Директор ФЦПСР: Почти все наши призеры Сочи сражались на спартакиадах
ОНИ УЖЕ ЗВЕЗДОЧКИ!
– Дмитрий Алексеевич, чем отличается Спартакиада спортшкол от Спартакиады молодежи и Спартакиады учащихся?
– Только форматом. В Спартакиаде спортшкол участвуют не сборные субъектов РФ, а команды спортивных школ по какому-то виду спорта. Она прекрасно дополняет существующие первенства России и другие соревнования. Цель Спартакиады спортивных школ – не только выявить лучших, но и помочь перспективным. Тем, кто хочет и умеет растить спортивные резервы для сборных команд страны. Кстати, Министерство спорта России в 2014 году выделяет на поддержку спортивных школ 582 миллиона рублей.
В каждом субъекте РФ есть базовые виды спорта. Они финансируются из бюджета. Поэтому к финальным соревнованиям допускаются либо спортшколы, представляющие базовый вид спорта в регионе, либо те, кто хорошо зарекомендовал себя в ходе сезона.
Некоторые ведущие спортсмены региона могут и не попасть на эту Спартакиаду. Но зато мы посмотрим и проверим тех, кто за ними. Из середнячков нередко вырастают классные атлеты. Примеров много.
Программа Спартакиады спортшкол почти совпадает с олимпийской. В ней нет лишь скелетона и бобслея. В этих соревнованиях принимают участие юноши и девушки не старше 15 лет.
В таком возрасте они могут заниматься только санным спортом.
– Спартакиадное движение набирает ход.
– Точно. Скажу еще, что есть распоряжение Правительства РФ о проведении в 2016 году взрослой Всероссийской летней Спартакиады. По идее в ней должны участвовать все ведущие спортсмены страны. Очень внимательно следит за спартакиадным движением министр спорта РФ Виталий Мутко. Летом прошлого года, сразу после окончания Универсиады-2013 в Казани, он вместе со своим заместителем Юрием Нагорных прилетал в Пензу на открытие Спартакиады учащихся. Они посетили соревнования, наградили победителей и призеров, провели совещание с губернатором области Василием Бочкаревым и круглый стол с тренерами.
– На Спартакиаде-2014 спортшкол специалисты смогут разглядеть новые российские звездочки?
– Они уже звездочки для своего возраста. Мы ждем их на следующих Олимпиадах. Кстати, более 130 российских спортсменов, которые участвовали в сочинской Олимпиаде, прошли наши Спартакиады. Мы даже сноубордиста, двукратного чемпиона Вика Уайлда считаем своим. Его жена Алена Заварзина в 2004 году выиграла Спартакиаду учащихся. Значит, Вик – наш человек, спартакиадный (смеется).
«ГОСУДАРСТВО СЕРЬЕЗНО ПОДДЕРЖИВАЕТ СТУДЕНЧЕСКИЙ СПОРТ»
– Давайте сменим тему и перейдем к III Всероссийской зимней Универсиаде-2014. Почему в ее программе всего семь видов спорта?
– Мы реально подходим к развитию студенческого спорта и готовы расширять программу. Но делаем это очень осторожно, когда видим, что тот или иной вид спорта получает хорошее развитие в студенческой среде. Так, в программу летней Универсиады-2014 добавили гандбол, регби и танцевальный спорт. Помимо летней и зимней Универсиад, мы проведем чемпионаты России среди студентов по 27 видам спорта.
Здесь идет зачет и по вузам, и по регионам. Кстати, вторую Универсиаду-2012 выиграла команда Сибирского федерального университета (СФУ), а в споре субъектов Москва первенствовала только за счет большого числа участников. Пять столичных высших учебных заведений набрали в сумме 92 очка. У финишировавших вторыми и третьими Челябинской области и Республики Башкортостан в зачет пошли по два вуза. Они отстали на пять и семь очков соответственно. А у Красноярского края единственный участник – СФУ – набрал 81 очко и вывел свой регион на пятое место.
Сейчас государство очень серьезно поддерживает студенческий спорт. Раньше такого не было.
– Могут за свои вузы выступать члены сборных России?
– Конечно, если позволяет график соревнований и тренировок. На Универсиадах допускается участие профессиональных спортсменов. Так, два года назад во Всероссийских студенческих стартах участвовал лыжник, вице-чемпион Олимпиады-2010 в Ванкувере Александр Панжинский. Он не смог подняться на пьедестал в личных гонках и завоевал бронзу в эстафете. Четыре года назад за команду Московского государственного областного социально-гуманитарного института выступала конькобежка Ольга Граф. Она заняла четвертое и пятое места. Таких примеров немало.
– Почему столицей Универсиады-2014 выбран Ижевск?
– Там есть хорошие спортсооружения и желание руководства принять соревнования. Отмечу, что команда вуза, перед тем как попасть в финал, должна участвовать во всех отборочных этапах. А вот хозяева допускаются до финальных соревнований без отбора.
Кстати, Всероссийские универсиады дают хороший толчок для развития студенческого спорта. Во время их проведения мы проводим круглые столы, обсуждаем насущные проблемы. 4 марта, в день открытия Универсиады-2014, в Ижевске пройдет форум по развитию студенческого спорта. На него приглашаем представителей всех регионов страны. Такие масштабные мероприятия заставляют ректоров искать деньги для развития спорта, отправлять команды на соревнования.