СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Сегодня в столичном спорткомплексе «Олимпийский» пройдет чемпионат России по спортивной гимнастике в отдельных видах многоборья и Кубок России в абсолютном первенстве. По словам главного тренера сборной Леонида Аркаева, эти соревнования станут отборочными к стартующему в ноябре личному чемпионату мира.

На московском турнире выступят 24 лучших гимнаста, получивших это право по итогам весеннего первенства. По словам президента Федерации гимнастики России Леонида Аркаева, по окончании соревнований тренерский штаб сборной определит десять спортсменов, которые и будут представлять нашу страну на чемпионате мира в венгерском Дебрецене. «Соревнования в Венгрии пройдут с 20 по 24 ноября и там будут разыграны медали только в отдельных видах многоборья. От России на мировом первенстве смогут выступить десять человек: шесть мужчин и четыре девушки, — говорит Леонид Аркаев. — И хотя основной костяк команды уже определен, тем не менее мы выступаем за спортивный принцип формирования сборной, поэтому у каждого гимнаста, принимающего участие в чемпионате России, есть шанс показать такой результат, который позволит ему получить путевку в Дебрецен».

За оставшиеся два года до Олимпиады в Афинах у российских гимнастов впереди множество ответственных стартов, однако все помыслы наших тренеров и спортсменов уже сейчас направлены на достижение главной цели — завоевания золотых медалей на Играх в Греции. «Могу сказать, что наша команда нуждается в омоложении, — продолжает Аркаев. — Уже вовсю заявляют о себе девочки 1987—1988 годов рождения во главе с восходящей звездой Анной Павловой. Дело в том, что по правилам Международной федерации гимнастики к взрослым соревнованиям допускаются спортсмены, которым в год этого турнира исполняется 16 лет. Но так как на чемпионате мира-2003 состоится отбор на Олимпиаду в Греции, ФИЖ сделала исключение, допустив к мировому первенству 15-летних спортсменок, которые затем через год смогут выступить и в Афинах. Мы в свою очередь хотим, чтобы эти девочки как можно раньше набрали соревновательный опыт, и поэтому даем им возможность принять участие в сентябрьском чемпионате России вне конкурса».

Помимо сборной России 6 сентября в «Олимпийском» также выступят вне зачета спортсмены Латвии, а также Казахстана и Узбекистана, которые проводят последние контрольные тренировки перед Азиатскими играми.

Кроме того, Леонид Аркаев отметил, что недавно в жизни отечественной спортивной гимнастики произошло большое событие. На спортивной базе «Озеро Круглое», где гимнасты проводят свои сборы все двенадцать месяцев в году, побывал председатель Госкомспорта России Вячеслав Фетисов. Уже принято решение о выделении серьезной суммы на реконструкцию базы и на приобретение современного оборудования, необходимого для всесторонней подготовки к Олимпиаде. И в связи с тем, что реконструкция комплекса займет где-то порядка двух месяцев, мужская половина нашей команды на это время поедет в Ростов-на-Дону, где недавно был построен отличный спортивно-гимнастический комплекс.