ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА

Для Алины Кабаевой и Ирины Чащиной Кубок России, который проходит в эти дни в Санкт-Петербурге, стал первым официальным стартом на глазах у российской публики после снятия дисквалификации.

Помимо Алины Кабаевой и Ирины Чащиной претендентками на победу считались Зарина Гизикова и Ляйсан Утяшева. Более того, волею жребия во всех видах упражнений Кабаева должна была выходить на помост вслед за Гизиковой. А замыкали группу сильнейших Чащина и Утяшева.

Гизикова, Кабаева и Утяшева угодили в унисон (последовательность упражнений — обруч, мяч, булавы и скакалка — у них совпадала), а по иронии судьбы Чащина каждый раз выходила на помост в тот момент, когда судья объявлял оценки Кабаевой. Может быть, именно этот фактор и предопределил дальнейший исход борьбы.

Как бы там ни было, но первым же появлением на помосте с обручем Гизикова подняла планку на уровень 27,6 балла. Кабаева ответила еще более сложной программой на музыку из балета «Кармен», но из-за микроскопических помарок в начале и в самом конце программы оставила Чащиной и Утяшевой возможность обойти себя. Чем Ирина и не преминула воспользоваться, «откатав» упражнение со скакалкой на одном дыхании. А вот Ляйсан Утяшева на помосте так и не появилась. «В последний момент у нее обнаружилась небольшая травма — растяжение связок. Поэтому мы решили поберечь ее до финала Кубка мира в Париже», — прокомментировала ситуацию главный тренер сборной России Ирина Винер. Плюс ко всему на Ляйсан напала еще одна беда: на глазу у нее образовался ячмень, из-за чего за выступлением подруг она наблюдала в затемненных очках.

Вскоре стало ясно, что Гизикова вернувшимся Кабаевой и Чащиной в Петербурге не конкурентка. Более того, во время исполнения упражнения с мячом, Алина настолько повысила градус сложности своей программы, что после второй смены выступлений Ирина Чащина вынуждена была пропустить Алину вперед. При этом по технике исполнения обе девушки смотрелись безупречно.

Третий выход на помост Кабаевой (на этот раз с булавами) — заставил зал разразиться овацией. А просвет между ней и Чащиной превратился в пропасть — 1,157 балла. Ничего не изменило и последнее упражнение — еще до того, как Ирина Чащина вышла из-за кулис.

Кубок России по художественной гимнастике. Многоборье

1. Алина Кабаева — 114,432, 2. Ирина Чащина — 113,115, 3. Зарина Гизикова — 109, 937.