Глава 1. Алина Кабаева

null

РОМАН С ТВЕРДОВСКИМ — МИФ

Алину Кабаеву молва сперва соединила с футболистом Максимом Бузникиным, затем чуть не выдала замуж за менеджера теннисной команды Кирилла Костырко. А сейчас ей сватают хоккеиста Олега Твердовского из клуба «Анахайм», НХЛ.

НОВЫЙ ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ

— Раньше я сильно обижалась на все эти небылицы, а теперь уже не обращаю на них внимания, — рассказывает Алина Кабаева. — Но грязные сплетни по-прежнему раздражают моих друзей. Мне позвонила Юля Барсукова (олимпийская чемпионка в личном многоборье. – Прим. авт.) и спросила: «Алина, мне передали, что тебя видели с таким-то и таким-то. Как тебе не надоело, что твою личную жизнь в бинокль разглядывают?» Поймите, я нормальный человек. Такая же, как и все на земле. И не желаю, чтобы каждый мой шаг обсуждали! Даже если у меня поменялся молодой человек, ну и что? Что, я должна трубить об этом?

— Какие у вас отношения с Твердовским ?

— Дружеские.

— Правда, что в мае он специально приезжал из США к вам на день рождения?

— Приезжал. И уехал потом. У меня наконец появился возлюбленный. Это не Твердовский. Но я не хочу называть его имя. И вообще закрываю этот вопрос для общественности, поскольку не хочу, чтобы посторонние лезли мне в душу. Пусть лучше будут домыслы. Моя личная жизнь касается только меня. Вот если дело дойдет до свадьбы, все равно вы обо всем узнаете.

— Ваш друг спортсмен?

— Нет, к счастью. Я стараюсь не афишировать его в своей среде, так меньше поводов для пересудов. Но с другой стороны, это создает некоторые неудобства, потому что иногда он меня не понимает, когда, например, я говорю, что очень устала. Он даже не видел, как я выступаю, а утверждает: «А чего там? Сделай кувырочки – раз, два, три. И все!» Он всего один раз наблюдал за моим выступлением – в рекламном ролике, когда летел в самолете.

— Он принципиально не смотрит турниры или вы ему запрещаете?

— Дело в том, что мы познакомились перед прошлогодним чемпионатом мира в Мадриде. Он не смог посмотреть соревнования, так как был очень занят, много работал, часто улетал в командировки. Он бизнесмен. А потом меня дисквалифицировали.

— Многие тренеры не разрешают своим воспитанникам общаться с любимыми накануне ответственных стартов. Ваша наставница Ирина Винер придерживается такой же точки зрения?

— Ирина Александровна не против того, чтобы мы общались с противоположным полом. Но времени не хватает. В основном мы живем на спортбазе в Новогорске. Отбой должен быть в 23.00. В это время я обязана быть в своем номере и ложиться спать. Только в субботу вечером нам позволяют на денек уехать в Москву.

— Вот вы ложитесь спать и, наверное, постоянно в мыслях возвращаетесь к своему ненаглядному?

— Это, конечно, присутствует. Но сейчас я больше думаю о тренировках, потому что очень переживала, что вынуждена была пропустить целый сезон. Перед этапом «Гран-при» в Берлине Ирина Александровна долго сидела со мной в зале. Мы оттачивали программу. Признаться, я плакала, когда у меня не получались элементы. Более того — билась в истерике.

СВЕТСКАЯ ЛЬВИЦА

— Алина, вы то и дело мелькаете на светских тусовках.

— Я уже «завязала» с этим. Это был отвлекающий момент. Я посещала всяческие мероприятия, когда мало тренировалась. Теперь я даже не хочу там появляться. Пока у меня, слава богу, «пошел» процесс в спорте. Конечно, любопытно было попробовать себя в качестве ведущей различных торжественных церемоний. Но это несравнимо с художественной гимнастикой. На кинофестивалях, к примеру, вокруг меня было много звезд. А на ковер я выхожу одна.

— Вас окружали известные мужчины. Кто-нибудь из них вам приглянулся?

