Чемпионка мира среди юниоров по прыжкам на батуте 20-летняя краснодарка Наталья Колесникова является третьим номером сборной. Но кроме этого, она еще и обладательница звания «Мисс Краснодар-2001». Ей регулярно поступают предложения сняться для обложек женских журналов и принять участие в рекламе известных фирм. Недавно ее пригласили в престижное столичное модельное агентство «Red Stars». Корреспонденту «Советского спорта» Наташа заявила, что спорт для нее по-прежнему на первом месте.

НЕ НУЖНА МНЕ «ДУРНАЯ СЛАВА»

В родном городе Натальи в прошлом году проходил конкурс «Мисс Краснодар». Ради шутки длинноволосая блондинка решила принять в нем участие. Затем вышла в финальный этап и победила — ее признали самой красивой среди 50 финалисток. Девчонкам надо было не только продемонстрировать стройную фигурку и грациозно пройтись по сцене, но и уметь еще интересно отвечать на разного рода шутки и «подколы» и весьма каверзные вопросы о личной жизни. Поначалу Наташа ужасно волновалась из-за своего, как ей казалось, маленького роста — 174 см (хотя среди конкурсанток попадались и такие красавицы, чей рост едва дотягивал до ста шестидесяти), но когда узнала о своей победе, все страхи и опасения как рукой сняло.

— Наташа, ты привыкла побеждать на спортивных соревнованиях, а что для тебя тот успех?

Но борьба-то была нешуточная! Прямо как на чемпионате или этапе Кубка мира. Но, честно говоря, я до сих пор воспринимаю это как шутку. И даже когда одна очень солидная местная фирма, которая у нас в городе занимается пошивом и продажей дорогой кожаной одежды и мебели, предложила рекламировать ее продукцию и быть «официальным лицом» этой фирмы, я согласилась далеко не сразу. Рекламный и модельный бизнес никогда не были для меня какой-то целью или мечтой. Я до сих пор все свои рекламные съемки не воспринимаю всерьез. Я занимаюсь спортом, и мне это нравится. Пока даже жалко время на это тратить.

— Но карьера модели — это заветная мечта едва ли не каждой твоей ровесницы, а тебе судьба дает такой шанс…

— Да, да, меня иногда спрашивают, променяю ли я спорт на модельный бизнес. А я отвечаю: «Нет!» Я считаю так: когда спортсменка заканчивает выступать, тогда можно и моделью побыть, и каким-то бизнесом заняться, и детей завести. Но если ты называешь себя спортсменкой, главным твоим увлечением должен быть только спорт. Мне часто предлагают в фотостудиях «висеть», в магазинах, быть лицом многих фирм. Но такие вещи губят спортсменок. Модельный бизнес — это как наркотик. Затягивает. Да, попробовать можно, но однажды надо набраться терпения и решительно сказать себе: «Нет, хватит!» Иначе затянет так, что уже не сможешь вырваться из этой зависимости. Тут же как? Сначала думаешь: «Да ладно, тренировки же не 24 часа в сутки, свободное время посвящу подиуму». А потом начинается: одна подружка снялась для очень популярного журнала, другая для очень дорогого, а третья снялась для нескольких журналов сразу. Спорт постепенно отходит на второй план. Тебя хвалят за красивые глазки, появляются новые предложения от фотографов, и к тебе приходит «дурная слава». Спортивные показатели становятся все хуже и хуже, и спортсменка из национальной героини превращается в национальное посмешище.

— А как же материальный фактор, ведь так называемая теннисистка Курникова, снимаясь в рекламе, зарабатывает по 15—20 миллионов долларов в год?

— Я часто слышу: «Зачем тебе батут, бросай, моделью будешь, в Москве на обложках дорогих журналов будешь красоваться». Предложений у меня хоть отбавляй. Но в первую очередь я — спортсменка. У меня чемпионат Европы на носу. И подготовка к нему для меня сейчас на первом месте. А сняться для журналов я всегда успею. Я не хочу быть второй Курниковой.

— Ну тебе-то миллионы еще никто не предлагал. А если предложат супервыгодный контракт, будешь жить в Америке. Там прыжки на батуте — очень популярный вид спорта, недаром даже Шварценеггер на свое шоу приглашал первого в истории олимпийского чемпиона в этом виде спорта Александра Москаленко. За длинным рублем погонишься и не захочешь возвращаться на родину. В российском спорте такие примеры не единичны.

— Спортсмены у нас в стране всегда были национальной гордостью и пользовались особой любовью. Но если спортсменке противно быть гордостью своей страны и она ради денег отказывается от родины, то это уже не спортсменка, а проститутка. На международных соревнованиях патриотический настрой — это 90 процентов успеха, ради победы во имя своей страны отдаешь последние силы. А те, у кого такого настроя нет… Их результаты говорят сами за себя. И спортивная доблесть, и слава «позорно ползут к финишу».

