать позитив?

– Неверная постановка вопроса. Нужно стремиться к тому, чтобы быть победителем. В этом у нас с вами есть очевидное различие.