СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА

3–4 ноября на сцене МХАТа пройдет премьера спектакля Сергея Виноградова «Венус», главную роль в котором исполняет двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина. Наш корреспондент встретился со Светой перед последней репетицией.

— В основу постановки легла любовная переписка знаменитого американского писателя (автора произведения «Тропик Рака» и др. – Прим. авт.) и актрисы Бренды Венус, которая была моложе его на пятьдесят восемь лет, – рассказывает Хоркина. – Виноградов, увидев по телевизору мои выступления на Олимпиаде 1996 года в Атланте, решил, что я идеально подхожу на эту роль. И, разыскав меня на спортбазе «Озеро Круглое», предложил мне участвовать в спектакле. Я сразу загорелась этой идеей, однако предупредила Сергея, что намерена участвовать в следующих Олимпийских играх – в Сиднее, поэтому должна очень много тренироваться. Режиссер несколько лет ждал, пока я освобожусь от тренировок, и наконец наше творение выходит в свет.

По словам Хоркиной, ей абсолютно не страшно выступать в новом амплуа, а вот репетиции она вспоминает, как страшный сон. Дело в том, что Света – из Белгорода и, как все южане, имела соответствующий акцент.

— Полгода я с помощью замечательного специалиста Ольги Васильевой училась грамотно говорить по-русски, в частности, правильно ставить ударения в тех или иных словах. Трудно было выбрать и нужную интонацию, ведь у гимнасток из-за специфики нашего вида спорта дыхание короткое, так что мы произносим фразы скороговоркой, – добавляет она.

Светлана подчеркнула, что гимнастику она бросать не собирается. В ее планы входит ноябрьский чемпионат мира и Олимпиада 2004 года в Афинах. Сегодня она живет на базе «Озеро Круглое», где ежедневно тренируется. Тем не менее в этом сезоне она сознательно пожертвовала выступлениями на коммерческих турнирах с тем, чтобы уехать на гастроли.

— В декабре мы повезем «Венус» по городам России, например, во Владимир и Екатеринбург. Но в первую очередь хочу поблагодарить художественного руководителя МХАТа имени Чехова Олега Павловича Табакова за то, что он предоставил нам сцену для премьерного показа, – сказала Света.