Ну а что скажут те, кому придется в нелегких поединках на фехтовальных дорожках отстаивать честь нашей страны?

Слово самому титулованному российскому фехтовальщику, четырехкратному олимпийскому чемпиону Станиславу Позднякову:

— В первую очередь я хочу поблагодарить организаторов этого чемпионата. Мы гордимся тем, что имеем возможность выступить перед своими болельщиками, хотя и понимаем, что это накладывает на нас дополнительную ответственность.

В каждом виде оружия в нашу сборную были введены некоторые молодые спортсмены. Это не значит, что их более опытные товарищи выработали свой ресурс, нет. Просто рядом с ветеранами молодежь сможет быстрее набраться необходимого опыта. А здоровая конкуренция еще никому не мешала.

— Станислав, повлияла ли на подготовку к чемпионату вся та нервотрепка, связанная с возможным исключением из олимпийской программы командных турниров саблистов и рапиристок?

— Разумеется. Хочу сказать, что люди знающие, разбирающиеся в фехтовании, не могли не остаться в стороне от этой проблемы. Большинство европейских национальных федераций поддержали идею о бойкоте турниров на Кубок мира, который проводится под эгидой Международной федерации фехтования (ФИЕ). И с начала марта мы, саблисты, ни разу не выезжали на международные соревнования, не встречались с зарубежными соперниками. Естественно, что подготовка к главным турнирам года, чемпионатам Европы и мира, оказалась несколько скомкана. Но, с другой стороны, мы больше выступали в нашей стране, что, надеюсь, способствовало популяризации фехтования в России.

— Как вы оцениваете уровень подготовки команды?

— Могу сказать, что и мы, саблисты, и мастера других видов оружия готовы сражаться за самые высокие места. Я не люблю давать прогнозы, но надеюсь, что мы выступим не хуже, чем на чемпионате мира прошлого года, где, напомню, россияне получили четыре золотые медали.

— Кто входит сейчас в сборную России?

— Состав в принципе не изменился. Кроме меня в Москве будут сражаться Сергей Шариков, Алексей Фросин и Алексей Дьяченко. Возможно, в личных соревнованиях будет выступать молодой Алексей Якименко. Это способный саблист, у него хорошие данные, думаю, в ближайшее время он составит серьезную конкуренцию лидерам сборной. Но окончательное решение, конечно, будет за тренерами.

— В этом году чемпионат мира пройдет всего лишь через месяц после европейского первенства. Это накладывает дополнительные сложности на подготовку?

— Да, конечно. Сразу же после европейского первенства мы уезжаем на сбор, где будем готовиться к чемпионату мира. Конечно, сложно будет выйти на пик формы дважды за месяц. Но в целом этот сезон не был сложным, так как из-за бойкота мы пропустили много международных турниров. Год выдался очень нервным, ведь возня вокруг вопроса, быть или не быть на Олимпиаде командному турниру саблистов, нас совсем не радовала. Но, с другой стороны, мы сэкономили силы и эмоции. Теперь нужно суметь их выплеснуть на главных соревнованиях года.

— Значит, мы можем надеяться, что наши саблисты, как всегда, «зарубят» всех соперников?

— По крайней мере могу пообещать читателям «Советского спорта», что без боя мы никому не уступим.