Сергей Шариков: Традиция побеждать - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
23 августа 2002 00:00ОлимпиадаПопов Алексей

Сергей Шариков: Традиция побеждать

null

ФЕХТОВАНИЕ. ЧЕМПИОНАТ МИРА

Перефразируя знаменитую фразу английского футболиста Гарри Линекера о том, что футбол – это игра с мячом, в которой принимают участие 22 футболиста, а побеждают немцы, можно сказать о том, что сабля – это такой вид фехтования, где рубятся плоскими клинками, а побеждают русские.

В чем секрет этих побед? Вроде бы все знают, как россияне тренируются, двигаются на дорожке. Бои с участием Позднякова, Шарикова, Фросина записаны на видео и разобраны по косточкам. И тем не менее победить русских вот уже три года не может никто.

Не берусь судить о том, в чем российские саблисты превосходят своих соперников, но могу сказать, что наша сборная представляет собой именно команду, в которой каждый отвечает за себя и своих товарищей. Если не идет бой у Позднякова, значит, выручит Шариков, не заладится дело у Сергея, друзей закроет собой Фросин. Да и молодой Алексей Якименко, хоть и не провел на турнире ни одного боя, но всегда был готов по приказу тренера рвануться на соперника и победить его.

На первенстве мира россияне вновь доказали всем, что они сильнейшие. Немалый вклад в этот успех внес один из лидеров нашей сборной Сергей Шариков. Сразу после процедуры допинг-контроля теперь уже двукратный чемпион мира ответил на несколько вопросов корреспондента «Советского спорта».

В полуфинале и финале сборная России выиграла, что называется, в одну калитку. Германия была повержена со счетом 45:15, а в финале с Италией вы выиграли 45:22. Что, чемпионат сложился настолько легко?

— Совсем нет. В четвертьфинале со сборной Венгрии мы победили с разницей всего в два удара — 45:43. Это очень сильная команда с ровным составом. Мы очень давно конкурируем между собой, и пока что чаще побеждает российская сборная. Но поединки с ними всегда проходят очень тяжело.

— Кстати, после поединка с венграми вы долгое время что-то объясняли Фросину. О чем вы говорили?

— Мы всего лишь анализировали наш предыдущий поединок.

— Когда вы поняли во время финала, что итальянцы уже не смогут догнать нашу сборную?

— Мы выходили на финал уверенно, никого не боясь. После боя с венграми нам некого было опасаться. Германия и Италия – это, как говорится, наши давние «клиенты». Им мы пока что не проигрывали в команде. Так что я был уверен в победе с самого начала.

— Экс-чемпион мира итальянец Луиджи Тарантино рассказал, что у него есть такая традиция: как только их команда выигрывает медаль, он перекрашивает волосы. А вы не хотите как-то экстравагантно отметить победу?

— Мы не южане, как Луиджи, нам горячая кровь в голову не ударяет. Люди солидные, жены, дети, нам не до развлечений подобного рода.

— А вы как считаете, для вас чемпионат сложился удачно?

— Личный турнир у меня, конечно же, не получился. Но, к счастью, удалось победить в команде. Я считаю, что внес вклад в общую победу, завоевал золотую медаль.

— Некоторые специалисты еще совсем недавно утверждали, что вы не командный боец…

— Они, конечно, могут так считать, но я думаю совершенно по-другому. И весь мир это видел.

— Наша сабельная сборная уникальна. В ней есть два лидера – вы и Станислав Поздняков. Между тем существует поговорка о том, что два медведя в одной берлоге не живут. Так как же вы все-таки уживаетесь между собой?

— Мы со Стасом друзья, нам с ним нечего делить между собой. Возможно, что если бы у нас не было командных соревнований, дело обстояло бы по-другому.

— Я знаю, что у вас много персональных болельщиков, но вы пока что не смогли порадовать их, выиграв чемпионат мира в личном первенстве. Как вы считаете, чего вам не хватает, чтобы полностью реализовать себя?

