Светлана Бойко открывает медальный счет России - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Коламбус Блю Джекетс
    Анахайм Дакс
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Вашингтон Кэпиталз
    Баффало Сэйбрз
    2
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Питтсбург Пингвинз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Нью-Йорк Айлендерс
    Детройт Ред Уингз
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Флорида Пантерз
    Торонто Мэйпл Лифс
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Монреаль Канадиенс
    Оттава Сенаторз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Колорадо Эвеланш
    Даллас Старз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Ванкувер Кэнакс
    Филадельфия Флайерз
    0
    0
  • Олимпиада03 июля 2002 00:00Автор: Попов Алексей

    Светлана Бойко открывает медальный счет России

    null

    ФЕХТОВАНИЕ

    В первый день чемпионата Европы по фехтованию на дорожках ледового Дворца ЦСКА и Дворца спортивных единоборств главными действующими лицами были рапиристы. Сначала медали разыграли мужчины, где лучшим оказался Андреа Кассара (Италия). А затем в состязаниях женщин фортуна улыбнулась Сильвии Грушала. Бронзу завоевала россиянка Светлана Бойко из Ростова-на-Дону.

    Соревнования собрали весьма представительный состав участников. Достаточно сказать, что у мужчин на старт вышли 62 «маэстро» из 19 стран, а у женщин за золото сражались 54 спортсменки из 18 государств. Правда, в связи с тем, что всего лишь через месяц в Лиссабоне состоится чемпионат мира, некоторые спортсмены не рискнули приехать в Москву, чтобы в течение короткого времени не выходить дважды на пик формы. Впрочем, в нашу столицу все же приехало немало известных мастеров. Роксана Скарлат, Лаура Карлеску, ранее выступавшая под фамилией Бадя, и Река Сабо (Румыния), Аида Мохамед (Венгрия), Аделин Вюйем (Франция), Малгожата Войтковяк (Польша), Фрида Скарпа (Италия) – все эти имена хорошо знакомы любителям фехтования. Конечно же, лучшим составом была представлена и сборная России, куда входили Екатерина Юшева, Ольга Лобынцева, Светлана Бойко и Юлия Хакимова.

    В мужском турнире качество поединков было весьма высоким. Наши ребята стартовали успешно, и в групповых турнирах потерь не было. Однако в результате в восьмерку сильнейших сумел пробиться лишь лидер нашей сборной опытный Михаил Криницын. Но и он уступил в очень тяжелом бою Андреа Кассара – 13:15. Кстати, итальянец очень понравился неоднократному чемпиону мира и Олимпийских игр, легендарному советскому рапиристу Александру Романькову: «К сожалению, сейчас стало меньше самобытных мастеров, чем это было в то время, когда фехтовал я. Тогда для того, чтобы заработать укол, необходимо было обмануть соперника, поставить ему ловушку, именно переиграть на дорожке. Сейчас же все упростилось. Можно сказать, что вместо полноценного спектакля зрители видят одноактную пьесу. Впрочем, есть несколько даровитых молодых фехтовальщиков. Например, мне понравился молодой итальянский рапирист Андреа Кассара. Не удивлюсь, если он сможет добиться успеха».

    Так и случилось. В финал несколько неожиданно вышли те, кого не называли в числе основных претендентов на медали: Симон Зенфт (Германия) и «протеже» Романькова Кассара. Одержав уверенную победу – 15:9, первым чемпионом московского турнира стал 18-летний итальянский мастер.

    У женщин россиянки фехтовали успешнее. Все они пробились в число 16 сильнейших. Правда, получилось так, что на этой стадии все они встретились между собой. В итоге в восьмерку вышли Екатерина Юшева и Светлана Бойко. Там Юшева всего один укол уступила Сильвии Грушала из Польши – 14:15, а вот Света, уверенно пройдя сильную Аиду Мохамед (Венгрия) – 15:10, принесла первую награду сборной России. Вот только какого достоинства?

    Чтобы поспорить за золото, Свете сначала надо было рассчитаться за Катю Юшеву с польской фехтовальщицей. Поначалу спортсменки осторожничали, и лишь на исходе первой минуты поединка Грушала нанесла укол. После этого она захватила инициативу, и вскоре счет был уже 4:1 в ее пользу. Однако затем и Светлана освоилась на дорожке и начала догонять соперницу. К концу второй «трехминутки» она уже впереди – 8:7. Однако в последнем периоде ситуация вновь повернулась на 180 градусов. Настырная полячка смогла выйти вперед и постепенно довести свое преимущество до четырех уколов – 10:14 всего за 10 минут до конца. Света идет ва-банк и наносит 3 укола подряд за 3 секунды! «Еще немного, еще чуть-чуть», — умоляет ее весь зал. Однако чуда все же не произошло. В стремительной атаке рапира Бойко чуть-чуть не достигает цели, а вот Сильвия Грушала все же наносит последний, пятнадцатый укол.

    Тем не менее Светлана сделала самое важное – положила в копилку нашей сборной первую медаль. А чемпионкой Европы стала все та же Грушала, в финале разгромившая румынку Лауру Карлеску.

    ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

    Москва. 2 июля. Личное первенство. Рапира

    Мужчины. 1/8 финала. Рихард Бройтнер (Германия) – Андрей Деев (Россия) – 15:7. Николя Бодан (Франция) – Руслан Насибуллин (Россия) – 15:12. Михаил Криницын (Россия) – Хуго Миранда (Португалия) – 15:8. Четвертьфинал. Симон Зенфт (Германия) – Бройтнер – 15:12. Славомир Моцек (Польша) – Марко Рамаччи (Италия) – 15:12. Михаэль Людвиг (Австрия) – Бодан – 15:12. Андреа Кассара (Италия) – Криницын – 15:13. Полуфинал. Зенфт – Моцек – 15:11. Кассара – Людвиг – 15:9. Финал. Кассара – Зенфт – 15:9.

    Женщины. 1/8 финала.Екатерина Юшева – Ольга Лобынцева – 11:2. Светлана Бойко – Юлия Хакимова (все – Россия) – 15:9. Четвертьфинал. Роксана Скарлат (Румыния) – Наталья Кравченко (Белоруссия) – 15:8. Лаура Карлеску (Румыния) – Аня Мюллер (Германия) – 15:8. Сильвия Грушала (Польша) – Юшева – 15:14. Бойко – Аида Мохамед (Венгрия) – 15:10. Полуфинал. Карлеску – Скарлат –6:5. Грушала – Бойко –15:13. Финал. Грушала – Карлеску – 15:3.