ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА.

В российской художественной гимнастике назревают большие перемены. А Алине Кабаевой и Ирине Чащиной, чья дисквалификация заканчивается 31 августа, будет непросто пробиться на ноябрьский чемпионат мира в Испании. Об этом корреспонденту «Советского спорта» заявила главный тренер национальной сборной, член техкома Международной федерации гимнастики (ФИЖ) Ирина Винер.

КОНКУРС ПРИМАДОНН

– Мы только что вернулась из Нового Орлеана с чемпионата мира в групповых упражнениях. Россиянки завоевали золотые медали в многоборье и серебряные – в упражнении с лентой, – говорит Ирина Александровна. – Правда, состязания в отдельных видах не входят в олимпийскую программу. Но то, что мы прокололись в «мяче» и «скакалке», тревожный сигнал, хотя нас за это очень полюбили: нельзя, дескать, быть такими жадными, нужно уметь делиться победами.

Сразу после того как мы прилетели из США в Москву, прямо в аэропорту Шереметьево-2, я предупредила девочек, что их ждет трудная работа. Мы с тренерами собираемся слепить группу из ярких звезд. У нас длинная скамейка запасных в индивидуальном зачете. К счастью, но и к сожалению, потому что кто-то не попадет на Олимпиаду 2004 года в Афинах, где в этой номинации могут стартовать только две россиянки. А ведь многие могли бы украсить состав группы. Такие «солистки», как Ляйсан Утяшева, Зарина Гизикова, Вера Сесина и Олеся Мануйлова, не только похожи на моделей, но еще и делают интересные элементы. Их имена на слуху.

Не скрою, это моя идея. Я вспомнила, что великий балетмейстер Баланчин, собрав однажды примадонн со всего мира, поставил уникальный номер «Дивертисмент». А чем мы хуже? Талантами Россия не обижена!

– Означает ли это, что некоторым девочкам, победившим в Новом Орлеане, придется уйти?

– Они чемпионки мира, стало быть, тоже звезды. Однако им предстоит жесточайшая конкуренция. Мы будем менять их партиями, ролями и смотреть, кто во что горазд.

ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА

– У вас нет претензий к судейству?

– Сейчас уже нет. Знаете, как-то один молодой человек заметил: «Вот мы с вами прогулялись вдвоем, о нас подумают что-нибудь не то». Я ответила: «У меня такая репутация, что если бы даже вас застукали у меня в номере, то ничего дурного не подумали». Так вот российские гимнастки настолько авторитетны, что если они справятся с элементами, то выиграют при любых обстоятельствах. Например, на чемпионате мира наша судья Кузьмина была суперобъективна, поставив девочкам в упражнении с лентой в первый день состязаний 7,6, а итальянкам – 8,2. Я спросила ее: «Ты не могла нам дать хотя бы 7,9?». Но она убеждена, что в композиции с лентой невозможно не ошибиться, а те, кто отсудил нас лучше, просто некомпетентные специалисты.

 Арбитры из Греции, Белоруссии, Бразилии и Южной Кореи, напротив, продемонстрировали свои симпатии. И были дисквалифицированы на два года за то, что поддерживали своих и топили чужих. Предупредительную «желтую карточку» показали представителям Болгарии и Китая.

Но сегодня глупо давить на судей, ведь их национальную принадлежность отменили. Уже на два чемпионата мира, в Мадриде и Новом Орлеане, их вызывала ФИЖ, оплачивая им дорогу, проживание, суточные. Если выяснится, что арбитр незаслуженно прибавил своим пусть даже одну десятую балла, то он потеряет свое место.

КАБАЕВА В ПОРЯДКЕ

– Алина Кабаева и Ирина Чащина будут участвовать в групповом упражнении?

– Они в первую очередь обязаны отобраться на предстоящий чемпионат мира. Для них борьба за поездку начнется 6 сентября на этапе «Гран-при» в Берлине. Весной Алина набрала лишние килограммы. Но сейчас она в порядке. Просто, надев купальник, посмотрела на себя в зеркало. И то, что она увидела, ей абсолютно не понравилось.

– Кабаева часто посещала светские мероприятия. Это не мешало ей тренироваться?

– Напротив, помогало, заполняло свободное время. Алина любит готовиться к соревнованиям, а впустую проводить часы в гимнастическом зале ей тошно. Ира – девочка иного склада, она интроверт. Уезжала к маме и бабушке в Омск. Дома она чувствовала себя комфортно.

– Доказано, что обе использовали запрещенные препараты по незнанию. Обычно в таких случаях наказание исчисляется двумя-тремя месяцами. Почему россиянок дисквалифицировали на год?

– Мы попали в такой период, когда подобные инциденты были актуальны и требовались громкие публичные скандалы, связанные со знаменитостями. Ни об одном спортсмене, попавшемся на допинге, не рассказывали столько по Евроспорту, сколько «трубили» про Алину. Я посчитала, она минуты три мелькала на экране. Мы бесконечно рады, что Международный суд по спорту приостановил действие дисквалификации. Это означает, что МОК повернулся в нашу сторону. Кабаева и Чащина уже сегодня могут выступать, но соревнований нет. Впереди новое судебное заседание. Мы боремся за то, чтобы спортсменкам были возвращены медали и титулы, которые они потеряли из-за этой истории.     
Связанные материалы: