Глава 1. Алина Кабаева - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
21 сентября 2002 00:00ОлимпиадаСребницкая Дарья

Глава 1. Алина Кабаева

null

РОМАН С ТВЕРДОВСКИМ — МИФ

Алину Кабаеву молва сперва соединила с футболистом Максимом Бузникиным, затем чуть не выдала замуж за менеджера теннисной команды Кирилла Костырко. А сейчас ей сватают хоккеиста Олега Твердовского из клуба «Анахайм», НХЛ.

НОВЫЙ ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ

— Раньше я сильно обижалась на все эти небылицы, а теперь уже не обращаю на них внимания, — рассказывает Алина Кабаева. — Но грязные сплетни по-прежнему раздражают моих друзей. Мне позвонила Юля Барсукова (олимпийская чемпионка в личном многоборье. – Прим. авт.) и спросила: «Алина, мне передали, что тебя видели с таким-то и таким-то. Как тебе не надоело, что твою личную жизнь в бинокль разглядывают?» Поймите, я нормальный человек. Такая же, как и все на земле. И не желаю, чтобы каждый мой шаг обсуждали! Даже если у меня поменялся молодой человек, ну и что? Что, я должна трубить об этом?

— Какие у вас отношения с Твердовским ?

— Дружеские.

— Правда, что в мае он специально приезжал из США к вам на день рождения?

— Приезжал. И уехал потом. У меня наконец появился возлюбленный. Это не Твердовский. Но я не хочу называть его имя. И вообще закрываю этот вопрос для общественности, поскольку не хочу, чтобы посторонние лезли мне в душу. Пусть лучше будут домыслы. Моя личная жизнь касается только меня. Вот если дело дойдет до свадьбы, все равно вы обо всем узнаете.

— Ваш друг спортсмен?

— Нет, к счастью. Я стараюсь не афишировать его в своей среде, так меньше поводов для пересудов. Но с другой стороны, это создает некоторые неудобства, потому что иногда он меня не понимает, когда, например, я говорю, что очень устала. Он даже не видел, как я выступаю, а утверждает: «А чего там? Сделай кувырочки – раз, два, три. И все!» Он всего один раз наблюдал за моим выступлением – в рекламном ролике, когда летел в самолете.

— Он принципиально не смотрит турниры или вы ему запрещаете?

— Дело в том, что мы познакомились перед прошлогодним чемпионатом мира в Мадриде. Он не смог посмотреть соревнования, так как был очень занят, много работал, часто улетал в командировки. Он бизнесмен. А потом меня дисквалифицировали.

— Многие тренеры не разрешают своим воспитанникам общаться с любимыми накануне ответственных стартов. Ваша наставница Ирина Винер придерживается такой же точки зрения?

— Ирина Александровна не против того, чтобы мы общались с противоположным полом. Но времени не хватает. В основном мы живем на спортбазе в Новогорске. Отбой должен быть в 23.00. В это время я обязана быть в своем номере и ложиться спать. Только в субботу вечером нам позволяют на денек уехать в Москву.

— Вот вы ложитесь спать и, наверное, постоянно в мыслях возвращаетесь к своему ненаглядному?

— Это, конечно, присутствует. Но сейчас я больше думаю о тренировках, потому что очень переживала, что вынуждена была пропустить целый сезон. Перед этапом «Гран-при» в Берлине Ирина Александровна долго сидела со мной в зале. Мы оттачивали программу. Признаться, я плакала, когда у меня не получались элементы. Более того — билась в истерике.

СВЕТСКАЯ ЛЬВИЦА

— Алина, вы то и дело мелькаете на светских тусовках.

— Я уже «завязала» с этим. Это был отвлекающий момент. Я посещала всяческие мероприятия, когда мало тренировалась. Теперь я даже не хочу там появляться. Пока у меня, слава богу, «пошел» процесс в спорте. Конечно, любопытно было попробовать себя в качестве ведущей различных торжественных церемоний. Но это несравнимо с художественной гимнастикой. На кинофестивалях, к примеру, вокруг меня было много звезд. А на ковер я выхожу одна.

— Вас окружали известные мужчины. Кто-нибудь из них вам приглянулся?

— Уверена, когда один человек нравится, то никто другой не может произвести на тебя впечатление. Но вообще-то киношная публика мне симпатична. Никто ко мне не «клеился». Просто подходили, делали комплименты.

— Вы уверенно смотрелись в роли ведущей...

— Я очень волновалась, когда выходила к микрофону. Ощущала себя дилетанткой, ведь искусству вести концерты, фестивали нужно учиться. А мне не хотелось. Я убедилась, если у меня в спорте все нормально, то и в любой компании чувствую себя хорошо. А если возникают профессиональные проблемы, то я испытываю внутренний дискомфорт и ничто меня не радует.

— Ваш молодой человек не говорил вам, мол, сиди дома, не тренируйся?

— Я на эту тему с ним не разговариваю и сразу же перевожу беседу в другое русло, когда речь об этом заходит. Художественная гимнастика для меня превыше всего. Вы бы видели, как я худела! На воде сидела, облачалась в шерстяные тренировочные костюмы и совершала длительные пробежки, чтобы с меня семь потов сходило. Но я сама была виновата в том, что так поправилась. Я уже потеряла десяток килограммов, и теперь осталось сбросить совсем чуть-чуть. И очень рада, что мой труд оказался не напрасным. Я сумела вернуться в спорт, выиграть. Важны были первые старты, потому что когда ты понимаешь, что обрела былую уверенность в своих силах, дальше все легко идет. А есть мне совсем не хочется. И даже противно думать о еде.

— В ваши планы входит выступление на Олимпиаде в Афинах?

— Мне бы этот сезон одолеть. Моя мечта — выиграть ноябрьский чемпионат Европы в Испании. Если я выступлю хорошо, то вряд ли завершу спортивную карьеру.

— Когда вернетесь на тусовки?

— Никогда. Мне это не надо. Ну собираются вместе популярные люди. Что дальше? Там не те друзья, которые идут с тобой по жизни. Все общение, как правило, проходит на уровне: «Привет, пока». Правда, однажды Боря Моисеев меня растрогал. Мы разговорились на светском рауте, где я получила премию «Светская львица». Оказывается, Боря посмотрел по телевизору «Женские истории» с моим участием, и его очень впечатлила эта передача. Он мне столько добрых слов сказал, признался, что понимает, как это тяжело – найти в себе силы, чтобы еще раз войти в одну и ту же реку. Моисеев говорил: «Молодец, продолжай дальше, не бросай гимнастику, потому что это – твое».

— Кого выбрали «Светским львом»?

— Павла Буре.

— С ним-то вас не «поженили»?

— Нет! Удивительно, ведь мы много фотографировались вместе. И эти снимки были опубликованы. Мне приятно, что спортсмены так высоко котируются в обществе и именно нам с Пашей вручили почетные награды.

НАША СПРАВКА

Алина Кабаева. Родилась 12 мая 1983 г. в Ташкенте. Чемпионка мира в личном многоборье 1999, 2001 гг. Чемпионка Европы в личном многоборье 1998-99, чемпионка Европы 2000 г. в упражнениях с мячом, булавами и обручем. Первый тренер — А. Малкина. Тренер — И. Винер. Хобби: чтение, животные.

ФАКТЫ

Знаменитые «художницы», чемпионки мира зачастую выбирали себе в мужья прославленных спортсменов. Ирина Дерюгина и Виктория Серых вышли замуж за игроков киевского «Динамо» — Олега Блохина и Владимира Бессонова. Галина Белоглазова сочеталась браком с баскетболистом Хейно Энденом, а Оксана Скалдина — с пятиборцем Дмитрием Сватковским. Прочным оказался союз четы Бессоновых, их дочь Анна, одна из прим украинской художественной гимнастики, успешно выступает на международных турнирах. Остальные пары развелись.

ЛЮБОПЫТНО

Недавно Максим Бузникин выпустил музыкальный альбом, где одна из песен посвящена Алине Кабаевой. Максим поет: «Алина, судьбы моей половина».

11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
22/07 22:00Футбол
Леонид Калошин: Гонорары российских VAR-судей пока секретГенеральный менеджер проекта по внедрению в премьер-лиге видеопомощи арбитрам рассказал о дебюте системы во втором туре РПЛ и перспективах ее дальнейшего использования.
22/07 10:00Хоккей
Жердев, Анисин и еще пятеро плохих парней. Они загубили свои карьерыВспоминаем известных хоккеистов, которых погубила страсть к гулянкам и алкоголю.
22/07 12:00Футбол
Андрей Тихонов: Бить людей на футболе – это дикостьСимвол и капитан «Спартака» 90-х прокомментировал самые обсуждаемые моменты ничейного матча в Ростове-на-Дону.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
22/07 14:00Футбол
Пора определиться, что могут делать Мусаев и Шаронов, а что – нетДвумя клубами премьер-лиги управляют тренеры, не имеющие соответствующих лицензий. С их статусом, правами и функциями – невероятная путаница.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
23/07 14:45Хоккей
«Нам шьют костюмы». Как омские «ястребы» готовятся к новому сезону КХЛЗащитник Вячеслав Войнов и вратарь Игорь Бобков – о планах «Авангарда» на новый сезон.
22/07 07:30Футбол
ОМОН, камбэк и Ибрагимович. Главные события минувшего тураЧем запомнился 2-й тур РПЛ.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
23/07 15:00Хоккей
«Бузова или Леди Гага? Пусть обе приезжают!» Зернов – о гостях «Авангарда»Нападающий «Авангарда» Денис Зернов – о целях на новый сезон и звездах на арене в Балашихе.
20/07 11:00Бокс
«Ему удалили часть черепа». Российский боксер Максим Дадашев после боя в критическом состоянииАмериканские врачи делают все возможное, чтобы сохранить жизнь российскому спортсмену.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
20/07 15:30ММА
Олейник пошел на восьмой десяток. В Сан-Антонио он попробует задушить мощного нокаутераСможет ли Алексей Олейник реабилитироваться за поражение в Санкт-Петербурге? Узнаем уже в это воскресенье.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
20/07 12:30Бокс
Фаворит и в 40 лет. Пакьяо подерется с небитым американцемВ ночь с субботы на воскресенье в США состоится бой, который упразднит один титул WBA. Суперчемпион организации в полусреднем весе (до 66,7 кг) американец Кит Турман встретится с «регулярным» чемпионом филиппинцем Мэнни Пакьяо.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
23/07 19:30Бокс
«Пожалуйста, позволь остановить бой». Умер российский боксер Максим ДадашевРоссиянин скончался в результате травм, полученных во время боя с пуэрториканцем Субриэлем Матиасом.
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
21/07 12:00ММА
Такого еще никогда не было: Олейника нокаутировали за 12 секунд и увезли в больницу (видео)Россиянин потерпел второе поражение подряд и вылетел из топ-10 тяжеловесов UFC.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
23/07 07:30Футбол
Португальский журналист: «Порту» – фаворит пары и пройдет «Краснодар»О текущем положении дел в «Порту» мы расспросили Андре Монтейру – журналиста, освещающего «драконов» в одном из крупнейших спортивных изданий страны Record.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.