ФЕХТОВАНИЕ

В первые два дня наши успехи на европейском чемпионате по фехтованию в Москве шли по восходящей. После бронзы рапиристки Светланы Бойко на следующий день мы получили 2 серебряные (Павел Колобков и Елена Нечаева) и бронзовую (Ирина Баженова) медали. Было бы логично, если бы вчера мы наконец-то получили высшую награду. К сожалению, в активе российской сборной оказалась только бронзовая медаль, завоеванная женщинами-рапиристками.

В третий день состязаний на помост вновь вышли мастера рапиры. И здесь наши надежды прежде всего были связаны с девушками. Ведь в составе нашей сборной были серебряные медалистки прошлогоднего первенства мира Светлана Бойко, Екатерина Юшева и Юлия Хакимова, а также совсем юная, 17-летняя Виктория Никишина. Главными соперниками россиянок должны были стать румынки, которые привезли в Москву всех сильнейших спортсменок: Реку Сабо, Роксану Скарлат, Лауру Карлеску (Бадя) и Кристину Шталь.

Однако случилось так, что фавориты не смогли добраться до финала. Россиянки после победы над итальянской командой — 45:32 уступили полячкам — 26:44, а румынки, также в полуфинале, проиграли венгерской сборной — 29:45. Впрочем, без медали мы не остались. Наши девушки смогли собраться и в поединке за бронзу обыграли Румынию — 45:34. А чемпионками Европы стали спортсменки Польши.

Сразу после боя за 3-е место мы встретили лидера нашей сборной Екатерину Юшеву:

— В последнее время мы были несколько выбиты из колеи. Сначала из-за решения международной федерации исключить командные состязания рапиристок были бойкотированы несколько соревнований, а потом, напротив, турниры пошли один за другим. Мы удачно выступили в Нью-Йорке, где мне удалось победить в личном первенстве, а вместе с подругами выиграть и командные состязания, потом прошел чемпионат среди военных, и в Москве нам пришлось фехтовать на фоне накопившейся усталости. Конечно, это сказалось. Те же проблемы были и у сборной Румынии. Финалисты турнира, команды Польши и Венгрии, просто оказались свежее. Полячки вообще пропустили эти турниры, а венгерские рапиристки фехтовали только в США.

— В команде кроме трех спортсменок, которые в прошлом году стали серебряными призерами чемпионата мира, выступала 17-летняя Виктория Никишина…

— И фехтовала очень хорошо. Она по праву занимает место в сборной, это будущее нашей команды.

В эти дни на трибунах можно встретить много легендарных спортсменов. Одним из самых заинтересованных зрителей, несомненно, была трехкратная олимпийская чемпионка Галина Горохова:

— Хочу сказать, что разницы между мировым и европейским первенством практически нет, так как почти все сильнейшие фехтовальщики представляют именно Европу.

К сожалению, пока никак не могут выиграть золото наши спортсмены. Но, думаю, все еще впереди.

— Галина Евгеньевна, в ваше время наша женская команда была непобедимой. Что мешает сегодня нашим девочкам взойти на вершину?

— В мое время каждая спортсменка в сборной СССР была чемпионкой мира в личном зачете. Это была команда звезд и команда-звезда. Сейчас девочки, к сожалению, похожи одна на другую, им не хватает разнообразия, индивидуальности. В такой ситуации необходимо, чтобы в команде был ярко выраженный лидер, но в данный момент этого нет.

Москва. Чемпионат Европы. Рапира. Командное первенство

Мужчины. За 3-е место. Германия — Польша — 45:41. Финал. Италия — Франция — 45:34.

Женщины. За 3-е место. Россия — Румыния — 45:34. Финал. Польша — Венгрия — 45:40.