«Олимпийские игры – объект повышенного внимания для террористов всего мира, и неважно, где они проходят. Происходящее в эти дни в Москве – тяжелейшее испытание для всей России, но это ни в коей мере не может повлиять на решение МОК в связи с намерением нашей столицы принять Олимпийские игры 2012 года», – сказал вице-президент МОК и почетный президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов.

«Я лично глубоко потрясен событиями, происходящими в эти дни в Москве. Не сплю ночами, смотрю телевизор, и днем постоянно слежу за новостями. Пожалуй, впервые в истории России действия террористов находятся настолько в центре внимания. Информация поступает ежечасно, и, говоря о своих личных впечатлениях, я могу сказать, что считаю недопустимыми попытки упрощать ситуацию. Мой опыт подсказывает: искать пути выхода из ситуации должны профессионалы, а некоторых политических деятелей надо удалить подальше и от здания, где держат заложников, и от телевизионного эфира. Спецслужбы хорошо знают свое дело, и не надо мешать им. А вот отдельные одиозные фигуры, пытающиеся заработать на этом политический капитал, должны отойти в сторону, и Государственная Дума должна уполномочивать тех, кто пытается вести переговоры с террористами и просто высказывается от ее имени.

За моими плечами опыт 20 Олимпиад, мировой общественный резонанс которых весьма велик. Я прекрасно помню, сколько придурков в прямом смысле этого слова нам приходилось возить в составе официальных делегаций. Это у них хватало ума лезть с «советами» и давать величайшим спортсменам консультации уровня «взял штангу на грудь – не торопись, отдышись».

Олимпийские игры – события, привлекающие внимание террористов всего мира, и потому вопросы безопасности уже давно вышли здесь на первое место. Олимпийское движение помнит уроки Игр в Мюнхене 1972 года, когда погибли 11 израильских спортсменов. Тогда избежать жертв не удалось, но с тех пор был накоплен огромный опыт. Пусть плата за него была высокой (были жертвы накануне Игр 1968 года в Мехико, было похищение спортсмена в Монреале, был взрыв в Атланте), но сейчас мы обладаем достаточно эффективной системой обеспечения безопасности мировых спортивных форумов.

Немалым авторитетом пользуются в этом смысле наши спецслужбы. Не буду называть город, в котором проходила Олимпиада, но в свое время Хуан-Антонио Самаранч на вопрос организаторов Игр, к кому обраться за помощью в обеспечении безопасности, посоветовал именно российские спецслужбы.

Что касается шансов Москвы на Олимпиаду 2012 года, то едва ли этот случай сделает их меньшими или большими. От вылазок террористов не застрахован сейчас никто. Напомню, что наравне с Москвой на Игры 2012 года претендует Нью-Йорк, переживший год назад чудовищный террористический акт. Так что у членов МОК едва ли появятся в этом смысле дополнительные доводы против кандидатуры Москвы».