СКАНДАЛ

Вчера в городке Арль, что на юге Франции, прошла пресс-конференция олимпийских чемпионов Солт-Лейк-Сити в танцах на льду Марины Анисиной и Гвендаля Пейзера. В разговоре с журналистами спортсмены выразили свою позицию по отношению к «делу Тайванчика», которого обвиняют в подтасовке результатов Белой Олимпиады.

Марина Анисина подтвердила факт знакомства со своим бывшим соотечественником Алимжаном Тохтахуновым, заявив, что познакомилась с ним на одном из официальных приемов в 1999 году. Фигуристка не стала отрицать, что с тех пор несколько раз случайно сталкивалась с подозреваемым, но назвала «смешными» попытки обвинить Тайванчика или кого-либо еще в «организации» олимпийских результатов в фигурном катании.

«Происшедшее возмущает меня до глубины души, — сказала Анисина. – Я считаю, что это дело полностью сфабриковано. Да, я знаю Тохтахунова, мы пару раз общались с ним по телефону, но я никогда ни о чем его не просила. Более того, во время Олимпиады я не звонила ему, как об этом говорится в полицейских отчетах. Я уверена, что на пленке записан не мой голос. Не знаю, общался ли кто-нибудь по телефону с моей мамой, но убеждена, что инициатором звонка была не она».

Партнер Марины Гвендаль Пейзера, одетый в футболку с надписью «Не виновен!», очень эмоционально отреагировал на вопрос журналистов о возможности пересмотра итогов Олимпиады. «В нашу победу мы вложили всю душу, и никто не сможет отнять у нас медали или принизить ценность нашего успеха, — заявил француз. – Для нас самих и каждого любителя фигурного катания именно мы останемся чемпионами, какое бы решение ни приняли чиновники МОК».

Президент французской федерации Дидье Галагэ, отстраненный на три года от международных соревнований после скандальных признаний арбитра парного катания Мари Ле-Гунь, тоже встал на сторону фигуристов, отметив, что и дуэт Анисина – Пейзера, и пара Бережная – Сихарулидзе «выиграли свои медали на льду, а не в телефонных переговорах». Французский чиновник обратил внимание журналистов на то, что российский арбитр в танцах поставил на первое место Ирину Лобачеву и Илью Авербуха, а вовсе не Анисину – Пейзера. «Где же столь разрекламированный альянс Россия – Франция? – вопрошал Галагэ. – Никакого договора, как успели сказать или написать некоторые имбецилы, не было». В этой части своего комментария президент французской федерации попросил журналистов максимально точно передать его слова. Галагэ также известил общественность о том, что Анисина и Пейзера пока не будут подавать в суд, ожидая дальнейшего развития событий. А вот Елена Бережная и Артур Сихарулидзе, также присутствовавшие на встрече с прессой, не отказались от намерения добиваться справедливости через суд. «Мы выиграли в честной борьбе Олимпиаду, мы победим и в этом деле. Мир должен знать правду», — решительно заявил Сихарулидзе.