Накануне чемпионата Европы. Звон оружия родит звон медалей - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Ахмат
    Арсенал
    2
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Олимпиада01 июля 2002 00:00Автор: Попов Алексей

    Накануне чемпионата Европы. Звон оружия родит звон медалей

    null

    Фехтование в России популярно издавна. Еще Александр Невский, несомненно, один из первых номеров мирового рейтинга своего времени, объявлял: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет!», утверждая непобедимость российской сборной тех лет. С другой стороны, во владении более изысканными видами оружия уроженцы 1/6 части суши также всегда были на высоте. Вспоминается: «Семэн, воткни ей под ребро» и «Смотри, не обломай «перо».

    Впрочем, сейчас на европейском чемпионате в Москве, где соберутся лучшие фехтовальщики из 37 стран континента, эти виды оружия представлены не будут. 12 комплектов медалей в личном и командном первенствах разыграют мужчины и женщины, мастера владения рапирой, саблей и шпагой.

    СТОЛИЦА РОССИИ ПРИГЛАШАЕТ ЕВРОПУ

    Со 2 по 7 июля к Москве вновь будет приковано внимание спортивного мира. На неделю столица России станет и центром европейского фехтования. А ведь в последний раз, если не считать Олимпиады-80, состязания такого уровня проходили в нашей стране 36 лет назад, когда столица приняла участников мирового первенства. Тем не менее наш город имеет богатейший опыт проведения спортивных соревнований самого высокого ранга, о чем говорил на пресс-конференции, посвященной предстоящему турниру, руководитель оргкомитета вице-мэр Москвы Валерий Шанцев:

    — Мы рады, что к нам приходит чемпионат Европы по фехтованию. И это прежде всего заслуга наших спортсменов. Особенно хочу отметить тот факт, что турнир пройдет в Москве, наверное, самом спортивном городе мира. Напомню, что это уже четвертое в этом году крупнейшее соревнование, которое принимает наша столица. Ранее состоялся чемпионат мира по плаванию в 25-метровых бассейнах, а только что закончились Международные спортивные юношеские игры стран СНГ, Латвии, Литвы, Эстонии и регионов России, а также Межконтинентальный кубок по гандболу. Мы серьезно нацелились на то, чтобы пригласить Олимпиаду 2012 года, а для этого необходимо наработать практический опыт проведения состязаний самого высокого ранга, проверить работу спортивных объектов, и фехтовальное первенство континента является очередным шагом в этом направлении.

    Специально хочу отметить то обстоятельство, что на турнире будет применяться оборудование нового поколения, сделанное отечественными специалистами по нашей же технологии.

    С ним солидарен и руководитель рабочей группы по подготовке к чемпионату Владимир Демин:

    — Мы много работали, и могу сказать, что сделано все, чтобы чемпионат Европы прошел на самом высоком уровне.

    ВСЕ ПО-ВЗРОСЛОМУ

    Однако, как бы ни был организован турнир, главными действующими лицами на нем остаются спортсмены. О подготовке сборной России нам рассказал вице-президент Федерации фехтования России Юрий Бычков:

    — Этот год особенный. Прежде всего потому, что мы находимся на полпути к главному соревнованию четырехлетия — Олимпийским играм 2004 года, которые пройдут в Афинах. Ровно два года осталось для подготовки и формирования олимпийской сборной команды. Поэтому мы хотим проверить в деле как можно больше молодежи. Особенно полезно для этого такое трудное, ответственное соревнование, как чемпионат Европы. Те парни и девушки, которые выступали в нашей молодежной команде, получат возможность показать себя и на взрослом уровне. Возможно, кто-то из них войдет и в олимпийскую сборную, чтобы продолжить ту эстафету побед, которая началась в 1996-м в Атланте, где наши мастера завоевали четыре золотые награды, а продолжилась в Сиднее-2000 (три золота). Могу заверить, что снижать обороты мы не собираемся.

    Подготовка к чемпионату проходила на трех спортивных базах. Это «Озеро Круглое», «Клязьма» и «Белая Роща». Хочу сказать, что был создан максимальный комфорт.

    — Неужели все так безоблачно и в вашей федерации нет никаких проблем?

    — Так, конечно же, не бывает. Основной проблемой в последние годы стал отъезд многих специалистов за рубеж. На сегодня почти 300 наших человек работают в 32 странах мира, где они по нашим же методикам, создававшимся десятилетиями, готовят соперников российских фехтовальщиков. Тем не менее мы не стоим на месте, двигаемся вперед. А как у нас это получается, показал хотя бы чемпионат мира прошлого года в Ниме (Франция), где сборная России вновь выиграла командное первенство, завоевав четыре золотые, серебряную и бронзовую медали. Надеюсь, что и сегодня россияне выступят успешно.

    К НАМ ЕДУТ ЗВЕЗДЫ

    — Раньше случалось, что далеко не все сильнейшие спортсмены приезжали на европейские первенства. А как будет в Москве?

    — Состав участников чемпионата очень силен. Практически все звезды европейского фехтования подтвердили свое участие в турнире. Назову такие имена, как многократные чемпионки мира и Олимпиад рапиристки Сабине Бау (Германия), Джованна Триллини и Валентина Веццали (Италия), Река Сабо и Лаура Бадя (Румыния), саблисты Луиджи Тарантино (Италия), Дамьен Туйя (Франция), его сестра, также саблистка, Анне-Лиз Туйя.

    Разумеется, в чемпионате примут участие и все ведущие российские мастера. Это саблисты — четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков, двукратный победитель Олимпиад Сергей Шариков, чемпион Игр-2000 в командном первенстве Алексей Фросин, многократный чемпион и призер мировых первенств, чемпион Олимпиады в Сиднее шпажист Павел Колобков, олимпийские чемпионки в команде шпажистки Татьяна Логунова, Карина Азнавурян, Оксана Ермакова, призер последнего чемпионата мира рапиристка Екатерина Юшева и многие другие. Поэтому я хочу пригласить зрителей посетить чемпионат. Подобное созвездие блестящих мастеров не часто собирается на одном турнире.