ФЕХТОВАНИЕ

 Сразу две россиянки — Елена Нечаева и Ирина Баженова — поднялись на пьедестал почета в состязаниях саблисток. На их счету серебряная и бронзовая медали. А золото увезет во Францию новая чемпионка континента Сесиль Аржиола.

«Эх, сабля, женская сабля, кто тебя выдумал!» — так и хочется воскликнуть, вспоминая, сколько дебатов было, да и сейчас еще продолжается, о включении этого вида фехтования в программу Олимпийских игр. Впрочем, девушки-саблистки виноваты в этом как раз меньше всего. И, кстати, в этом виде программы собрались все сильнейшие. Это двукратная чемпионка мира Елена Жемаева (Азербайджан), чемпионка мира прошлого года Анна-Лиза Туйа (Франция), бронзовая медалистка прошлогоднего первенства мира Джойа Мардзокка (Италия), ну и конечно же чемпионки мира в команде, наши девушки Елена Нечаева, Ирина Баженова и Наталья Макеева.

Все наши спортсменки, подтверждая славные традиции отечественной школы сабельного фехтования, уверенно вышли в число 16 сильнейших. На этой стадии нас поджидала первая потеря. Четвертый номер нашей сборной Маргарита Жукова уступила опытной венгерке Орсолии Надь — 6:15. Однако три россиянки продолжили путь к пьедесталу, и не исключено, что оказались бы на нем, если бы в четвертьфинале Ира и Наталья не скрестили сабли между собой. Сильнее оказалась Ирина Баженова.

Кстати, четвертьфинальный барьер оказался непреодолим и для обеих чемпионок мира. Да, первенство мира в женской сабле разыгрывается всего три года. Дважды побеждала Елена Жемаева из Азербайджана, а в прошлом году выиграла француженка Анна-Лиза Туйя. Однако в этот раз не они сыграли главную роль в той феерии, что прошла во Дворце единоборств ЦСКА. Жемаеву устранила россиянка Елена Нечаева — 15:12, а Туйя уступила венгерке Орсолии Надь — 13:15.

«Убийцы чемпионок» встретились уже в полуфинале. Первую результативную атаку провела венгерская спортсменка, однако Елена перехватила инициативу и повела — 4:2. Затем на нее словно бы нашел какой-то ступор, и Надь смогла нанести пять ударов подряд. Впрочем, Лена не растерялась и снова пошла в атаку — 6:8, 8:9, а затем и 13:9 в пользу нашей саблистки! Довести встречу до победы было делом техники — 15:12. Елена Нечаева — в финале!

Кстати, финал мог быть полностью российским. Для этого было необходимо, чтобы Ира Баженова выиграла бой у занимающей третье место в розыгрыше Кубка мира француженки Сесиль Аржиола. Однако Ирина в самом начале уступила инициативу сопернице и в результате проиграла — 6:15.

И вот финал. Лена сразу же бросается в атаку и уже через секунду наносит первый удар. Но француженка доказала, что по праву занимает одно из первых мест в мировом рейтинге. Она выходит вперед и наращивает преимущество — 3:1, 7:4, 10:6, 12:7. И тут Нечаева взрывается атакой. Четыре удара подряд, и перевес Аржиола становится минимальным. Но, к сожалению, последний шаг в этом интересном поединке сделала французская саблистка — 15:12. И под сводами Дворца единоборств для чемпионки зазвучала «Марсельеза» — гимн Французской Республики.

Чемпионат ЕвропыЖенщины. Сабля

1/16 финала. Маргарита Жукова (Россия) — Жанна Сиукаева (Азербайджан) — 15:14. Наталья Макеева (Россия) — Эдина Саба (Венгрия) — 15:12. 1/8 финала. Елена Нечаева (Россия) —– Андреа Пелеи (Венгрия) — 15:9. Орсолия Надь (Венгрия) —Жукова — 15:6. Макеева — Каталина Георгитоайа (Румыния) — 15:8. Ирина Баженова (Россия) — Паскаль Виньо (Франция) — 15:8. Четвертьфинал. Нечаева — Елена Жемаева (Азербайджан) — 15:12. Надь — Анна-Лиза Туйя (Франция) — 15:13. Сесиль Аржиола (Франция) — Александра Соха (Польша) — 15:5. Баженова — Макеева — 15:10. Полуфинал. Нечаева — Надь — 15:12.Аржиола — Баженова — 15:6. Финал. Аржиола — Нечаева — 15:12.