Ирина Винер: Судей лишили национальности - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
24 июля 2002 00:00ОлимпиадаСребницкая Дарья

Ирина Винер: Судей лишили национальности

null

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА.

В российской художественной гимнастике назревают большие перемены. А Алине Кабаевой и Ирине Чащиной, чья дисквалификация заканчивается 31 августа, будет непросто пробиться на ноябрьский чемпионат мира в Испании. Об этом корреспонденту «Советского спорта» заявила главный тренер национальной сборной, член техкома Международной федерации гимнастики (ФИЖ) Ирина Винер.

КОНКУРС ПРИМАДОНН

– Мы только что вернулась из Нового Орлеана с чемпионата мира в групповых упражнениях. Россиянки завоевали золотые медали в многоборье и серебряные – в упражнении с лентой, – говорит Ирина Александровна. – Правда, состязания в отдельных видах не входят в олимпийскую программу. Но то, что мы прокололись в «мяче» и «скакалке», тревожный сигнал, хотя нас за это очень полюбили: нельзя, дескать, быть такими жадными, нужно уметь делиться победами.

Сразу после того как мы прилетели из США в Москву, прямо в аэропорту Шереметьево-2, я предупредила девочек, что их ждет трудная работа. Мы с тренерами собираемся слепить группу из ярких звезд. У нас длинная скамейка запасных в индивидуальном зачете. К счастью, но и к сожалению, потому что кто-то не попадет на Олимпиаду 2004 года в Афинах, где в этой номинации могут стартовать только две россиянки. А ведь многие могли бы украсить состав группы. Такие «солистки», как Ляйсан Утяшева, Зарина Гизикова, Вера Сесина и Олеся Мануйлова, не только похожи на моделей, но еще и делают интересные элементы. Их имена на слуху.

Не скрою, это моя идея. Я вспомнила, что великий балетмейстер Баланчин, собрав однажды примадонн со всего мира, поставил уникальный номер «Дивертисмент». А чем мы хуже? Талантами Россия не обижена!

– Означает ли это, что некоторым девочкам, победившим в Новом Орлеане, придется уйти?

– Они чемпионки мира, стало быть, тоже звезды. Однако им предстоит жесточайшая конкуренция. Мы будем менять их партиями, ролями и смотреть, кто во что горазд.

ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА

– У вас нет претензий к судейству?

– Сейчас уже нет. Знаете, как-то один молодой человек заметил: «Вот мы с вами прогулялись вдвоем, о нас подумают что-нибудь не то». Я ответила: «У меня такая репутация, что если бы даже вас застукали у меня в номере, то ничего дурного не подумали». Так вот российские гимнастки настолько авторитетны, что если они справятся с элементами, то выиграют при любых обстоятельствах. Например, на чемпионате мира наша судья Кузьмина была суперобъективна, поставив девочкам в упражнении с лентой в первый день состязаний 7,6, а итальянкам – 8,2. Я спросила ее: «Ты не могла нам дать хотя бы 7,9?». Но она убеждена, что в композиции с лентой невозможно не ошибиться, а те, кто отсудил нас лучше, просто некомпетентные специалисты.

Арбитры из Греции, Белоруссии, Бразилии и Южной Кореи, напротив, продемонстрировали свои симпатии. И были дисквалифицированы на два года за то, что поддерживали своих и топили чужих. Предупредительную «желтую карточку» показали представителям Болгарии и Китая.

Но сегодня глупо давить на судей, ведь их национальную принадлежность отменили. Уже на два чемпионата мира, в Мадриде и Новом Орлеане, их вызывала ФИЖ, оплачивая им дорогу, проживание, суточные. Если выяснится, что арбитр незаслуженно прибавил своим пусть даже одну десятую балла, то он потеряет свое место.

КАБАЕВА В ПОРЯДКЕ

– Алина Кабаева и Ирина Чащина будут участвовать в групповом упражнении?

– Они в первую очередь обязаны отобраться на предстоящий чемпионат мира. Для них борьба за поездку начнется 6 сентября на этапе «Гран-при» в Берлине. Весной Алина набрала лишние килограммы. Но сейчас она в порядке. Просто, надев купальник, посмотрела на себя в зеркало. И то, что она увидела, ей абсолютно не понравилось.

