Бойкая Бойко - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    окончен
    Патронато
    Велес Сарсфилд
    3
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:15
    Бельграно
    Тигре
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Детройт Ред Уингз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • Олимпиада22 августа 2002 00:00Автор: Попов Алексей

    Бойкая Бойко

    null

    ФЕХТОВАНИЕ

    В наше время не очень часто случаются события, которые входят в историю. Вот лет 500 назад чуть ли не каждый выход человека в океан приводил к открытию новых земель. Тем не менее и сейчас иногда происходит то, чего раньше никогда не было. Так и произошло на чемпионате мира в Лиссабоне. Россиянка Светлана Бойко, выиграв золотую медаль в фехтовании на рапирах, стала первой российской чемпионкой в этом виде оружия.

    Собственно, тот факт, что золото уедет в Россию, стало известно несколько раньше. Дело в том, что в полуфинал вышли две россиянки, Светлана Бойко и Екатерина Юшева и две представительницы Венгрии, Эдина Кнапек и Аида Мохамед. Но сначала Света в пух и прах искрошила Кнапек – 15:3, а потом и Катя уверенно выиграла у Мохамед – 15:9. Именно в этот момент стало ясно, что на высшую ступень пьедестала поднимется российская рапиристка. Вот только кто?

    Финальный бой не стал самым красивым на этом чемпионате. Впрочем, кто лучше расскажет о нем, чем новая чемпионка мира? Слово Светлане Бойко:

    — Мы с Катей уже почти двадцать лет тренируемся вместе, уже знаем друг друга наизусть. Поэтому предложить что-то новое, чем-то ее удивить было просто невозможно. Именно поэтому было нанесено так мало уколов. В этом поединке для победы было необходимо чуть больше удачи, везения. Я думаю, что в этот день сошлись мои звезды. Не сомневаюсь, что у Кати тоже наступит победный час, потому что она очень трудолюбивый, целеустремленный человек.

    — Вы уже становились призером мировых первенств. И вот наконец пришла долгожданная победа. Вы были к этому готовы?

    — Морально я готовилась очень сильно. У меня была масса неприятностей, но я очень хотела доказать всем, что я достойна быть чемпионкой мира.

    — И каковы первые ощущения после победы?

    — Пока я еще не осознала, что сделала. Я думаю, что все придет чуть позже.

    – Кого вы хотите поблагодарить после успеха?

    – Я хочу сказать «спасибо» всем, кто помогал мне. Благодарна Диме Шевченко, он меня не бросил, не оставил, взялся меня тренировать перед прошлым чемпионатом мира, хотя мог бы и отказаться. Конечно, я благодарна и Владимиру Сергеевичу Иванову, который заложил основу этой победы. И первому тренеру Анне Николаевне Рошак, ее, к сожалению, уже нет, царство ей небесное. Благодарна и мужу, Дмитрию Куваеву, который сейчас меня тренирует, за то, что он терпит мой гнусный характер.

    Так получилось, что в финале сошлись две российские спортсменки и кто-то из них должен был проиграть. Так получилось, что решающий укол пропустила Катя Юшева. Но она, наверное, заслужила эту медаль почти в той же степени, что и Светлана. Кроме того, не забывайте, что именно после того, как Юшева нанесла последний, пятнадцатый укол Мохамед, стало ясно, что золото впервые получит российская фехтовальщица. Я спросил Катю:

    — Обидно проиграть подруге?

    — Что поделать? Одно первое место, одна золотая медаль. Обидно, конечно. Был шанс стать чемпионкой мира. Ничего, в следующий раз я его реализую.

    — Какой поединок на чемпионате был для вас самым тяжелым? Наверное, четвертьфинал с олимпийской чемпионкой итальянкой Валентиной Веццали?

    — Нет, самым трудным был финал. К бою с Веццали я готовилась давно, мы с тренером обсуждали возможные варианты. Кроме того, я у нее уже выигрывала в этом году. Я на нее была настроена. А самым тяжелым оказался именно поединок за первое место.

    Очень трудно, когда соревнуются два равных спортсмена, которые к тому же всю жизнь тренируются вместе. В финале очень велико было внутреннее напряжение, хотя, возможно, зрители этого не заметили. И мне, и Свете хотелось стать чемпионкой, но мы подруги, и это не могло не давить на нас психологически.

    — Вы будете жалеть о том, что не стали обострять борьбу до предела?

    — Я думаю, что я буду об этом жалеть всю жизнь. У меня память очень глубокая, я помню все. Мне, например, до сих пор иногда снится, как я проиграла еще чемпионат СССР.

    — На этом первенстве вы очень четко выполняли все установки тренера, фехтовали очень грамотно.

    — Просто мой наставник Юрий Лыков очень многому меня научил. Сейчас я занимаюсь у молодого тренера Владислава Павловича. Мы с ним почти ровесники, вместе фехтовали в сборной. И он пока что проходит период становления. А та основа, которая была в меня заложена, только теперь начинает проявляться.