ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА

Российская сборная, в состав которой вошли Алина Кабаева, Ляйсан Утяшева, Зарина Гизикова и Вера Сесина, вылетела в Испанию на чемпионат Европы. Соревнования пройдут 7–10 ноября в Гранаде.

Чемпионка мира в упражнении с обручем Ирина Чащина вынуждена пропустить этот старт из-за травмы колена. По словам тренера сборной Веры Шаталиной, на одной из тренировок Ирина не воспользовалась специальными наколенником и поясом. В результате – тяжелая травма колена. Врачи запретили ей ехать на чемпионат.

Предстоящий турнир ждут с большим интересом, ведь после двухлетнего перерыва в Гранаде будет разыгрываться титул абсолютной чемпионки Европы. А это означает, что двукратная абсолютная чемпионка мира Кабаева имеет шанс стать четырехкратной абсолютной чемпионкой континента.

— Я готова к соревнованиям, — заявила Кабаева, вернувшаяся в большой спорт в сентябре после годичной дисквалификации. – Мы все осознаем, что нам предстоит отстоять и завоевать. Жаль, что Чащиной не будет с нами, я привыкла соперничать с ней.

В связи с новыми правилами, введенными Международной федерацией гимнастики (ФИЖ), Алина подготовила сложную программу. Однако, как всегда, много внимания уделила артистичности. Все ее упражнения, в частности, композиция с булавами под мелодию «Хава Нагила», вызвали овацию на этапах серии «Гран-при» в Германии, Болгарии и Израиле. Элементами ультра-си насыщены также постановки Утяшевой, Гизиковой и Сесиной.

Остается добавить, что Кабаева отправится из Гранады в Лозанну, где 13 ноября состоится заседание Международного арбитражного суда по спорту, который рассмотрит апелляцию российской стороны по поводу неправомерной дисквалификации. Чащина тоже должна прибыть в Швейцарию. Сопровождать спортсменок будет опытный адвокат Тагир Самокаев.