— Возможно, все дело в том, что я чрезмерно этого хочу. Возможно, когда я перестану так сильно жаждать этой победы, она ко мне придет. Когда чрезмерное желание перехлестывает, оно сжигает эмоции и люди перегорают.

Я не могу сказать, что был сейчас в плохой форме. Конечно, на мне лежала определенная ответственность, но я фехтую уже давно и привык к ней. Мне казалось, что уж в этот раз я точно должен выиграть. Не получилось. Надеюсь, что только пока.

18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
22/04 16:30Футбол
100 голов Дзюбы – ошибка. На самом деле он забил 99!После матча «Краснодар» – «Зенит» все, и мы в том числе, поздравили Артема Дзюбу с сотым голом в чемпионатах России.
19/04 12:24ММА
Премьера ММА-блокбастера от UFC в Петербурге: Разрушитель сразится с Удавом, Уральский Халк подерется с Бурым медведемВ эту субботу в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
22/04 15:00Футбол
«Ювентус» ошибся с количеством титулов, а «ПСЖ» и «Монако» поддержали Нотр-ДамБезумно яркие выходные в европейском футболе.
22/04 20:45Футбол
Это английский футбол: арбитр добавил 13 минут и хозяева вырвали победу!Сегодня в матче чемпионшипа «Дерби Каунти» - КПР арбитр добавил 13 минут (!) к основному времени. Хозяева победили 2:0. Первый гол «Дерби» забил на 94-й минуте, второй на 101-й.
22/04 19:30Хоккей
Радулов их съест! Сегодня ночью «Даллас» может завершить свою серию (и «Вашингтон» – тоже)«Вашингтон» с «Каролиной» начнут свой шестой матч в 2 часа ночи по московскому времени (и у нас это будет уже вторник), а «Даллас» с «Нэшвиллом» выйдут на, возможно, последнюю рубку в 3.30.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
22/04 18:00Хоккей
Боб Хартли: Мы – не чемпионы. Мы – победители!А вот и интервью с невероятно крутым тренером – Бобом Хартли, который в первый же год работы в КХЛ вывел «Авангард» в финал Кубка Гагарина.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
21/04 20:00Хоккей
Потренировались на звездных. Юниорская сборная России уступила американцамНа чемпионате мира среди юниоров (игроки до 18 лет) наша команда дала бой фавориту сборной США (3:6), но сохранила шансы на второе место в группе.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
22/04 07:15Хоккей
А может все-таки Гусева на лед? Без российского нападающего «Вегас» вновь проиграл «Сан-Хосе»Два овертайма, белые полотенца, гол в меньшинстве. Триллер в шестом матче серии «золотых рыцарей» и «акул». Развязка будет еще более лихой. Поставит ли «Вегас» на джокера?
22/04 16:15Хоккей
У «Динамо» опять сменилось руководство. По идее, оно будет богаче и сильнее22 апреля состоялся совет директоров московского «Динамо», на котором было объявлено о глобальных изменения в клубе. Обо всем по порядку.
22/04 07:00Футбол
«Спартак» забивает аутсайдеру, а Головин – чемпионам! И что еще произошло, пока вы спали (или ездили на дачу)В нашей традиционной рубрике мы рассказываем обо всем, что произошло в мире спорта сегодня ночью и накануне поздно вечером.
21/04 16:00Хоккей
Шестеркин и Кравцов договорились с «Рейнджерс». Им будет тяжело в Нью-ЙоркеВратарь СКА Игорь Шестеркин и форвард «Трактора» Виталий Кравцов в следующем сезоне будут выступать за «Рейнджерс».
22/04 12:00ММА
Петр Ян: Возможно, подерусь за титул в 2019 годуРоссийский боец UFC заявил, что его бой с Джимми Риверой может определить претендента на титул чемпиона в легчайшем весе (57 кг).
22/04 07:30Хоккей
«Бостон» и «Сан-Хосе» – красавцы! Они затащили серии в седьмые матчиВ двух сериях первого раунда все решится в седьмой игре.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
22/04 15:30Футбол
Нескучный суд на Кокориным и Мамаевым, Карпин победитель, Мбаппе против Пеле. Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 23 апреля появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.