– Кабаева часто посещала светские мероприятия. Это не мешало ей тренироваться?

– Напротив, помогало, заполняло свободное время. Алина любит готовиться к соревнованиям, а впустую проводить часы в гимнастическом зале ей тошно. Ира – девочка иного склада, она интроверт. Уезжала к маме и бабушке в Омск. Дома она чувствовала себя комфортно.

– Доказано, что обе использовали запрещенные препараты по незнанию. Обычно в таких случаях наказание исчисляется двумя-тремя месяцами. Почему россиянок дисквалифицировали на год?

– Мы попали в такой период, когда подобные инциденты были актуальны и требовались громкие публичные скандалы, связанные со знаменитостями. Ни об одном спортсмене, попавшемся на допинге, не рассказывали столько по Евроспорту, сколько «трубили» про Алину. Я посчитала, она минуты три мелькала на экране. Мы бесконечно рады, что Международный суд по спорту приостановил действие дисквалификации. Это означает, что МОК повернулся в нашу сторону. Кабаева и Чащина уже сегодня могут выступать, но соревнований нет. Впереди новое судебное заседание. Мы боремся за то, чтобы спортсменкам были возвращены медали и титулы, которые они потеряли из-за этой истории.

16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
24/05 13:00ММА
5:0 и чумовой нокаут! Россияне триумфально стартовали во втором сезоне PFL (видео)В ночь на пятницу в Юниондэйле (США) прошел второй этап регулярного сезона чемпионата PFL – американской лиги смешанных единоборств, которая заметно отличается от других промоушенов.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
26/05 19:30Теннис
Вот так дебют! Как Потапова разгромила в Париже чемпионку УимблдонаПервый день Открытого чемпионата Франции начался с сенсации – дебютантка турнира Анастасия Потапова уверенно обыграла экс-первую ракетку планеты Анджелику Кербер. Жаль, что другие россиянки в воскресенье остались без побед.
25/05 20:45Хоккей
10 причин почему сборная России уступила финнам в полуфиналеКорреспондент «Советского спорта» подробно разобрал полуфинал чемпионата мира между сборными России и Финляндии.
27/05 14:30Футбол
Уровень РПЛ упал, «Краснодар» совершил прорыв и всё о билетах на Евро-2020. Анонс ССФВо вторник, 27 мая появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
26/05 07:00Хоккей
Сегодня финал. Увы, без сборной России«Советский спорт» прощается с чемпионатом мира и предлагает вашему вниманию традиционный анонс заключительного игрового дня.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
26/05 23:39Хоккей
Настоящие «львы»! Марко Анттила и его команда стали чемпионами мираВ финале сошлись сборные из группы, которая играла в Кошице. Канадцам не удалось взять реванш у финнов за поражение на старте турнира. Счет – тот же, 3:1. Как и 8 лет назад в Братиславе, финны стали чемпионами мира. В третий раз в истории.
27/05 07:30Футбол
Антирекорд «Спартака» и отставка Аленичева. Цифры и итоги 30-го тураЛюбопытные итоги 30-го тура РПЛ от «Советского спорта».
27/05 13:00Футбол
Самый красивый гол забил Фернандеш, лучшим игроком был Дриусси. Итоги 30-го тура РПЛ«Советский спорт» определил лучшего игрока, тренера и самый красивый гол по итогам последнего тура РПЛ.
27/05 13:30Футбол
Шесть мощных признаков того, что этот чемпионат РПЛ – лучший в десятилетииЮрий Цыбанев с искренним пафосом систематизирует открытия и доблести сезона-2018/19.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
27/05 13:30Футбол
Журавель и Аршавин прокомментируют финал Лиги Европы на «Матч ТВ» Финал Лиги Европы УЕФА «Челси» - «Арсенал», который состоится 29 мая на «Олимпийском стадионе» в Баку, прокомментируют Тимур Журавель и бывший форвард канониров Андрей Аршавин.