32-летняя чемпионка и рекордсменка мира в ходьбе на 20 км Олимпиада Иванова принесла нашей команде первую золотую медаль на проходящем в столице Баварии XVIII чемпионате Европы. Ее преимущество на дистанции было настолько велико, что даже подруга по команде олимпийская чемпионка Елена Николаева посчитала свою серебряную медаль за счастье.

Лена финишировала почти две минуты спустя, когда Олимпиада давала свое первое чемпионское интервью.

— Были какие-то проблемы на дистанции?

— Не заметила. Боролась только сама с собой и молилась на время.

— Хулиганов вы давно не боитесь, поскольку владеете черным поясом в карате, теперь вы научились не бояться и соперниц в ходьбе…

— По поводу черного пояса у вас неверная информация, но я действительно занималась довольно успешно дзюдо и вольной борьбой.

— Вы сюда приехали явной фавориткой, владея мировым рекордом. Были ли в этой связи психологические трудности?

— Было немного, поскольку правильно говорят, что легче покорить вершину, чем потом на ней удержаться. Из дома родные меня отправляли только за победой. От меня теперь ее уже требуют, а не просят.

— Вы первая чемпионка Европы в ходьбе на 20 км, поскольку до сих пор женщины здесь соревновались на дистанции 10 км. Для вас это имеет какое-то значение?

— В общем-то это приятно, но моя мечта — выиграть олимпийские игры.

— Тактика чемпиона Европы-2002 испанца Франциско Фернандеса, который выиграл здесь день назад почти в таком же стиле, оказала на вас какое-то влияние при подготовке к этим соревнованиям?

— Нет. Это моя традиционная тактика — всегда идти впереди. Когда я вижу чью то спину, то надо подстраиваться под темп лидера, а для меня это неприемлемо: я привыкла делать погоду на дистанции сама.

— Но когда идешь в одиночестве, всегда больше риска получить судейское предупреждение?

— Тут все зависит от техники ходьбы, если она плоха, тебя могут выдернуть из любой толпы. А у меня в этом плане все отлично, и я никого не боюсь.

Технические результаты

7 августа. Женщины. Ходьба на 20 км. 1. Иванова — 1:26.42. 2. Николаева (обе – Россия) – 1:28.20. 3. Алфриги (Италия) — 1.28,33. Наталья Федоскина не финишировала.

Мужчины. Молот. 1. Аннуш (Венгрия) – 81,17. 2. Пискунов (Украина) – 80,39. 3. Пападмитриу (Греция) – 80,21.


Борис ВАЛИЕВ из Мюнхена