ФЕХТОВАНИЕ

Чудес в наше время, казалось бы, не бывает. Однако иногда мы становимся свидетелями таких событий, которые на первый взгляд не поддаются логическому объяснению. Одно из таких удивительных превращений случилось на чемпионате мира в Лиссабоне с женской сборной России по сабле. Безнадежно проигрывая во время финального поединка саблисткам Венгрии – 14:30, россиянки смогли повернуть ход боя на 180 градусов и одержать удивительную победу – 45:43.

После таких побед у журналистов возникает приятная проблема: у кого именно из героинь чемпионата брать интервью. Но, учитывая тот факт, что выиграла именно сборная России, решение было найдено. Кто же расскажет о своих подопечных лучше, чем главный тренер команды Дмитрий Роньжин.

– По ходу поединка сборная России проигрывала 14:30 и лишь потом включила полные обороты и смогла спасти матч. Зачем же было доводить болельщиков до остановки сердца?

– Девочки довели до инфаркта не только болельщиков, но и тренеров, и, наверное, себя. Мы чуть более месяца назад встречались с командой Венгрии в финале чемпионата Европы в Москве и довольно уверенно победили. Тогда все три наши спортсменки были, как у нас говорят, «в плюсе», то есть нанесли уколов больше, чем получили. Видимо, это их и успокоило.

Кроме того, в какой-то момент арбитры допустили несколько ошибок не в нашу пользу. Хотя судьи были очень грамотные, но все же несколько ударов пропало. А ведь каждый неправильно определенный удар, это не один, а сразу два очка, то есть, скажем, после 5:5 счет становится не 6:5, а 5:6.

– Что случилось с нашей командой в первой половине поединка?

– Рита Жукова прекрасно себя проявила в личном турнире, затем в четвертьфинале, полуфинале командного первенства. Но у нее не было опыта участия в финалах крупных турниров. Поэтому в финале она не смогла показать тот результат, на который мы рассчитывали. Наталья Макеева нервничала, не совсем удачно выступила в личном турнире, после этого пошла как бы цепная реакция, и она в первом матче командного турнира тоже выступила не так, как может. Но когда она начала последний бой против Эдины Кнопек, стало ясно, что вся команда стала на свои места. То есть тот состав, который мы и наигрывали на чемпионат мира, заговорил в полный голос. Да, Нечаева, Баженова, Макеева – чемпионки мира, Европы. Но в личном турнире и в полуфинале Жукова выступила очень хорошо, а выигравший состав обычно не меняют.

– Почти в безнадежной ситуации вы произвели замену…

– Я очень рад, что смог вовремя сделать это. Вышедшая на дорожку Макеева смогла сократить разрыв и показала всем, что что-то еще можно сделать.

Я уже четыре года работаю с женщинами и знаю, что 12–15 ударов и даже больше – это еще не поражение. Потеряно все только тогда, когда нанесен 45-й укол.

– То есть вы верили в то, что мы сможем выиграть, даже когда наша сборная уступала 16 ударов?

– Да. Но в то же время я не был уверен в победе, даже когда Нечаева сравняла счет. В спорте бывает так, что спортсмен ликвидирует большое отставание в счете, расслабляется и все-таки проигрывает.

Кстати, Нечаеву мне хотелось бы отметить особо, ведь она переломила и ход неудачно начавшегося полуфинала с Азербайджаном. Она выиграла свой бой со счетом 12:4, и наши спортсменки впервые вышли вперед и уже не упустили преимущества.

– Представьте, пожалуйста, каждую из наших девушек…

– Наша команда, можно сказать, состоялась. У нас очень хорошая атмосфера. Девушки дружат между собой. Это получилось не сразу, было много трений. Да они, конечно, и сейчас случаются.

Самая титулованная у нас Елена Нечаева. Она вроде бы и контактный человек, но иногда ей нужно побыть одной, куда-то уйти, подумать. Она глубоко верующий человек, перед каждым крупным турниром Лена ездит в Сергиев Посад.

Наталья Макеева человек очень спокойный, надежный. У нее хорошая семья. Она очень работоспособна, всегда хочет показать максимальный результат, иногда это ей даже мешает.

Ира Баженова обладает задатками лидера. За последний год она изменилась, поменяла отношение к работе, и сейчас к ней нет никаких претензий.

– Когда счет стал 14:30 и отступать было уже некуда, что вы говорили девочкам и о чем они разговаривали между собой?

– В женском фехтовании, особенно в сабельном, возможно все. И девочки даже в такой сложный момент не опустили руки. Я им сказал только одну фразу: «Девочки, вы проиграете только тогда, когда получите 45-й удар». Слава богу, что этот удар они не получили.