ОТТЕНКИ

На одном из центральных стадионов Сиднея Aussie Stadium в присутствии 38 тысяч зрителей состоялась церемония открытия VI Международных спортивных игр гомосексуалистов и лесбиянок. В красочном представлении приняли участие Кайли Миноуг, Джимми Сомервиль и многие другие.

Наша густонаселенная планета за последние несколько десятилетий успела ко многому привыкнуть и разного рода игры (пожарных, военнослужащих, работников нефтяной и газовой…) проходят сейчас во множестве. Те, кого называют сексуальными меньшинствами, пошли в этом смысле, пожалуй, дальше всех, раз за разом потрясая весь прочий мир масштабами и размахом. Что до спортивных соревнований, то одно лишь количество участников событий в Сиднее как бы дает понять: в один прекрасный день они замахнутся и на Олимпиады в их традиционном понимании. Впрочем, поживем – увидим.

Как следует из порядкового номера, нынешние игры «голубых» и «розовых» проходят не впервые. Gay Games, как для краткости называют это мероприятие во всем мире, проводятся каждые четыре года. Однако впервые они проходят за пределами Северного полушария. Последние игры состоялись в Амстердаме в 1998 году.

В нынешних соревнованиях, которые продлятся до 9 ноября, примут участие более 12 тысяч человек из 85 стран и территориальных образований мира. Для справки: на XXVII Олимпиаду, прошедшую здесь же, в Сиднее, и на этих же спортивных объектах собралось значительно меньше спортсменов – 10 651. Правда, там речь шла о спортсменах, прошедших отбор, а не обо всех желающих. Больше всего участников делегировали на Зеленый континент США – 4 691, следом идут хозяева-австралийцы – 3 тысячи, Германия – 947 и Голландия – 728 участников. В силу ли дороговизны авиабилетов или по иной причине от России в Сиднее заявлена лишь одна спортсменка. На фоне остальных стран СНГ и Балтии это, конечно, больше, чем ничего (из других выходцев из бывшего СССР удалось найти лишь спортсменку, заявившуюся от… Киргизии), однако в сравнении со многими странами, где само существование уже упоминавшихся меньшинств трудно было предположить, 1/6 часть суши выглядит более чем скромно. Судите сами: на параде открытия игр присутствовали делегации Шри-Ланки (1 участник и 4 участницы), Саудовской Аравии (0–1), Пакистана (1–2), Непала (1–0), Ирака (1–0), Индии (9–2), Китая (1–2), Бангладеш (8–2) и даже… Антарктиды, представлять которую пожелали по одному представителю каждого из сексуальных меньшинств.

Программа игр включает соревнования по 31 виду спорта, которые в течение семи дней будут проходить на 45 стадионах города. На официальном веб-сайте Gay Games говорится, что участие в них открыто для всех желающих независимо от сексуальной ориентации, расы и спортивных способностей. Соревнования рассчитаны как на профессионалов, так и на спортсменов-любителей. Впервые в спортивную программу игр включены соревнования по хоккею на траве, баскетболу и парусному спорту (им, кстати, и открылась спортивная часть события). Организаторы ожидают повышенного зрительского интереса на турнирах по хоккею (особенно со смешанным участием мужчин и женщин), баскетболу, фигуристов (где еще увидишь мужское парное катание!), представителей боевых искусств и… «контактного регби». Билеты на соревнования стоят от 25 австралийских долларов.