— Уверена, когда один человек нравится, то никто другой не может произвести на тебя впечатление. Но вообще-то киношная публика мне симпатична. Никто ко мне не «клеился». Просто подходили, делали комплименты.

— Вы уверенно смотрелись в роли ведущей...

— Я очень волновалась, когда выходила к микрофону. Ощущала себя дилетанткой, ведь искусству вести концерты, фестивали нужно учиться. А мне не хотелось. Я убедилась, если у меня в спорте все нормально, то и в любой компании чувствую себя хорошо. А если возникают профессиональные проблемы, то я испытываю внутренний дискомфорт и ничто меня не радует.

— Ваш молодой человек не говорил вам, мол, сиди дома, не тренируйся?

— Я на эту тему с ним не разговариваю и сразу же перевожу беседу в другое русло, когда речь об этом заходит. Художественная гимнастика для меня превыше всего. Вы бы видели, как я худела! На воде сидела, облачалась в шерстяные тренировочные костюмы и совершала длительные пробежки, чтобы с меня семь потов сходило. Но я сама была виновата в том, что так поправилась. Я уже потеряла десяток килограммов, и теперь осталось сбросить совсем чуть-чуть. И очень рада, что мой труд оказался не напрасным. Я сумела вернуться в спорт, выиграть. Важны были первые старты, потому что когда ты понимаешь, что обрела былую уверенность в своих силах, дальше все легко идет. А есть мне совсем не хочется. И даже противно думать о еде.

— В ваши планы входит выступление на Олимпиаде в Афинах?

— Мне бы этот сезон одолеть. Моя мечта — выиграть ноябрьский чемпионат Европы в Испании. Если я выступлю хорошо, то вряд ли завершу спортивную карьеру.

— Когда вернетесь на тусовки?

— Никогда. Мне это не надо. Ну собираются вместе популярные люди. Что дальше? Там не те друзья, которые идут с тобой по жизни. Все общение, как правило, проходит на уровне: «Привет, пока». Правда, однажды Боря Моисеев меня растрогал. Мы разговорились на светском рауте, где я получила премию «Светская львица». Оказывается, Боря посмотрел по телевизору «Женские истории» с моим участием, и его очень впечатлила эта передача. Он мне столько добрых слов сказал, признался, что понимает, как это тяжело – найти в себе силы, чтобы еще раз войти в одну и ту же реку. Моисеев говорил: «Молодец, продолжай дальше, не бросай гимнастику, потому что это – твое».

— Кого выбрали «Светским львом»?

— Павла Буре.

— С ним-то вас не «поженили»?

— Нет! Удивительно, ведь мы много фотографировались вместе. И эти снимки были опубликованы. Мне приятно, что спортсмены так высоко котируются в обществе и именно нам с Пашей вручили почетные награды.

НАША СПРАВКА

Алина Кабаева. Родилась 12 мая 1983 г. в Ташкенте. Чемпионка мира в личном многоборье 1999, 2001 гг. Чемпионка Европы в личном многоборье 1998-99, чемпионка Европы 2000 г. в упражнениях с мячом, булавами и обручем. Первый тренер — А. Малкина. Тренер — И. Винер. Хобби: чтение, животные.

ФАКТЫ

Знаменитые «художницы», чемпионки мира зачастую выбирали себе в мужья прославленных спортсменов. Ирина Дерюгина и Виктория Серых вышли замуж за игроков киевского «Динамо» — Олега Блохина и Владимира Бессонова. Галина Белоглазова сочеталась браком с баскетболистом Хейно Энденом, а Оксана Скалдина — с пятиборцем Дмитрием Сватковским. Прочным оказался союз четы Бессоновых, их дочь Анна, одна из прим украинской художественной гимнастики, успешно выступает на международных турнирах. Остальные пары развелись.

ЛЮБОПЫТНО

Недавно Максим Бузникин выпустил музыкальный альбом, где одна из песен посвящена Алине Кабаевой. Максим поет: «Алина, судьбы моей половина».

Новости. Олимпиада