Завершившиеся в минувшие выходные в Москве Международные спортивные юношеские игры стран СНГ, Латвии, Литвы, Эстонии и регионов России в очередной раз продемонстрировали высочайшую степень готовности столицы к проведению самых крупных состязаний планетарного масштаба. Это особенно актуально в свете того, что Москва может выставить свою кандидатуру в борьбе за право стать хозяйкой летних Олимпийских игр 2012 года.

 БЛАГОПРИЯТНАЯ СИТУАЦИЯ

Четыре года назад, когда в златоглавой состоялись Всемирные юношеские игры, предполагалось, что они станут традиционными. Инициативу России подхватил только бразильский Рио-де-Жанейро, и вскоре благая идея была спущена на тормозах. Сегодня, после очередной попытки Москвы растормошить международное спортивное движение, ситуация вновь кажется благоприятной. Мэр столицы Юрий Лужков уже сообщил, что зимние Международные детские и юношеские спортивные игры будут организованы в ближайшем будущем в столице Олимпиады-2002 американском Солт-Лейк-Сити.

Успех прошедших состязаний в главном городе России не случаен. Огромную поддержку им оказали президент страны Владимир Путин, Международный олимпийский комитет, президент которого бельгиец Жак Рогге присутствовал на церемонии торжественного открытия. Усилиями властей столицы для участников Игр была подготовлена великолепная материально-техническая база. Десятки спортивных сооружений в преддверии этих состязаний прошли капитальное переоснащение, а гостиничный комплекс в Измайлово, разместивший спортсменов, тренеров, арбитров и почетных гостей состязаний, обеспечил своих постояльцев комфортабельным жильем и качественным питанием. На высочайшем уровне сработали правоохранительные органы Москвы. За все время Игр на спортивных объектах и прилежащих к ним территориях не случилось ни одного мало-мальски заметного инцидента. Финансовая поддержка «Банка Москвы» позволила организаторам претворить в жизнь все организационные идеи. Открытие и закрытие Игр стали не просто официальными мероприятиями, а истинными произведениями режиссерского искусства.

«КАК ЖЕ НЕ ХОЧЕТСЯ УЕЗЖАТЬ!»

Дети из разных стран постсоветского пространства получили прекрасную возможность не только посостязаться в своем спортивном мастерстве, но и побывать на большом празднике дружбы. Никогда не забуду, как в последний день вблизи баскетбольной арены УСК ЦСКА повстречал плачущую девушку из литовской команды. «Как же не хочется уезжать», — пояснила причину своей грусти спортсменка. Диссонансом сразу почему-то вспомнились циничные высказывания некоторых наиболее агрессивно настроенных прибалтийских политиков, пытавшихся воспрепятствовать приезду делегаций стран Балтии в Москву, и таким образом втянуть молодежь в свои нечистоплотные игрища.

Неформальное общение юных спортсменов и их наставников за пределами спортивных арен и площадок прошло в необычайно теплой атмосфере. В ряде субпресс-центров состоялись «круглые столы» с участием тренеров из разных уголков России и стран ближнего зарубежья. Наставники обменивались актуальными проблемами своей работы, а особенно конструктивным получился разговор с участием баскетбольных специалистов.

ПОДАВЛЯЮЩЕЕ ПРЕИМУЩЕСТВО

Если говорить о чисто спортивных итогах Игр, то здесь борьба в общекомандном зачете завершилась безоговорочной победой сборной Москвы. Медали из 172 комплектов разыгранных наград достались всем делегациям, кроме команды Туркмении. Возможно, опыт, приобретенный на соревнованиях в столице, станет именно тем необходимым катализатором, который выведет из состояния стагнации спорт в этой среднеазиатской республике.

Особенно подавляющим было превосходство москвичей в игровых видах спорта. Победы одержали футболисты, баскетболисты, волейболистки, обе гандбольные дружины. Несмотря на то, что Игры проходили параллельно с баталиями футбольного чемпионата мира в Южной Корее и Японии, трибуны в столице не пустовали. А во время волейбольного марафона финального дня, когда команды юношей и девушек сошлись в непримиримых пятисетовых схватках, болельщики стойко поддерживали своих любимцев до самого позднего вечера.

НАГРАДЫ ЛАУРЕАТАМ ПРЕМИИ «ГРОСС»

«Советский спорт» принимал самое активное участие в освещении Игр. Ежегодная премия «ГАЛЕРЕЯ РОССИЙСКОЙ СПОРТИВНОЙ СЛАВЫ», учрежденная нашей газетой, отметила своими призами лучших юных спортсменов из нашей страны. Задача акции «БУДУЩЕЕ РОССИЙСКОГО СПОРТА» — пропаганда здорового образа жизни, физической культуры и спорта среди детей и молодежи. Девиз премии — «Быть в хорошей спортивной форме — это классно! Быть спортсменом — это круто!». Награды лауреатам акции — представителям всех видов спорта, включенных в программу Игр, вручали члены Оргкомитета и Координационного совета премии «ГРОСС», газеты «Советский спорт», известные спортсмены и руководители спорта. Среди награжденных Валентин Мундиров (греко-римская борьба), Илья Лагутенков и Юлия Макаренко (спортивные танцы), Екатерина Кульпо (синхронное плавание), Илья Хлыбов (самбо), Михаил Мананков и Карина Азарова (конный спорт), Юна Мехти-заде и Евгений Рыбаков (легкая атлетика), Павел Голушкин и Дарья Жарова (фехтование), Антон Голоцуцков и Анна Павлова (спортивная гимнастика), волейбольные команды Москвы (девушки) и Центра (юноши), Михаил Ледовских и Елена Веснина (теннис), Зарина Мухитдинова (художественная гимнастика), футболисты столичной сборной, баскетболисты Урала, гандболисты Юга, Сергей Филиппов и Яна Толкачева (плавание), Борис Савченков и Тамара Чистякова (шахматы), Евгений Петрухин и Екатерина Колодяжная (настольный теннис), Александр Янов и Дарья Караваева (современное пятиборье) и другие.