Командные соревнования на мировом первенстве в Лиссабоне начались с состязаний шпажисток и саблистов. В обоих этих видах сборная России носит титулы чемпионов мира и Олимпийских игр, а потому мы надеялись на успешное выступление наших парней и девушек.

Наша сабельная сборная в последние годы проигрывает чрезвычайно редко. Станислав Поздняков, Сергей Шариков и Алексей Фросин и поодиночке способны нагнать страху на кого угодно, а когда они объединяются в команду, пощады сопернику не бывает. Вот и сейчас они не стали долго раскачиваться и в первом же поединке с испанской командой показали, кто сегодня хозяин в «Павилау Атлантику», – 45:26. В четвертьфинале соперником нашей команды была традиционно сильная сборная Венгрии. Саблисты этой страны всегда были серьезными соперниками россиян, а тут еще итальянский арбитр, видимо, решил, что лучше будет вывести из борьбы сборную России. Однако очень напряженная встреча закончилась все же в пользу нашей дружины – 45:43. Видимо, разозлившись, в полуфинале наши «три богатыря» в пух и прах искрошили команду Германии (45:15), а затем в решающем поединке одолели итальянцев.

А вот шпажистки разочаровали. Уверенно пройдя двух соперников, команды Кубы и Белоруссии, они споткнулись на крепкой, но вполне проходимой эстонской сборной, которая перед этим, кстати, победила и француженок. Не заявленная в командный турнир Любовь Шутова, отвечая на вопрос, легче ли девочкам будет в поединке с эстонками, ответила: «Не знаю, совсем не уверена. Хотя по рейтингу эстонские девушки и располагаются ниже россиянок, но все будет зависеть от того, кто лучше готов в данный момент».

И все же девушки могли завоевать медаль, но в поединке за бронзу просто рассыпались под натиском китаянок – 28:45. К сожалению, неудачно выступила лидер нашей сборной Татьяна Логунова, которая, казалось бы, и должна была в трудную минуту повести подруг по команде за собой.

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Чемпионат мира. Лиссабон. Командное первенство. Женщины. Шпага. 2-й круг. Россия – Куба – 39:33. Четвертьфинал. Китай – Германия – 41:40. Венгрия – Швейцария – 45:39. Эстония – Франция – 42:36. Россия – Белоруссия – 43:28. Полуфинал. Венгрия – Китай – 34:23. Эстония – Россия – 20:18. За 3-е место. Китай – Россия – 45:28. Финал. Венгрия – Эстония – 43:31.

Мужчины. Сабля. 2-й круг. Россия – Испания – 45:26. Четвертьфинал. Польша – Румыния – 45:41. Италия – Украина – 45:41. Германия – Белоруссия – 45:39. Россия – Венгрия – 45:43. Полуфинал. Италия – Польша – 45:43. Россия – Германия – 45:15. За 3-е место. Германия – Польша – 45:33. Финал. Россия – Италия – 45:22.