СКАНДАЛ

Первые полосы многих газет, и не только спортивных, в последние дни пестрят различными новостями по делу Алимжана Тохтахунова по прозвищу Тайванчик, которому инкриминируется попытка фальсификации олимпийских результатов в соревнованиях по фигурному катанию. Прокомментировать ситуацию с точки зрения юриста мы попросили члена Межрегиональной коллегии адвокатов Бориса Мегрелишвили.

— С точки зрения российского права, пленка, на которой записаны чьи-либо разговоры, принимается судом, только если она была сделана в рамках уже возбужденного уголовного дела, — говорит Борис Мегрелишвили. — Уверен, что и в США пленка может быть доказательством вины, если только сделана при соблюдении всех формальностей. Америка помешана на законах, поэтому, если при записи совершено хоть малейшее нарушение, с вероятностью 99,9% суд ее не примет.

Не думаю, что «дело Тайванчика» является попыткой США свалить на Россию свои ошибки и просчеты в организации Олимпиады. Какие-то факты у ФБР наверняка есть, но не исключено, что их главная задача — привлечь Тохтахунова к ответственности за другие преступления, а фигуристы стали просто заложниками ситуации. Кстати, пленка, на которой якобы Марина Анисина упрекает Тайванчика в «плохой организации дела», вполне может послужить доказательством того, что никакой организации не было и в помине. И не исключено, что его адвокаты попытаются на этом сыграть.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Вслед за Еленой Бережной и Артуром Сихарулидзе в органы правосудия решила обратиться Марина Анисина. Заявив, что она не нуждалась ни в чьей помощи для выигрыша олимпийского золота, Анисина высказала намерение добиваться оправдания своего имени через суд.

Вице-президент МОК Томас Бах сообщил, что результаты олимпийского турнира фигуристов могут быть пересмотрены. В то же время этот скандал не станет причиной исключения фигурного катания или отдельных его видов из олимпийской программы.

Процесс выдачи Алимжана Тохтахунова властям США вместо положенных 45 дней может продлиться несколько месяцев в связи с летними каникулами итальянской судебной системы.