МЫШЦЫ ДУМАЮТ БЫСТРЕЕ МОЗГОВ

— Наташа, прыжки на батуте считаются одним из самых травмоопасных видов спорта. Говорят, каждой спортсменке только на тренировках сотни раз доводилось вылететь за пределы батута и с высоты нескольких метров рухнуть об пол…

— Да, было… Вылетала… Это очень-очень страшно. Поистине смертельная опасность. Ведь можно упасть так, что даже лучший травматолог не поможет. Посреди сетки крест, и когда прыгаешь по центру, то сетка тебя выбрасывает вверх, а когда уходишь в какой-то угол, она уже выкидывает тебя в сторону. Когда падаешь, ничего вокруг не видишь. Летишь и при этом еще вращаешься. То есть в воздухе ты еще крутишься, продолжаешь вращения. И еще смотря в какой ты крутке: можно с батута так вылететь, что продолжишь кувырки, уже приземлившись на пол. Когда вот так вылетаешь, то не знаешь, куда тебя несет: назад или вперед. У тебя доли секунды, чтобы это понять. Приходишь в себя, уже коснувшись земли. Но пол — это одно: упал и облокотился. А вот сетка… При падении с 6—7 метров она может оказаться намного жестче пола. Плюс она отпружинит и отдаст обратно: можешь вылететь куда угодно и при этом ничего не сможешь сделать. Выставишь руки — обязательно поломаешь.

— Если этот вид спорта несет смертельную опасность, то чем же он так тебя привлекает?

— А тем, что в нем невозможно добиться идеального выполнения всех элементов и всегда есть к чему еще стремиться и что еще совершенствовать. У каждого батутиста есть цель: добиться максимально идеального результата по высоте, технике и сложности. Но самое главное то, что ты летаешь, как птица! Ведь это так прекрасно — летишь и чувствуешь, как в воздухе управляешь своим телом!

— А когда ты взлетаешь на высоту 6—7 метров и смотришь вниз, страх есть?

— Уже нет, страх проходит со стажем. И многие элементы… Я не думаю, как их делать, они у меня получаются на автомате: мышцы настолько запомнили, что думают быстрее мозгов. Бывает, волнуешься, но наш тренер Виталий Федорович Дубко в таких случаях мне говорит: «Иди, ни о чем не думай, тело за тебя все сделает».

— Наташа, а как ты вообще пришла в этот вид спорта?

— Мне было 6 лет, однажды мы шли с папой и увидели объявление: «Прием детей в секцию прыжков на батуте». И я не знала, и папа не знал, что это за вид спорта. Зашли, поинтересовались. Там на меня взглянули и сказали: «Ой, ну приходите завтра к нам в зал, мы вас и посмотрим». Пришли, посмотрели. Спросили: «Нравится?» Я говорю: «Нравится». Посмотрели: папа, мама маленькие, значит, и ребенок будет ростом маленький.

— А как же в юности: у всех гулянки, дискотеки, любовь, а у тебя вместо этого — душный спортзал?

— Когда я еще училась в школе, первая тренировка у меня обычно начиналась в шесть утра. И вот так из года в год шесть дней в неделю каждое утро, не завтракая, надо было бежать на тренировку. А в восемь утра начинался первый урок в школе. Вторая же тренировка — сразу после школы — 8—9-й класс, все гуляют в парке, а у тебя свой график: тренировка — школа — тренировка. И звали меня ровесники: пойдем на дискотеку, пойдем в кино, пойдем в парк. Тогда они меня не воспринимали как свою сверстницу, мол, она не от мира сего, ей кроме батута ничего не надо. А теперь они говорят: «Ой, слышали, ой, читали, ой, видели! Ой, да ты молодец, а мы вот раньше не понимали, а ты теперь по заграницам ездишь и с людьми интересными общаешься, мы даже и не думали, что все так серьезно будет. Теперь вот тебе завидуем!»

СПРАВКА

Колесникова Наталья Владимировна

Родилась 10 октября 1981 года в Краснодаре. Рост 174 см, вес 58 кг. В сборной команде с 2000 года. Мастер спорта международного класса.

1999 г. — 1-е место на чемпионате мира среди юниоров (индивидуальное выступление), 2000 г. — 1-е место на чемпионате Европы (командное выступление), 2001 г. — 3-е место на чемпионате России (индивидуальное выступление), 2002 г. — 1-е место на чемпионате России (командное выступление).

Образование среднее специальное. Окончила Краснодарское училище олимпийского резерва. 

Тренер: Виталий Федорович Дубко. Первый тренер: Людмила Семеновна Немежан.

ДОСЛОВНО

«Кстати, в нашем виде спорта мы теряем в росте 1,5—2 сантиметра. То есть я могла бы быть на 2 см выше, если бы не пошла в батут».

«Я не хочу быть второй Курниковой. В погоне за деньгами она же и про теннис свой может забыть. А там, глядишь, и про нее забудут».

«Приходилось ли мне вылетать за пределы батута? Да, было… Вылетала… Это очень-очень страшно. Поистине смертельная опасность. Когда падаешь, ничего вокруг не видишь. Летишь и при этом еще вращаешься. Само падение длится секунды две. Приходишь в себя, уже коснувшись земли. Выставишь руки — обязательно поломаешь. Я видела открытые переломы, вывернутые локти, видела, как после таких падений совсем маленькие девочки теряют сознание».