Три месяца назад арбитражный суд по спорту приостановил дисквалификацию Алины Кабаевой и Ирины Чащиной. Официально спортсменки получили возможность участвовать в турнирах с 1 июля. Просто тогда не было подходящих для них стартов, поэтому они приступили к соревнованиям только в сентябре.

ДОБРОЕ ИМЯ

– Мы обжалуем постановление Международной федерации гимнастики (ФИЖ) от 20 февраля 2002 года о дисквалификации Кабаевой и Чащиной (с 31 августа 2001 г. на 12 месяцев. – Прим. авт.), – сказал адвокат гимнасток Тагир Самокаев в эксклюзивном интервью корреспонденту «Советского спорта». – Решение о приостановке «наказания» носило процессуальный характер. А 13 ноября в Лозанне состоится очередное судебное заседание уже по существу дела. Мы надеемся, что это будет последнее слушание и наша сторона добьется желаемых результатов. На сегодняшний день Алина и Ирина по-прежнему чемпионки мира. Медали, которые они завоевали осенью прошлого года на мировом первенстве в Мадриде, у них не забрали. Они выступают в том же статусе, что и раньше. Это, в частности, позволило им принять участие в берлинском этапе «Гран-при» 6–7 сентября, так как регламентом предусмотрено, что победительницы и призеры чемпионатов Европы и мира имеют право стартовать без дополнительных заявок.

– Почему, по-вашему, россиянок дисквалифицировали на год, а, скажем, не на четыре месяца, как украинку Анну Бессонову, попавшуюся на эфедрине? Употребление этого препарата «тянет» на больший срок.

– Сложно быть первой и не расплачиваться за это. Помимо медалей бывают негативного рода последствия, поскольку приходится постоянно доказывать свое превосходство и тем самым причинять кому-то определенные неудобства.

– Срок дисквалификации и так закончился. Может, не стоит подавать апелляцию?

– Мы отстаиваем доброе имя спортсменов, представляющих Россию. И за него есть смысл побороться цивилизованным образом.

МОРСКИЕ ЗВЕЗДЫ

Во время вынужденного тайм-аута Алина не только тренировалась, но и посещала светские мероприятия, снималась в различных телепередачах.

– Меня впечатлили съемки в телесериале «Гарем», проходившие в Кении, – говорит Кабаева. – Это просто рай, Баунти! Теплый Индийский океан. Когда начинается отлив, прямо из воды вырастают острова. Мы подплывали к ним на лодках, смотрели на мелководье рыбок и морских звезд. Я провела в этой стране десять дней и жалею, что не успела съездить на сафари. В Кении мне очень понравилось. Единственное, что опечалило, ужасная бедность местного населения. В отеле, конечно, все комфортабельно. А вышел на улицу – и совсем другая жизнь. Вернувшись в Москву, я подумала, слава богу, что у меня иная судьба. Я никогда никому не завидую, напротив, радуюсь успехам своих друзей и соперников. И счастлива, что у меня есть то, что я имею. Не было бы хуже!

Суть сериала в том, что четыре девушки выбирают восемнадцать или девятнадцать парней. Ходят с ними на свидания, в рестораны. Представители сильного пола должны чем-то удивить своих спутниц, иначе вылетят из обоймы. Многие мальчики плакали, когда их выгоняли из гарема. Я же никого не выбирала, поскольку изображала Миф. Приходила к участникам игры во сне, занималась гимнастикой и танцами. Из известных людей в проекте была задействована певица Алена Свиридова, которая произвела на меня самое приятное впечатление. Мы даже подружились.

Кроме того, на днях я прилетела из Японии, где участвовала в чемпионате мира среди клубов и в показательных выступлениях. Здесь выпустили односерийный кинофильм с моим участием. Это боевик с элементами мелодрамы. Я играла второстепенную роль похитительницы драгоценностей, в конечном итоге убежала от своих преследователей. Смешно было увидеть себя на большом экране. Японские журналисты рассказали, что вроде бы мне хотят предложить главную роль в новой картине. Может быть, гейши? Однако конкретных предложений пока не поступало.