ДОПИНГ-ПРОБЛЕМЫ

В Олимпийском комитете России прошло совещание, на котором президент ОКР Леонид Тягачев, первый вице-президент Валерий Кузин, директор антидопинговой инспекции Николай Дурманов и адвокат Анатолий Кучерена обсудили вопросы подготовки к заседанию Международного спортивного арбитражного суда в Лозанне. Оно состоится 4—6 ноября и будет посвящено допинговым скандалам на зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити.

Была выработана четкая позиция: ОКР приложит максимум усилий для того, чтобы суд в Лозанне принял беспристрастные и справедливые решения.

Российская сторона будет оспаривать дисквалификацию лыжниц Лазутиной и Даниловой, а также другие санкции, которым подверглись спортсменки со стороны МОК и ФИС (Международной лыжной федерации). В частности, примененные к лыжницам методы антидопингового контроля не считаются корректными и свободными от возможных ошибок. Кроме того, большие сомнения вызывает внедряемая практика дисквалификации задним числом. А именно это наблюдается в случае с Ларисой Лазутиной. Ее пытаются отстранить от участия в зимних Олимпийских играх-2002, причем спустя несколько месяцев после их завершения. Много нареканий вызывает работа одного из антидопинговых агентств, которое ведет откровенную охоту за российскими атлетами, будучи приватной шведской фирмой.

В то же время руководство ОКР полностью разделяет обеспокоенность МОК и мировой спортивной общественности и активизирует свою деятельность в связи с угрозой распространения в большом спорте запрещенных препаратов, наносящих вред здоровью спортсменов и бросающих тень на идеалы олимпизма.

Кстати, вчера британскому горнолыжнику Алану Бакстеру, показавшему на зимней Олимпиаде-2002 лучший результат в мужском слаломе, не удалось вернуть себе бронзовую награду, которую у него отобрали из-за обнаружения в допинг-пробе следов запрещенного препарата амфетамина.

Бакстер мог стать первым в истории британского спорта представителем в лыжных дисциплинах, завоевавшим медаль на Белой Олимпиаде, но его обращение с протестом в Спортивный арбитражный суд оказалось тщетным.

28-летний шотландец, единственный на Олимпиаде горнолыжник, «провалившийся» на допинг-контроле, обжаловал решение Международного олимпийского комитета в арбитражном суде. Однако суд отклонил апелляцию Бакстера, поддержав решение Международного олимпийского комитета и назвав его справедливым, о чем вчера известил Британскую федерацию лыжного спорта.

Интересно, что за все время выступлений на этапах Кубка мира Бакстеру ни разу не удавалось попасть в тройку призеров. А олимпийская медаль, возвращенная Бакстером, была передана австрийскому слаломисту Бенжамину Райху, занявшему на олимпийских соревнованиях четвертое место.