ФЕХТОВАНИЕ

Фехтование на шпагах традиционно является самым популярным видом программы. Действительно, ведь знаменитая четверка — Атос, Портос, Арамис и д’Артаньян —дрались именно этим, овеянным легендами, оружием. Вот и сейчас в Москве на старт вышли 94 шпажиста из 30 стран Европы. А лучшим из них стал венгерский мастер Габор Божко. Наш Павел Колобков завоевал серебряную медаль.

В последние годы российские шпажисты уверенно выступают на международной арене, выиграв две последние Олимпиады. Напомним, что в 1996 году чемпионом стал нынешний главный тренер сборной России Александр Бекетов, а в Сиднее не было равных многолетнему лидеру нашей команды Павлу Колобкову. Однако настораживает тот факт, что вслед за Павлом и другим опытным мастером — Валерием Захаревичем не видно молодых шпажистов. Вот и сейчас Сергей Кочетков и Вячеслав Селин не смогли пробиться в число 16 сильнейших.

Таким образом, наша команда выступала под девизом «В бой идут одни старики». И Захаревич, и Колобков уверенно вышли в восьмерку сильнейших, где Валерию преградил путь к медалям венгр Имре Ковач. А вот Колобков, выиграв непростой бой у белоруса Андрея Мурашко, обеспечил себе как минимум бронзовую награду.

В полуфинал вместе с Павлом вышли сразу три венгерских фехтовальщика. Двое из них — Геза Имре и Иван Ковач — в 1996 году стали бронзовыми призерами Олимпиады в Атланте. Таким образом, Павлу предстояло биться сразу против трех венгров. И первым против него вышел Имре.

Впрочем, борьбы, которая обычно сопровождает состязания равных по классу мастеров, в этом поединке не получилось. Колобков не дал венгру ни единого шанса. Уже к концу первого периода все стало ясно: Павел вел — 11:3. Конечно, такое преимущество он просто не мог растерять, и уже спустя минуту после возобновления боя российский мастер праздновал победу — 15:5.

В финале его ждал Габор Божко. 25-летний фехтовальщик считается лишь пятым номером своей команды, однако на этом турнире он фехтовал просто прекрасно, не уступив ни разу даже в групповых турнирах. Решающий поединок спортсмены начали с длительной разведки. Первая трехминутка закончилась с редким для фехтования счетом 0:0. И лишь спустя 14 секунд после возобновления боя первый укол наносит венгр. Это не согласуется с планами Павла. Он забирает инициативу в свои руки. Преимущество его просто огромно, и он наносит четыре укола подряд. После этого наш шпажист, видимо, несколько успокоился, благо венгерский фехтовальщик никак не мог сократить разницу в счете. За минуту до конца боя впереди Колобков — 9:6, за 25 секунд он все еще ведет — 10:8. Казалось бы, такому опытному мастеру не составит труда удержать преимущество. Однако случается неожиданное. В течение пяти секунд Божко проводит две результативные атаки, а в дополнительное время наносит решающий укол.

После поединка Павла Колобкова нельзя было назвать самым счастливым человеком на свете: «Я немного устал к концу турнира, и это сказалось в самый неподходящий момент. Ведя три укола за минуту до конца, я хотел побыстрее закончить поединок и поплатился за это. Соперник оказался очень сильным и в концовке не простил мне ни одной ошибки».

Напротив, президент Европейской федерации фехтования Ене Камути (Венгрия) был очень доволен: «Сегодняшний день на турнире оказался венгерским. Мы завоевали сразу четыре медали, в том числе золотую. Впрочем, я не буду против, если мы повторим подобный успех. Фехтование на шпагах всегда было очень популярно в нашей стране. И я рад, что мои соотечественники смогли подтвердить свою силу в Москве.

Что касается организации турнира, то по своему уровню он не уступает мировым первенствам. И я очень рад, что на этом чемпионате смогли блеснуть несколько молодых спортсменов, будущее нашего вида спорта».

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. МУЖЧИНЫ. ШПАГА.

1/8 финала. Валерий Захаревич (Россия) — Александр Немет (Германия) — 15:10. Павел Колобков (Россия) — Реми Дельомм (Франция) — 15:12. Четвертьфинал. Габор Божко (Венгрия) — Александр Ништор (Румыния) — 15:12. Иван Ковач (Венгрия) — Захаревич — 15:11. Колобков — Андрей Мурашко (Белоруссия) — 15:12. Геза Имре (Венгрия) — Кайдо Кааберма (Эстония) — 15:12. Полуфинал. Божко – Ковач – 15:8. Колобков – Имре – 15:5. Финал. Божко – Колобков – 11:10.